Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Вы знаете, кто мы?»

Главы столичных муниципалитетов не восприняли предложение Навального и других кандидатов в мэры Москвы о возвращении им утраченных полномочий

Жанна Ульянова 27.06.2013, 19:19
amom.ru

Алексей Навальный, выдвинутый кандидатом в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС, с третьей попытки все же представил свою платформу главам столичных муниципальных округов. Вместе с ним о себе рассказали выдвиженцы «Гражданской силы» Алена Попова и «Альянса зеленых» Глеб Фетисов. Все трое пообещали вернуть властные полномочия и значительную часть бюджетных средств Москвы в руки муниципальных депутатов, однако руководителей муниципалитетов отнеслись к этой идее с недоверием.

— Алексей Анатольевич, — протянул руку Навальному председатель Совета муниципальных образований, член «Единой России» Алексей Шапошников. В четверг он лично встречал оппозиционера в дверях офиса Совета, до которых в прошлый раз тот не дошел, отказавшись от самой идеи сидеть за одним столом вместе с двумя кандидатами-спойлерами. 25 июня Навальный посчитал оскорблением предложение представить свою программу в компании Сергея «Паука» Троицкого, который предпочитает платить избирателям за «агитацию», и выдвиженца партии «Воля» Светланы Пеуновой, ожидающей нашествия рептилий с планеты Нибиру. Ранее, 18 июня, он не смог присутствовать на заседании президиума Совета, так как был в Кирове на процессе по делу «Кировлеса».

В четверг Навальный не возражал против компании кандидатов «Гражданской силы», волонтера и несостоявшегося депутата Госдумы Алены Поповой и выдвинутого «Альянсом зеленых» бывшего единоросса и миллиардера Глеба Фетисова.

Пока фоторепортеры фиксировали рукопожатие Шапошникова и Навального, которое должно было сгладить недавний инцидент, в душной комнате с надписью «зал заседаний» их терпеливо ожидали главы 11 муниципальных округов Москвы, иронизируя, что уже готовы подписаться за кого угодно, кто бы «наконец поставил им кондиционер» (10 из 11 — единороссы).

Согласно закону в качестве одного из условий для регистрации кандидата на выборах мэра Москвы необходимо заручиться поддержкой 6% муниципальных депутатов (всего их 1817) не менее чем в ¾ городских муниципальных образований (всего их 146). То есть кандидат должен собрать 110 подписей депутатов в 110 муниципальных образованиях. И.о. мэра Сергей Собянин на заседании президиума Совета, куда кандидаты приходят агитировать за себя, чтобы получить подписи муниципалов, замечен не был. На этой неделе он уже заявил, что собрал 250 автографов депутатов (то есть более чем в два раза больше необходимого). Несмотря на то что в прошлом году Конституционный суд признал, что кандидат ограничен в максимальном количестве собранных подписей муниципальных депутатов, чтобы не создавать препятствия для выдвижения других кандидатов.

В анонсе заседания, разосланном пресс-службой Совета, упоминалось только выступление Навального.

«Пока их (глав муниципальных округов) поведение весьма дружелюбно, насколько оно показное, мы скоро увидим», — отметил Навальный.

Оппозиционер назвал три основных пункта своей предвыборной программы, которую он официально собирается представить 1 июля: развитие транспортной системы, среднего и малого бизнеса и перераспределение властных полномочий в пользу муниципального самоуправления.

«Основными лоббистами транспортных проектов являются крупнейшие строительные компании», — отметил Навальный. Он также предложил отказаться от «лужковской системы» взаимоотношений с бизнесом, когда девелоперам отдают участок земли, при этом дополнительно нагружая строительством городских проектов. Бюджет Москвы (1805,1 млрд рублей в 2013 году) достаточен, считает Навальный, чтобы по каждому крупному строительному проекту проводилась экспертиза международных специалистов.

Однако, по мнению оппозиционера, реализация этих предложений упирается в бюрократическую проблему многослойной системы (префектур, управ, муниципальных собраний) управления городом, также введенной Юрием Лужковым.

«Город управляется из одного кабинета», — заявил Навальный и в связи с этим предложил ликвидировать управы и префектуру, а их полномочия делегировать муниципальному самоуправлению.

Шапошников, который весной провел в Мосгордуме законопроект, лишающий муниципалов части полномочий, не согласился с Навальным, многозначительно отметив: «Муниципальные депутаты распределяют 16 млрд рублей (около 1% столичного бюджета)».

Критиковал Навальный и позиционирование должности столичного градоначальника, которое сложилось при том же Юрии Лужкове и сейчас продолжается Собяниным. Он считает, что мэр Москвы — крупнейший политик в России и только уже потом «хозяйственник».

Алена Попова, объявившая одним из своих лозунгов на мэрских выборах «Дадим великому городу с женским именем женское лицо», призналась, что политик она пока неопытный. Однако в радикальности предложений по демократизации столичной власти она пошла дальше Навального, предложив не просто усилить муниципалитеты полномочиями, но и передать им 50% городского бюджета.

