Слушать новости
Слушать новости

Кандидатский минимум по-рязански

С выборов в гордуму Рязани сняли несколько партийных списков и сильных одномандатников

С выборов в гордуму Рязани сняты списки сразу нескольких партий. Кроме того, избирком не допустил ряд сильных кандидатов-одномандатников. Оппозиция заявляет, что причины снятия пустяковые, и ожидает фальсификаций на городских выборах. Во главе списка «Единой России» идет лично губернатор Олег Ковалев, который со скандалом переизбрался в прошлом году. Эксперт указывает, что в Рязани традиционно используют жесткие сценарии проведения выборов.

С выборов в городскую думу Рязани сняты списки «Альянса зеленых», «Яблока», РПР-ПАРНАС, на грани снятия из-за выбывания кандидатов находится «Родина». В «Справедливой России» также сомневаются, что их списки будут зарегистрированы. Помимо этого из гонки выбывают и одномандатники, которые могли бы претендовать на победу в своих округах.

Список «Единой России» на выборах возглавляет лично губернатор Олег Ковалев, чего не наблюдается ни в одной избирательной кампании в думы других городов. Нынешний глава области переизбрался со скандалом на прошлогодних выборах 14 октября. Тогда основной конкурент Ковалева — выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов снялся с губернаторских выборов в обмен на сенаторский пост, а коммунисты обвинили администрацию области в фальсификациях.

В Рязани не существует поста мэра, главой города считается председатель думы, которую контролирует ЕР, администрацию возглавляет назначенный депутатами сити-менеджер.

«Придрались к мелочам, в других регионах списки («Яблока». — «Газета.Ru»), составленные так же, с тем же набором документов проходили без вопросов», — заявил «Газете.Ru» председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Советский районный суд уже подтвердил законность снятия с выборов списка «Альянса зеленых». При этом доводы горизбиркома, который завернул «зеленых», он счел ошибочными и выдвинул свои основания.

«В избиркоме список сняли из-за формы указания образования кандидатов, причем советы по этому поводу давали в самой комиссии. Сначала рекомендовали написать «высшее», потом «высшее профессиональное», путались с тем, кто должен вносить изменения», — сообщил «Газете.Ru» зампред «Альянса зеленых» Олег Митволь, который возглавлял список в Рязани.

Однако суд постановил, что «зеленых» нужно снять с выборов по другой причине: якобы список должен быть подписан не председателем регионального совета, а партийным уполномоченным.

«Судя по тенденции, в регистрации отказывают всем, кто имеет шансы получить хорошие результаты на выборах.

Регистрация нашего списка должна пройти завтра, не исключаю, что откажут и нам», — пояснил «Газете.Ru» руководитель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Крымский.

Он обратил внимание на то, что

из предвыборной гонки намеренно выбивают не только партийные списки, но и сильных одномандатников.

По мнению Крымского, таковыми являются «эсер» Геннадий Плужник, зампред гордумы Владимир Холопов (выдвинутый «Патриотами России»), депутат, бывший спикер Семен Сазонов (шедший на выборы от «Гражданской платформы»). Кроме того, избирком пытался отказать в регистрации бывшему мэру Рязани Олегу Шишову, выдвинутому «Альянсом зеленых», но в итоге кандидат все же был возвращен в списки допущенных к выборам кандидатов.

По словам Олега Шишова, для того, чтобы получить большинство в гордуме, партии власти нужно «взять» почти все одномандатные округа: по спискам ЕР вряд ли получит больше 50%, а это только четверть мест в городском собрании.

«Кандидатов у ЕР немного, поэтому на округа ставятся никому не известные люди, мы их называем «понятными», а политики, которые давно работают на территории, имеют рейтинг, знают проблемы, снимаются с выборов. Я говорю в первую очередь о Холопове и Сазонове. Мне удалось восстановиться на выборах, но это скорее исключение. Мы повели себя достаточно жестко, это сработало. «Родине» отказали в регистрации четырех человек, в том числе сильных, но они повели себя беззубо», — пояснил Шишов.

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Федоткин (конкурент Ковалева на губернаторских выборах 14 октября) заявил, что у его партии пока нет проблем с регистрацией.

«Мы готовим документы самым тщательным образом, несколько раз их проверяем. Мы больше опасаемся переписывания протоколов, что уже было на губернаторских выборах. Тогда мы буквально за руку ловили, но в итоге правоохранительные органы заявили: отдельные проблемы были, но выборы в целом прошли нормально», — вспоминает Федоткин кампанию 14 октября.

У списка «Единой России», который возглавляет губернатор Ковалев, проблем также пока не возникло. «Городская избирательная кампания в какой-то степени не только выбор представительного органа власти, но и способ еще глубже окунуться в самые насущные вопросы, которые волнуют рязанцев», — заявил глава региона во время конференции, выдвинувшей список ЕР на выборы.

Оппозиция критически оценивает участие Ковалева в кампании по выборам в гордуму. По словам «эсера» Крымского, губернатору следовало бы сосредоточиться на своих обещаниях, которые он давал во время выборов главы региона.

«Участие Ковалева выглядит просто смешно. Это обман избирателей. Все прекрасно понимают, что в думу он не пойдет (то есть губернатор выступает в роли так называемого «паровоза», который тянет список. — «Газета.Ru»)», — считает Федоткин.

По мнению главы политической экспертной группы Константина Калачева, «кампания в Рязани проходит по самому жесткому сценарию».

«Выборами дирижирует губернатор, который хочет обеспечить ЕР максимальный результат. Достигнуть его пытаются любой ценой,

причем предпочитают административные методы, с электоральными методами в регионе знакомы плохо», — констатирует эксперт.

Политолог напоминает, что тверской губернатор Андрей Шевелев, долгое время занимавший пост зама Ковалева, придерживается сейчас в своем регионе тех же методов работы. Калачев заключает, что глава Рязанской области преследует и более прагматические цели — ему нужна полностью лояльная гордума, поэтому из списков кандидатов выкорчевывают сильных одномандатников, которые могут иметь свою позицию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть