Навального подрежут слева

Оппозиция на московских выборах поборется за почетное второе место: Навальный поделит протестный электорат с коммунистом Мельниковым

Андрей Перцев 23.07.2013, 21:43
Эксперты и социологи ждут от Ивана Мельникова электорального рывка Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
Эксперты и социологи ждут от Ивана Мельникова электорального рывка

По результатам опроса ВЦИОМа, более половины москвичей на выборах мэра Москвы готовы поддержать врио главы города Сергея Собянина. Второй тур маловероятен, а основная интрига развернется вокруг того, кто и с каким результатом финиширует вслед за победителем. Сейчас вторым по популярности с 9% идет Алексей Навальный. Однако эксперты не исключают, что после начала активной кампании потеснить оппозиционера может кандидат от КПРФ Иван Мельников, рейтинг которого пока вдвое ниже.

Данные опроса ВЦИОМа от 20—21 июля говорят о том, что поддержка на выборах мэра Москвы врио градоначальника Сергея Собянина и идущего следом за ним по рейтингу оппозиционера Алексея Навального остается на прежнем уровне. Как и 10 дней назад, за Собянина готовы проголосовать 54% респондентов, за Навального — 9% (в прошлом опросе 9—10 июля — 8%). При этом социологи отмечают рост рейтинга кандидата от КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова — сейчас его поддержка составляет 4%, в то время как 10 дней назад поддержать коммуниста были готовы только 2% москвичей. Четвертое место занимает председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин с 2% (ранее было 3%).

Социологи прогнозируют, что второго тура на московских выборах ожидать не стоит.

«Сторонников Собянина среди тех, кто собирается идти голосовать, 61—62%», — заявляет руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. (Как писала ранее «Газета.Ru», по данным опроса Левада-центра 4—8 июля, большинство москвичей, решивших принять участие в голосовании и определившихся со своим выбором, намерены отдать свой голос за Собянина — 78%. За Навального готовы проголосовать 8% утвердившихся в отношении к кандидатам жителей столицы, за Мельникова — 6%).

Эксперты, в том числе и близкие к власти, также не ждут интриги со вторым туром. По их мнению, один из главных вопросов кампании — за кем из участников гонки останется второе место. По мнению политологов, хорошие шансы занять его есть у Ивана Мельникова — даже при том, что сейчас рейтинг коммуниста в два раза ниже рейтинга Алексея Навального.

«КПРФ на протяжении уже 18 лет стабильно показывает второй результат. Основным оппонентом Сергея Собянина может оказаться Мельников», — считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин предполагает, что у Мельникова есть «некие шансы догнать Навального».

«Пока Мельникова в кампании просто нет. Расчет был на то, что он сыграет роль тихого статиста, но потом приняли решение зарегистрировать Навального, и этой ролью Мельникову теперь не обойтись»,

— объясняет возможный рост рейтинга коммуниста глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Он прогнозирует, что свою популярность компартия и ее кандидат могут поднять за счет критики реформы РАН и связанным с ней сбором подписей за отставку правительства. При этом эксперт добавляет, что более выгодным кандидатом для КПРФ на мэрских выборах был бы лидер ее фракции в Мосгордуме Андрей Клычков.

«Но во время выдвижения партийных кандидатов настрой был другой — не регистрировать молодых, на их фоне Собянин смотрелся бы невыгодно», — добавил эксперт.

Однако Минченко заключает, что позиции Навального могут измениться — текущий рейтинг не отражает изменений в общественном мнении после приговора оппозиционеру, его ареста, а затем и освобождения (несмотря на то что соцопрос ВЦИОМа был проведен через пару дней после этих событий, как говорят социологи, за такой короткий срок они не успевают отразиться на данных. — «Газета.Ru»).

«Эффект будет понятен примерно через неделю», — ожидает политолог.

«Едва ли последние события помешают Собянину победить уже в первом туре, а количество сторонников Навального резко увеличится, — сказал накануне «Газете.Ru» социолог, замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. — Но те люди, которые ему симпатизируют и которые раньше на выборы идти не собирались, теперь могут на них прийти, и количество голосующих за Навального может возрасти в 1,5—2 раза.

Впрочем, известность Навального за последние дни уже выросла: по данным ВЦИОМа, если в начале июля он был в той или иной степени известен 71% респондентов, то сегодня — 80%. При этом доля тех, кто не доверяет оппозиционеру, выросла с 33 до 39%, а тех, кто доверяет, — с 14 до 17%.

