Навального остановили «Воля» с Пауком

Паук и предсказательница нашествия рептилий с планеты Нибиру помешали Алексею Навальному выступить перед президиумом муниципальных депутатов



Алексей Навальный отказался выступать в Совете муниципальных образований города вместе с другим...

Алексей Навальный отказался выступать в Совете муниципальных образований города вместе с другим кандидатом в мэры Москвы Сергеем «Пауком» Троицким.

Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный отказался во вторник представлять свою кандидатуру главам муниципальных округов Москвы, так как не захотел сидеть за одним столом вместе с другими кандидатами Сергеем Пауком Троицким и выдвиженцем партии «Воля» Светланой Пеуновой. На заседании оппозиционер присутствовал в виде наброска музыканта, который изобразил оппозиционера на фоне Кировского и Химкинского лесов, сопроводив свое творчество надписью «Новальный».

Утро вторника в Совете муниципальных депутатов Москвы началось с переполоха. По коридору здания на Новом Арбате несся муниципальный депутат Максим Кац с призывом «не участвовать в цирке!». На ходу он объяснил, что Алексей Навальный стоит на улице возле входа в офис совета и отказывается подниматься, поэтому желающие его выслушать могут спуститься к нему.

Выдвинутый партией РПР-ПАРНАС кандидатом на выборах московского мэра, Навальный во вторник собирался представить свою платформу президиуму Совета муниципальных депутатов города. Согласно закону в качестве одного из условий для регистрации кандидата на выборах мэра Москвы необходимо заручиться поддержкой 6% муниципальных депутатов (всего их 1817) не менее чем в ¾ городских муниципальных образований (всего их 146). То есть кандидат должен собрать 110 подписей депутатов в 110 муниципальных образованиях. В анонсе заседания, разосланном пресс-службой совета, упоминалось только выступление Навального.

18 июня другие кандидаты в мэры Москвы — лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дягтерев и представитель кандидата от партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский (на следующий день стало известно, что выдвиженцем от «СР» станет лидер партии Николай Левичев) уже участвовали в аналогичной встрече с лояльными власти главами муниципальных округов Москвы.

За несколько минут до заседания выяснилось, что на нем также планируется выступление выдвиженца от партии «Воля» Светланы Пеуновой, которая ранее предсказывала визит на Землю рептилий с планеты Нибиру, а своей политической программой объявила борьбу против влияния Запада. По тому же коридору, по которому только что пробежал Кац, вдруг прошел другой кандидат в мэры Сергей Паук Троицкий.

Фронтмен трэш-металл-группы «Коррозия металла» проследовал в сопровождении ярко накрашенной девушки, представившейся главой его избирательного штаба Анной Рыбиной.



Алексей Шапошников (в центре), Светлана Пеунова (слева), Сергей Паук Троицкий (справа)

Алексей Шапошников (в центре), Светлана Пеунова (слева), Сергей Паук Троицкий (справа)

Выступление Паука также оказалось внезапно внесено в повестку заседания. Эпатажный музыкант в 2012—2013 годах баллотировался в мэры Химок и Жуковского. В последнем случае он чуть не сорвал выборы, открыв «пункты агитации», где платил избирателям за обязательство проголосовать.

«Я предупредил, что в таком участвовать не буду. Либо президиум собирается выслушать (мою) платформу, либо устраивать цирк, приглашая рептилию с планеты Нибиру и Паука с голой женщиной», — заявил Навальный, стоя возле входа в офис совета.

Навальный предложил совету выступить отдельно после Троицкого и Пеуновой, но ему отказали. Он отметил, что совет не в первый раз срывает его выступление. В прошлый раз заседание назначили на день, когда оппозиционер находился в суде Кирова, где слушается дело «Кировлеса».

Екатеринбургский депутат Леонид Волков, глава избирательного штаба Навального, отметил, что оппозиционер ведет активную кампанию по сбору подписей: обзванивает по 60 депутатов в день. Почти в каждом округе у выдвиженца РПР-ПАРНАС есть депутаты, с которыми ведутся переговоры, причем среди них есть и представители «Единой России», добавил Навальный. По его словам, некоторые депутаты жалуются, что глава штаба и.о. мэра Сергея Собянина Анастасия Ракова оказывает давление. Оппозиционер обещал предпринять еще одну попытку и выступить перед президиумом муниципалов, после чего ушел.

Тем временем в офисе на Новом Арбате взяла слово Пеунова.

