Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

11 миллионов новых янки

Сенат США принял законопроект, позволяющий миллионам нелегальных иммигрантов получить американское гражданство, но Обама остался недоволен

Ольга Кузьменкова 28.06.2013, 11:45
Timothy A. Clary/AFP/Getty Image

Законопроект, дающий право на гражданство почти 11 миллионам иммигрантов, принят сенатом США. Документ, который активно продвигал Барак Обама, будет рассмотрен палатой представителей. Нынешний законопроект сильно отличается от первоначальной идеи президента США: сторонникам реформы пришлось пойти на значительные уступки оппонентам. Обама констатировал, что компромиссный вариант не может в полной мере устроить ни демократов, ни республиканцев, ни его самого.

Сенат США одобрил иммигрантскую реформу, которая существенно либерализует закон о гражданстве. В соответствие с новыми нормами, которые предлагает законопроект, на американский паспорт смогут претендовать около 11 млн человек, нелегально проживающих на территории Соединенных Штатов. Поправки в существующее законодательство поддержали две трети сенаторов (68 — за, 32 — против).

Президент Барак Обама, приветствуя решение сената, напомнил, что билль содержит не только положения об облегченном порядке приобретения гражданства, но и определенные требования к усилению госграниц.«Сегодня сенат сделал свою работу. Теперь пришла пора сделать то же самое и палате (представителей)», — говорится в заявлении президента, активно продвигающего документ.

Помимо президента США решение сената приветствовало министерство иностранных дел Мексики, опубликовавшее заявление о том, что билль «имеет потенциал улучшить жизни миллионов мексиканцев, находящихся в Соединенных Штатах».

Как отмечает Reuters, победные настроения в лагере демократов, продвигавших законопроект, были омрачены заявлением спикера палаты представителей Джона Бонера, прозвучавшим всего за несколько часов до голосования в сенате. Бонер от имени республиканцев пообещал написать свой собственный билль, который «будет отражать волю нашего большинства».

Законопроект, который может появиться в подконтрольной «великой старой партии» палате представителей, будет куда менее либеральным, чем документ, предложенный демократами.

В Республиканской партии вопрос об иммигрантской реформе жестко увязывают с необходимостью усилить охрану государственной границы.

Кроме того, оппоненты действующей администрации предлагают депортировать из страны иммигрантов с просроченными визами.

В Республиканской партии нет единой позиции по поводу либерализации законодательства о предоставлении гражданства. В то время как Бонер критиковал билль, предложенный демократами, его однопартиец сенатор Марко Рубио выступал с прочувствованными речами в поддержку документа.

Рубио, представляющего в сенате штат Флорида, принято считать возможным кандидатом в президенты от республиканцев на выборах 2016 года. Выходец из семьи кубинских эмигрантов, он мог бы оттянуть на себя часть латиноамериканского электората, который сейчас голосует за демократов. Меняющаяся демографическая ситуация уже на последних выборах осложнила положение кандидата от республиканцев Митта Ромни, к 2016 году число избирателей из иммигрантских семей вырастет еще больше.

Вместе с законом, который в четверг одобрил сенат, потенциальных сторонников Демократической партии станет на 11 млн больше, поэтому республиканцы заинтересованы в том, чтобы начать менять свой имидж прямо сейчас.

«Более 200 лет назад они (иммигранты) приехали сюда в поисках свободы и воли. Но часто и просто в поисках работы, которая позволила бы им кормить детей и обеспечить себе шанс на лучшую жизнь», — цитирует речь Рубио Reuters.

Во время обсуждения законопроекта в сенате лидер фракции демократов Гарри Рейд рассказал историю четырехлетней девочки Астрид Сильва. Ее вместе с семьей нелегально вывезли в США на резиновых плотах 21 год назад, рассказал Рейд. «Этот билль дает возможность таким людям, как Астрид и ее семья, — людям, которые являются американцами во всем, кроме наличия паспорта, — стать полноценными членами нашего общества», — сказал сенатор.

Голосованию предшествовало несколько неудачных попыток поменять иммиграционное законодательство, предпринимаемых в последнее десятилетие. В поддержку реформы устаревшей визовой системы (действующие правила были введены еще в 1986 году) активно выступали представители бизнеса и трудовые коллективы. Они настаивали на том, что американские фирмы должны получить более легкий доступ к иностранным рынкам труда. Новые условия выдачи рабочих виз также вошли в билль, принятый сенатом.

Принятие так называемого «Акта мечты» (D.R.E.A.M. Act) было одним из предвыборных обещаний Обамы, однако тот документ, который одобрил накануне сенат, сильно отличается от первоначального законопроекта. Чтобы обеспечить билль необходимым числом голосов, демократам пришлось пойти на значительные уступки оппонентам.

Так, например, они пообещали «военизировать» южную границу США, увеличив число пограничников до 19 тысяч человек, а соответствующую статью бюджета — до $30 млрд.

Кроме того, республиканцы настояли на повышении штрафов за нелегальное пребывание на территории США, увеличении срока ожидания грин-карт, ужесточении доступа к пособиям и переходу к балльной системе для тех, кто желает получить гражданство страны. Правда, эти уступки могут «помочь» законопроекту пройти через палату представителей, где большинство составляют республиканцы, критически настроенные к иммигрантской реформе, пишет портал Politico.

Сам Обама не стал скрывать недовольства по поводу того, что cенат одобрил сильно измененный документ. «Двухпартийный законопроект, который прошел сегодня, был компромиссом, — сказал президент США. — Никто не получил всего, чего хотел. Ни демократы. Ни республиканцы. Ни я. Но сенатский законопроект соответствует ключевым принципам реформы, в поддержку которой неоднократно выступал я и многие другие».