В штабе КПРФ не сомневаются, что Мельников займет второе место, и даже настроены на второй тур. К результатам опроса ВЦИОМа коммунисты относятся скептически и считают их манипулятивными.

«По нашим опросам, у Мельникова 15—17%, Навальный немного отстает — у него 12%. Власть всегда настроена преуменьшить результаты реального конкурента», — заявил «Газете.Ru» источник в штабе.

Собеседник говорит, что ставка в агитации будет сделана не на критику, а на «конструктив», хотя «разговор о реформе РАН и требования отставки правительства тоже будут».

«В Москве примерно половина избирателей настроена оппозиционно, к Мельникову спокойно относятся и либеральные избиратели», — подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Руководитель штаба Навального Леонид Волков называет прогнозы о втором месте Мельникова политтехнологическим ходом.

«Так называемые политологи получили темник, они уводят разговор от реального противостояния Навального и Собянина, сводят его к тому, что победа Собянина предрешена, а вопрос во втором месте.

Те же люди говорили, что Алексея посадят, что ему дадут условный срок, что его рейтинг 2%», — напоминает Волков.

Как отмечают политтехнологи, в планы мэрии совсем не входило противостояние по линии Собянин — Навальный. Участие оппозиционера в московских выборах скорее было нужно власти для некоего фона, демонстрирующего легитимность всей кампании и ее потенциального победителя в лице нынешнего врио главы города. Поэтому сейчас власти нужен еще один оппозиционный кандидат на второе место.

Впрочем, в штабе Собянина по-прежнему уверяют, что не опасаются конкуренции со стороны Навального, которому «Единая Россия» помогла собрать подписи муниципальных депутатов для участия в выборах мэра Москвы. К тому же, полагают в стане кандидата от власти, Навальный, идущий на московские выборы под сугубо политическими лозунгами, не имеет ни программы, ни специалистов по решению конкретных проблем простых горожан (о программе Навального «Газета.Ru» писала в начале июля).

«Как у кандидата в мэры, у Собянина нет реальных конкурентов. Навальный говорит о своих претензиях на власть на федеральном уровне, а не Москве, это очевидно.

Если бы какие-то кандидаты были неудобны для Собянина, он бы им не помогал при регистрации. Электорат у Ивана Мельникова сейчас более многочисленный, но Навальный отвоевывает место под солнцем, все будет зависеть от работы его штаба», — сказал «Газете.Ru» член штаба Собянина, политик Николай Травкин.

При этом источники «Газеты.Ru», близкие к мэрии, говорят, что итоговый расклад на выборах будет определяться ситуативно: слишком высокий результат коммуниста накануне выборов в Мосгордуму не очень желателен, не принесет политических очков власти и второе место Навального.

«Разрыв в несколько процентов (между первым и третьим местом. — «Газета.Ru) скорректировать реально, но не думаю, что это понадобится. На участки приходят в основном пожилые люди, а это не электорат Навального. Думаю, в итоге победит желание показать, какая оппозиция правильная, а какая нет», — пояснил «Газете.Ru» политтехнолог Николай Кремлев.

По мнению главреда журнала «Политические технологии» Сергея Полякова, рейтинг Мельникова поднимется, как только агитация прямо свяжет его с компартией.

«Пока Мельников — фигура непубличная, как только его обозначат как коммуниста, он получит голоса электората КПРФ. Компартия легко набирает свои 15—20% по Москве.

В столице достаточно консервативных избирателей, которых не устраивает кандидат от власти, но и за Навального они голосовать не будут», — рассуждает Поляков.

Он описывает обобщенный портрет возможных сторонников Мельникова следующим образом: москвичи среднего и старшего возраста с относительно невысоким доходом. Кроме того, коммуниста могут поддержать университетские круги. Поляков считает, что главной целью коммунистов станет создание задела на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в следующем году.

Теоретически, особенно при отсутствии явного противодействия со стороны мэрии и начале активной кампании Мельникова, коммунисты вполне способны обеспечить своему кандидату второе место на московских мэрских выборах, потеснив Навального. Таким образом, КПРФ решит сразу две задачи — собственную и чужую. Напомним, что на думских выборах декабря 2011 года в Москве КПРФ набрала более 19% голосов.