При этом Попова пояснила, что цифра 50% — предварительная: по ее мнению, прежде чем передавать собираемые средства в городской бюджет, округи могли бы оставлять у себя значительную часть, необходимую для нужд конкретных районов.

От подобного предложения на лицах муниципалов появилось удивление, смешанное с недоверием.

«Я 15 лет назад приехала в Москву и могу сказать, что это город не для жизни, а для работы», — заявила также Попова и призвала приблизить Москву к мировым стандартам.

В частности, кандидат предложила избавиться от транспортного коллапса, объединив Московскую область и Москву, и вывести общественные институты, крупные торговые точки и прочие места массовых скоплений людей за пределы Москвы.

Попова также собирается сфокусировать свою деятельность в случае победы на выборах на решении проблем малого и среднего бизнеса, в особенности на правах женщин-предпринимателей.

— «Ух, вы прямо на одном выдохе рассказали», — резюмировал Шапошников выступление Поповой. Кандидат действительно говорила быстро, при этом постоянно оправдываясь, что баллотируется впервые и может ошибаться в своих рассуждениях.

На вопросы муниципалов, обычно отмалчивающихся на подобных заседаниях, но тут заинтересовавшихся цифрой 50%, Попова толком ответить не смогла, дойдя до цитирования штампов: «Ломоносов тоже пришел в Москву».

Кандидат от партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, напротив, выглядел крайне уверенным в себе: в политике он уже 16 лет. Он отбивал каждое свое слово, стуча рукой по столу.

Из многословной и витиеватой речи Фетисова, в основном посвященной единороссам и Собянину, который «хорошо сделал, что подал в отставку», следовало, что политик выступает за объединение Москвы и Московской области и, как и предыдущие ораторы, за усиление роли муниципалов в управлении городом.

Как полагается кандидату, Фетисов критиковал действующую власть: «Они там думают, что народу необходимы только развлечения — Олимпиады и чемпионаты мира». А также много рассказывал о партии, от которой выдвигается. «Мы не за власть, мы не против власти. Мы за другую картину мира», — объяснял позицию «Альянса зеленых» Фетисов. Муниципалы не выдержали: «Что же ваш советник Николай Травкин (основатель Демпартии) тогда делает в штабе Собянина?» — спросил один из муниципалов.

«Это решение партии, наша пятая колонна», — пошутил в ответ Фетисов.

Главы муниципальных округов, выслушав кандидатов, неожиданно вступили с ними в дискуссию. Шапошников радостно вспомнил и слова бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, предложив антитезу: «У нас тут место для дискуссий».

Навальный, Попова и Фетисов отмечали, что пока не готовы назвать количество уже собранных ими подписей и что каждая из них дается с большим трудом. По их мнению, на муниципальных депутатов оказывается давление. Так, Попова заметила, что некоторые депутаты рассказывают, что их просили «попридержать» подписи до 9 июля.

При этих словах не выдержала глава муниципального округа ЮВАО Зоя Зотова. Она заявила, что это «неправда», и объяснила, что большинство москвичей не знает новые партии и что им все равно, к каким из них принадлежат кандидаты. По ее словам, большинство депутатов также не знают альтернативных кандидатов, зато знают, что делает Собянин.

«Ну мы же не можем депутатов неволить, если они хотят поддержать Собянина», — перешла на крик Зотова.

Навальный заметил, что эмоциональная речь Зотовой напоминает ему прошлое в пионерских лагерях, и попытался объяснить, что депутаты могут поддержать любого на выборах. Но чтобы они были признаны легитимными, им необходимо сохранить конкуренцию, а значит, поддержать и альтернативных кандидатов.

Единственный коммунист в президиуме Совета муниципальных образований, председатель муниципалов в ЦАО Борис Лебедев, допытывался от кандидатов, знают ли они, что такое муниципальные собрания, расширить полномочия которых они хотят.

«Вы все хотите отдать нам власть, а что вы знаете о нас, как мы работаем? Кто-то из вас до того, как почувствовал необходимость собрать подписи (когда муниципалов лишали полномочий. — «Газета.Ru»), посещал наши заседания? Может, вы потом скажете, что мы недотягиваем и не отдадите полномочия?» — поинтересовался Лебедев.

Все трое поспешили переубедить коммуниста. Попова сказала, что давно общается и сотрудничает с некоторыми муниципалами. Фетисов снова напомнил про 16 лет в политике и снова перешел к критике «Единой России». Бывал ли он в муниципальных собраниях, так и осталось неизвестно. Навальный напомнил, что основал еще в 2004 году «Комитет защиты москвичей», который помогал, в частности, муниципалам вести борьбу с незаконной застройкой. «Мы выходили на пикеты с депутатами», — добавил Навальный.

— Пикеты — это все сенсации, скандалы. Я о другом вас спрашивал, вы знаете, кто мы и как мы работаем, — разочарованно покачал головой коммунист.