Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кандидат продемонстрировал потенцию

Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что, по данным закрытых для общественности соцопросов, его поддерживают 30% избирателей

Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что за него готовы проголосовать 30% горожан, а его главным конкурентом является админресурс. При этом он сослался на соцопрос, заказанный администрацией для внутреннего пользования. В штабе единоросса Якова Силина признали высокую личную популярность Ройзмана, но данные опроса раскрывать отказались. По мнению эксперта, главной угрозой для кандидата от «Гражданской платформы» может быть отсутствие веры избирателя в то, что власти дадут ему победить.

Кандидат в мэры Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа», глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман назвал своих главных конкурентов в предвыборной борьбе. Сообщить об этом он решил не в столице Свердловской области, а в Москве. «Мои конкуренты — это апатия граждан и административный ресурс», — сказал он в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе». По его словам, власти «гасят явку» на выборах 8 сентября. В частности, говорит он, в городе до сих пор нет растяжек с упоминанием даты выборов.

Ройзман заверил, что его рейтинг среди избирателей составляет около 30%. Как пояснил кандидат «Газете.Ru», ему стало известно, что такие данные получила администрация губернатора Свердловской области, которая заказала ВЦИОМу провести электоральный замер. По этим закрытым данным, второе место у кандидата от «Единой России» Якова Силина, третье — у «эсера» Александра Буркова.

В штабе единоросса Силина данные опросов, заказанные для внутреннего пользования, «Газете.Ru» не раскрыли, но признали, что у Ройзмана высокий уровень популярности в городе. «Но это популярность его как личности, а не как потенциального мэра.

В городе мало людей, которые считают его потенциальным мэром города. По одному опросу, с точки зрения личной популярности, лидирует, безусловно, Ройзман, а по другим данным, с точки зрения оценки избирателей возможности (кандидата) работать, это Силин», — пояснили в штабе.

В одной из социологических компаний Екатеринбурга — фонд «Социум», к услугам которой обратились в региональном штабе «Единой России», «Газете.Ru» также сообщили, что не могут поделиться данными опроса по рейтингам кандидатов в мэры, и посоветовали обратиться непосредственно к заказчику. «Заказчик потому и не делится данными этих исследований, что они могут быть нелицеприятными для него», — добавили в компании.

Политолог Константин Калачев провел собственный небольшой опрос (500 респондентов) в Екатеринбурге по поддержке кандидатов в мэры. «Провели небольшое совместное исследование с коллегами в Екатеринбурге. Ройзман первый. Силин чуть отстает. Бурков третий», — рассказал он «Газете.Ru». Эксперт считает, что, если будет хоть один шанс, что Ройзман может выиграть, до финиша он не дойдет.

В качестве кандидатов на пост главы Екатеринбурга на данный момент зарегистрированы 15 человек, однако на днях стало известно, что из борьбы может выбыть кандидат от партии «Российский общенародный союз» Владимир Тунгусов по причине судимости за убийство.

В 1987 году кандидат был осужден на семь лет за умышленное убийство. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», гражданин, осужденный когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, не имеет права быть избранным. Эта норма могла помешать участвовать в выборах и Ройзману, о чем писала «Газета.Ru». По мнению ряда экспертов, юридическая коллизия, в которой оказался кандидат от ГП, может быть решена как в пользу кандидата, так и наоборот. Впрочем, в четверг Ройзман заверил, что этот вопрос закрыт: судимость 30-летней давности не будет ему помехой.

Среди допущенных кандидатов, в частности, вице-губернатор Яков Силин («Единая Россия»), депутаты заксобрания Андрей Альшевских (КПРФ), Денис Носков (ЛДПР) и Евгений Артюх (Российская партия пенсионеров за справедливость), депутат Госдумы Александр Бурков («Справедливая Россия»), представитель партии «Гражданская сила» Александр Рявкин.

Кандидатов Силина, Артюха и Буркова поддержало движение «В защиту человека труда» уральского полпреда президента Игоря Холманских. Именно эти кандидаты являются главными конкурентами Ройзмана,

признал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» глава регионального исполкома «Гражданской платформы» в Свердловской области Константин Киселев.

В штабе «Единой России» в Екатеринбурге «Газете.Ru» рассказали, что на выборах мэра, по их мнению, есть три основных конкурента. «Это Ройзман, Бурков и Силин, на сегодняшний день шансы есть у каждого из трех», — отметил партийный технолог.

Напомним, выборы мэра города пройдут в один тур, поэтому победитель определится простым большинством голосов.

Помимо выборов мэра 8 сентября в Екатеринбурге пройдут выборы в гордуму. По словам Ройзмана, он рассчитывает, что три члена партии «Гражданская платформа» попадут в состав новой гордумы после выборов. В случае победы Ройзман автоматически займет должность спикера гордумы. Отметим, в Екатеринбурге «гибридная система» управления городом: мэр избирается населением — он одновременно является и спикером гордумы, а реальную хозяйственную деятельность ведет глава администрации (сити-менеджер).

У Ройзмана есть проблема с так называемым электобилити, то есть с верой избирателей в его победу, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Ройзману надо сейчас объяснять избирателю, как он будет работать с губернатором, на какие компромиссы готов идти», — сказал «Газете.Ru» эксперт. Ройзман в четверг обозначил некоторые пункты своей предвыборной программы: будет отстаивать интересы предпринимателей в их конфликтах с правоохранительными органами, вести личный прием граждан, решать проблему с местами в детских садах, проводить профилактику наркомании в школах.

Руководитель Центра политических исследований Алексей Мухин считает, что участие в выборах Ройзмана укладывается в концепцию власти, которая поставила перед подчиненными в регионах задачу поместить определенную квоту оппозиционеров на посты мэров и заместителей губернаторов.