Ее слушали главы всех 12 муниципальных округов Москвы. Жительница Самары Пеунова, 55-летняя блондинка в вязаном джемпере, напомнила, что выдвигалась в мэры Самары, Тольятти, а в 2012 году баллотировалась в президенты России, но не смогла собрать необходимое количество подписей граждан для регистрации.

«Мы видели грязные технологии: исчезающие ручки для подписей, экстрасенсов», — рассказывала Пеунова о полученном опыте.

«Не просты выборы у вас в Тольятти», — заметил председатель совета Алексей Шапошников.

В Москве Пеунова, по ее утверждению, столкнулась с продажей подписей муниципалов.

По словам главы ее штаба Марины Герасимовой, некоторые депутаты предлагали купить их подпись за 300 тысяч рублей.

На предложение назвать имена этих депутатов или обратиться в правоохранительные органы Пеунова ответила отказом под предлогом того, что в целом депутаты — «порядочные люди». «Тратить силы в период предвыборной кампании на то, что является неотъемлемой частью коррупции, считаю неправильным. Надо менять саму систему», — заявила Пеунова. Поэтому она обнародовала открытое обращение к Владимиру Путину с призывом отменить «муниципальный фильтр».

«Этим фильтром нарушается Конституция, когда одни граждане дают другим гражданам разрешение на право избираться», — процитировала она обращение к президенту.

Троицкий проявил с Пеуновой солидарность и заявил, что также сталкивается с трудностями при сборе подписей, «но в семье не без урода». Резюмируя тему покупки подписей, он сказал, «что не все же люди продажные».

Правда, предвыборную агитацию Троицкий строит от обратного тезиса. Он заявил «Газете.Ru», что, как и в Жуковском, собирается открыть в Москве «агитационные пункты» и платить москвичам от 100 тысяч рублей за агитацию его кандидатуры и обязательство явиться на участки 14 сентября.

Троицкий уверен, что не нарушит избирательное законодательство, если таким образом «наймет» москвичей агитировать. На вопрос, кто финансирует его кампанию, Паук начал нести полную неразбериху в своем стиле: «В холодильнике повесилась мышь, поэтому м-м... продаем котов. Прохоров передал 3% NBA. Вели переговоры с Ириной Прохоровой….» О чем ведет речь Троицкий и при чем здесь снявшийся с гонки лидер «Гражданской платформы» и его сестра, так никто и не понял.

Глава его штаба Анна Рыбина добавила, что всего за ее кандидата отдали подписи 19 муниципалов, но среди москвичей он собрал уже 18 тысяч подписей в свою поддержку.

Под конец выступления Троицкий, расстроенный отказом Навального сидеть с ним за одним столом, решил вернуть «незримое присутствие» оппозиционера. Для этого он лично нарисовал на листе бумаги елочки, подписав их «Кировлес» и «Химкинский лес», и, видимо вспомнив уроки школьного рисования, изобразил между ними некоего улыбающегося человечка с руками-палками. Над круглой головой персонажа Паук подписал: «Новальный» (авторская орфография сохранена). Все это он подмахнул подписью и установил на столе перед собой.

У президиума вопросов ни к одному из кандидатов не оказалось, главы муниципалитетов так и просидели, не сказав ни слова. Только представитель коммунистов Борис Лебедев, глава МО ЦАО, почему-то вспомнил, как хорошо был оформлен пакет документов у кандидата от ЛДПР (Михаила Дегтярева).

Шапошников пообещал, что пригласит Навального выступить в четверг на заседании президиума вместе с кандидатами «Гражданской силы» Аленой Поповой и выдвиженцем «Альянса Зеленых» Глебом Фетисовым. Бланки подписных листов Навального, которые тот все же передал в президиум через журналистов, Шапошников под вспышки фотокамер торжественно повесил на стене в том самом коридоре, где бегал Кац. Там уже висят такие же бланки Сергея Собянина, выдвиженцев от ЛДПР Михаила Дегтярева, «Яблока» — Сергея Митрохина, КПРФИвана Мельникова, партии «Воля» — Светланы Пеуновой. Депутаты могут там же подписать бланк любого из кандидатов и заверить их у нотариуса. По словам председателя совета Алексея Шапошникова, через офис совета уже прошло 78 депутатов, правда, за кандидатов «Яблока» и ЛДПР пока никто не подписался. «Не успели, они оставили свои бланки в пятницу», — успокоил Шапошников.