Пенсионный советник

США заработают на нелегалах

Реформа иммиграционного законодательства позволит Вашингтону сократить дефицит бюджета почти на $1 трлн

Жанна Ульянова 19.06.2013, 20:03
США рассчитывают сэкономить почти $200 млрд. за счет мигрантов John Moore/Getty Images
США рассчитывают сэкономить почти $200 млрд. за счет мигрантов

Эксперты представили Бараку Обаме, выступающему за реформу иммиграционного законодательства, дополнительный аргумент. «Вывод из тени» 11 млн нелегальных иммигрантов, проживающих сейчас на территории США, позволит в 20-летней перспективе сократить дефицит бюджета почти на $1 трл и увеличить темпы роста экономики на 5,4%, отмечается в докладе Бюджетного бюро конгресса. Но любые попытки смягчить иммиграционное законодательство наталкиваются на стойкое противодействие консервативного крыла Республиканской партии.

Если проект реформы иммиграционного законодательства, разработанный группой сенаторов от Республиканской и Демократической партий, обретет силу закона, это позволит не только сократить постоянно растущий дефицит бюджета, но и увеличить темпы экономического роста. Сенаторы, которых американские СМИ иронично именуют «бандой восьми», предлагают, при соблюдении ряда условий, легализовать 11 миллионов нелегальных иммигрантов, проживающих сейчас в США. Положительный отзыв на законопроект во вторник выдало независимое Бюджетное бюро конгресса США (Congressional Budget Office — СВО). Иммиграционная реформа, будь она реализована, может оказать существенное влияние на исход президентских выборов 2016 года.

Претворение в жизнь ключевой идеи второго срока Барака Обамы, на сегодняшний день выразившейся в компромиссном проекте сенаторов, позволит сократить дефицит бюджета США на $200 млрд в ближайшие десять лет. В 20-летней перспективе законопроект сэкономит $700 млрд бюджетных средств, цитирует выводы СВО пресс-служба Белого дома.

Аналитики СВО полагают, что увеличение собираемости налогов с иммигрантов, которое подразумевает реформа, компенсирует издержки на реализацию этой инициативы. В 20-летней перспективе это позволит сократить дефицит бюджета почти на $1 трлн. По прогнозам СВО, дефицит американского бюджета к концу текущего финансового года достигнет порога в $1 трлн.

Иммиграционная реформа, согласно выводам СВО, приведет к тому, что число граждан страны (а значит, и электорат) возрастет на 10,4 млн до 2023 года и на 16 млн до 2033 года. При этом количество легально работающих возрастет на 6 млн до 2023 года и на 9 млн до 2033 года — соответственно возрастет и число налогоплательщиков.

За счет увеличения числа работоспособных граждан вырастут темпы роста ВВП — на 3,3% (в валютном эквиваленте $700 млрд) к 2023 году и на 5,4% ($1,4 трлн) к 2033-му.

Идя на второй президентский срок, Обама обещал ускорить проведение реформы иммиграционного законодательства, что обеспечило ему широкую поддержку испаноязычных избирателей. За кандидата от Демократической партии свои голоса отдали 71% членов наиболее быстро растущей демографически группы населения. Республиканец Митт Ромни, который предлагал нелегалам «самостоятельно депортироваться из страны», потерпел поражение. После поражения выдвиженца «великой старой партии» в ноябре 2012 года многие республиканцы пришли к выводу, что подход к иммиграционной реформе надо менять.

В законопроекте восьми сенаторов четыре базовых положения. Во-первых, это легализация незаконно находящихся в США иммигрантов, которых, по данным властей, насчитывается около 11 миллионов. Во-вторых, оптимизация всей иммиграционной системы: она, как признают законодатели, давно функционирует со значительными сбоями. В-третьих, предлагается ужесточить борьбу с теми работодателями, что нанимают нелегалов. Наконец, в-четвертых, инициатива предусматривает разработку законодательства о найме низкоквалифицированных иммигрантов, которые из-за несовершенства системы сейчас вынуждены прибегать к сомнительным способам поиска заработков.

Примечательно, что в «банду восьми» входит и влиятельный сенатор от Флориды Марко Рубио, выходец из семьи латиноамериканских мигрантов, возможный претендент на кресло главы Белого дома на выборах 2016 года и по совместительству представитель «движения чаепития» — крайне консервативного крыла республиканцев.

Сенаторы, обсуждающие сейчас этот законопроект, должны принять какое-то решение до 4 июля, когда верхняя палата конгресса отправится на летние каникулы. Но отнюдь не все республиканцы готовы его поддержать. Так, сенатор-республиканец из Айовы Чарльз Грассли уже предложил поправку, налагающую на администрацию Обамы обязательство усилить контроль за всей южной границей США за шесть месяцев до того, как будет подана первая заявка от иммигранта на предоставление легального статуса.

Демократы тоже не останавливаются на достигнутом: председатель юридического комитета сената демократ Патрик Лихи внес поправку, гарантирующую американцам, состоящим в законном однополом браке, право оформлять для своих партнеров-иностранцев вид на жительство. То есть Лихи предпринял попытку уравнять права сексуальных меньшинств в вопросе получения гражданства с гетеросексуальными парами. В общей сложности сенаторы внесли около 50 поправок к проекту «банды восьми».

Выводы бюджетных аналитиков помогут заручиться поддержкой республиканцев, отмечает The Wall Street Journal.

Дефицит бюджета и непрекращающиеся дебаты вокруг лимита госдолга – еще один непреодолимый барьер для республиканцев и демократов. «Великая старая партия» тратит немало сил, отбиваясь от инициативы демократов увеличить налоговые сборы с богатых. Выводы СВО подтверждают, что реформа иммиграционной системы позволит на время отложить баталии вокруг налогообложения воротил с Уолл-стрит.

«Это (отчет СВО) подтверждает, что иммиграционная реформа является благом для нашей экономики и лишает противников законопроекта их последнего аргумента», — заявил сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарльз Шумер, который участвовал в разработке плана.

Основной противник реформы, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс считает, что авторы проекта пошли на уловки, чтобы скрыть истинную цену, которую придется заплатить за легализацию иммигрантов. Он отметил, что бюджетные аналитики не предоставили убедительных доказательств того, что иммигранты заплатят налогов больше, чем получат в виде социальных выплат как граждане США. Сенатор напомнил, что расходы на реализацию плана, в том числе на усиление границ, составят $22 млрд.

Как отмечает The New Times, противники реформы ожидали, что анализ второго десятилетия, когда иммигранты начнут претендовать на льготы от властей, усилит их аргумент о том, что затраты на капитальную реформу окажутся неподъемными для дефицитного бюджета. Но выкладки Бюджетного бюро конгресса не оправдали их ожиданий.

Проект сенаторов может встретить серьезное сопротивление в палате представителей, контролируемой республиканцами. Спикер нижней палаты конгресса Джон Бейнер, поддерживающий консерваторов, во вторник раскритиковал проект сената и заявил, что конгрессмены могут представить свою, альтернативную, версию реформы. Если сенатский проект будет все же в итоге одобрен конгрессом и подписан президентом, то иммиграционное законодательство претерпит самую масштабную реформу с 1986 года.