Пенсионный советник

Временный распад

Заседание КС оппозиции оказалось сорванным из-за кампаний Навального, Гудкова и РПР-ПАРНАСа

Андрей Перцев 20.07.2013, 17:33
Алексей Навальный со своими сторонниками на перроне Ярославского вокзала Сергей Карпухин/Reuters
Алексей Навальный со своими сторонниками на перроне Ярославского вокзала

Впервые заседание Координационного совета (КС) оппозиции было сорвано из-за отсутствия кворума. По крайней мере шесть членов КС не пришли на совещание, так как принимали участие в предвыборных кампаниях разных уровней. Те, кто присутствовал, решили поддержать Алексея Навального в качестве кандидата в мэры Москвы.

Координационный совет оппозиции не смог в субботу провести свое запланированное заседание из-за отсутствия кворума. Примерно час собравшиеся члены КС ожидали прихода своих коллег, а потом решили провести встречу в формате совещания.

Одним из главных вопросов повестки дня была поддержка Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Большинство присутствующих членов совета высказались в поддержку оппозиционера, исключением стал только экономист Андрей Илларионов.

Член КС Сергей Давидис рассказал «Газете.Ru», что об умышленном срыве заседания говорить не стоит.

«Особого ущерба это не нанесло. В повестке было два важных вопроса – амнистия и новые выборы в КС, но они пройдут еще в ноябре, время есть. Это объективные обстоятельства: кто-то находится в отпуске, вне доступа.

Алексей Навальный и член его штаба Любовь Соболь только вернулись из Кирова, у них есть дела в (предвыборной — «Газета.Ru») кампании. Но Илья Яшин, который должен был вести заседание, и Борис Немцов никого не предупредили о том, что не придут», — сказал Давидис.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», в субботу утром Навальный прибыл в Москву и подтвердил свое участие в мэрских выборах. В пятницу кировский суд освободил его под подписку о невыезде.

Илья Яшин и Борис Немцов сегодня находятся в Ярославле, где партия РПР-ПАРНАС выдвигает свой список на выборах в областное собрание. Связаться с ними не удалось.

Как пояснил «Газете.Ru» член КС, кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, он не смог прийти на заседание также из-за выборов: он занят кампанией в регионе (выдвижение Гудкова поддержал совет).

«Я сейчас нахожусь в регионе по делам кампании. Мы неоднократно говорили о смене регламента совета, спорили о кворуме. Возможно, негативный опыт заставит посмотреть на это обсуждение по-новому.

Я всегда говорил, что КС не хватает структуры – руководящих органов, исполкома. Как человек, имеющий опыт партийной работы, я знаю, что без этого не обойтись», — сказал Гудков.

Пессимизма по поводу будущего КС он не испытывает: срыв заседаний, по мнению Гудкова, можно исключить путем внесения изменений в регламент.

Сергей Давидис также указывает на необходимость изменений в регламенте, однако он прогнозирует, что до избрания нового состава КС ничего не изменится.

«О том, что регламент нужно менять, говорят почти все, но явки, достаточной для таких перемен, не собирается. Пока мы договорились, что члены КС будут заранее указывать, смогут ли они прийти на заседание, берут ли на себя обязательства. Если понятно, что кворум не собирается, то заседание переносится», — заключил Давидис.

По словам главы политической экспертной группы Константина Калачева, в работе КС оппозиции «сразу что-то пошло не так».

Эксперт обращает внимание на состав совета, где заседают люди различных политических взглядов, так что срыв заседания рано или поздно должен был произойти.

«Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий», — считает Калачев.

Не обсуждали на совете и возможную воскресную акцию на Лубянской площади в поддержку Алексея Навального, о необходимости которой говорили на днях некоторые оппозиционеры. В пятницу мэрия заявила, что мероприятие будет считаться несогласованным, как и народный сход на Манежной площади, прошедший в день оглашения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову.

«Мы обсуждали мероприятие с Навальным еще до отъезда в Киров. Акция прошла бы, если бы Алексей был арестован, сейчас он на свободе, смысла в мероприятии немного.

Все следующие акции будут скоординированы со штабом Навального», — заявил «Газете.Ru» один из организаторов мероприятия Александр Рыклин.

В субботу Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела «по факту применения насилия в отношении представителя власти» на народном сходе.

«Неустановленный следствием человек увидел, что командир отдельного батальона ППС произвел задержание гражданина, допустившего административное правонарушение. С целью воспрепятствования законной деятельности полицейского неизвестный высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся», — указывается в сообщении комитета.

Как сообщило в субботу РИА «Новости», также возбуждено уголовное дело о вандализме по факту нанесения «оскорбительных надписей, плакатов, стикеров» на стены Государственной думы во время народного схода.