Паук, бабочки и настоящий полковник

Выборы в Жуковском отметились агитацией от трэш-металлиста Сергея Троицкого и аномальным числом проголосовавших на дому

Жанна Ульянова (Жуковский) 31.03.2013, 22:49
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Победу на выборах мэра подмосковного Жуковского одерживает губернаторский кандидат Андрей Войтюк. Голосование было отмечено аномально высоким числом голосовавших на дому и агитацией Сергея Троицкого (Паука). Привлеченные им агитаторы весь день со скандалом требовали уплаты причитающихся им по договору 1000 рублей. Такая активность Паука вполне могла бы сойти для отмены результатов выборов в случае победы оппозиционного кандидата, уверен эксперт.

Досрочные выборы мэра подмосковного наукограда Жуковский, прошедшие в воскресенье, завершились победой провластного кандидата Андрея Войтюка, полковника МЧС, официально поддержанного врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Лидерство Войтюка подтверждает как Мособлизбирком, так и экзит-пол ВЦИОМа, и ассоциация «Голос», ведшая параллельный подсчет голосов силами своих наблюдателей.

По итогам обработки 77% протоколов с результатом в 37% голосов лидирует Войтюк, незадолго до полуночи сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Сводные данные «Голоса» с 43 из 52 участков подтверждают официальные результаты: в городе, в котором на последних парламентских выборах «Единая Россия» пришла третьей с 19% голосов, Войтюк получает 36,89%, шедший от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Игорь Новиков — 27,79%, третьим с небольшим отставанием — 24,97% — идет кандидат от коммунистов Александр Аниканов.

По данным опроса на выходе с избирательных участков, проведенного ВЦИОМом, за Войтюка проголосовали 34,3%. «Его ближайший преследователь  И. К. Новиков  набрал 28,4% голосов», — говорится в сообщении социологического института.

Итоговая явка на выборах составила 37,6% — 30 тысяч 232 человека.

В ночь Войтюк уже дал первую пресс-конференцию как победитель. В ее ходе он пообещал бороться за чистоту улиц и провести ревизию деятельности горадминистрации. «Выгляните в окно — нужно очистить город от грязи (на улицах). Будет проведена ревизия деятельности администрации: кто хорошо работал, останется здесь, а кто наносил вред и плохо работал — уйдут. Но перед этим будет проведена большая ревизия», — цитирует его РИА «Новости».

На результатах выборов не отразились попытки оппозиционных кандидатов добиться пересчета голосов на ряде избирательных участков. Через полтора часа после закрытия избирательных участков был объявлен ручной пересчет голосов на 8 оборудованных КОИБами УИКах. Еще час спустя кандидат Новиков потребовал ручного пересчета на девятом участке, № 649, где, по словам прохоровца, «было большое количество жалоб». Там члена комиссии с правом совещательного голоса от Новикова удалили с участка и доставили в ОВД, к тому же возникли вопросы к раздутому списку для надомного голосования.

Огромное количество попавших в списки для выездного голосования избирателей, так называемых надомников, и странная агитация фронтмена рок-группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого стали основными поводами для недовольства оппозиции и независимых наблюдателей.

На избирательных участках в Жуковском все воскресенье охотились на «бабочек» – их ловили наблюдатели и искали избиратели. «Где тут можно получить печать, мне обещали 1000 рублей, если я проголосую», — сказал молодой человек, только что вышедший с участка № 615, и протянул удостоверение «Агитатора от кандидата на должность главы городского округа Жуковский Войтюка Александра Петровича». Войтюк, только не Александр, а Андрей, на выборы мэра наукограда шел как самовыдвиженц, но официально был поддержан врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым, а потому считался кандидатом партии власти. Основным оппонентом Войтюка, полковника МЧС, еще в конце прошлого года и не помышлявшего о политической карьере, считался бывший директор авиасалона МАКС Игорь Новиков. В 2009 году он уже выигрывал выборы мэра, но на 7 участках результаты отменили, и победа тогда досталась единороссу Александру Бабовникову.

По словам молодого человека, представившегося Иваном, несколько недель назад он узнал из блога рок-группы «Коррозия металла», что может заработать на выборах. Трэш-металлист Паук, который уже раньше пытался избраться мэром Химок, открыл в городе «агитационные пункты», предлагавшие заключить договор. За аванс в размере 500 рублей любой житель Жуковского брал на себя обязательство сагитировать самого себя и своих близких проголосовать на досрочных выборах мэра.

«Нас предупредили, что возле избирательных участков будут дежурить специальные люди, их будут гонять, но их нужно догнать и попросить поставить отметку в форме бабочки, тогда я смогу обналичить этот талон на специальном пункте», — уточнил Иван.

За отметкой дыроколом в форме бабочки он, конечно, обратился по ошибке не к тому человеку. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала, как за несколько минут до его прихода, молодой человек с бейджем, свидетельствующим, что он проводит экзит-пол, отошел от участка за угол соседнего дома, где встретился со своим знакомым. Парочка принялась обсуждать «сколько у тебя пауковских», но, как только заметила, что за ней наблюдают, бросилась наутек. На соседних участках, № 611 и № 612, как сообщили активисты мониторинговой группы «Гражданин наблюдатель», тоже можно было наблюдать, как разбегаются скупщики голосов. Но в их случае вслед за ними бежали отчаявшиеся избиратели, размахивавшие своими талонами «агитатора». Ассоциация наблюдателей «Голос» передает, что на участок № 632 ворвался пьяный молодой человек, размахивая сразу двумя удостоверениями «агитатора».

Разбираться с делом Ивана полицейские, охранявшие участок, решили в ОВД, но спустя несколько часов ожидания его отпустили после профилактической беседы. Таких как он — ГУ МВД по Московской области назвало их нарушителями на выборах — в полицию было доставлено 12 человек, всего же правоохранители приняли в день голосования 35 заявлений о подкупе избирателей. «Вы же понимаете, что договор заключен и вряд ли в этом есть что-то противозаконное», — заметил «Газете.Ru» сотрудник полиции, принявший заявление от Ивана.

Иван на прощание заметил: «Таких, как я, каждый второй. Не верю в выборы: все равно назначат, кого надо, — почему бы тогда не заработать?»

Более везучие «агитаторы» с раннего утра воскресенья выстроились в очереди с отмеченными бабочками талонами у «агитационных пунктов». В одном из торговых центров, напротив УИК № 633, где также действовал пункт обналичивания «бабочек», хвост очереди выполз на лестничный пролет. К середине дня после многочисленных жалоб полиция все же потребовала закрыть пункты выдачи денег. Двери «наприМЭРов» (Сергей Троицкий известен своим частым употреблением слова «например», а «наприМЭР» использовалось в его агитации) закрылись, а на дверях появились объявления: «Агитационный пункт закрыт по незаконным требованиям полиции. Все расчеты будут с агитаторами будут производиться в понедельник». В сети появились многочисленные свидетельства расчетов с агитаторами.

Подобная технология впервые была использована в Санкт-Петербурге в начале 2000-х, комментирует ситуацию руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин: «Закон не запрещает гражданину заключать договор об агитации самого себя, а вот если договор заключается и выплата производится в зависимости от итогов голосования, тогда работает ст. 56 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в которой перечислены нарушения при агитации.

Сомнительная деятельность Троицкого может помочь в случае победы нежелательного для власти кандидата.

В ТИКе Жуковского с охотой комментировали историю с «наприМЭРами», объявив кипучую деятельность Троицкого попыткой срыва выборов. «Это провокация, и она уже пресечена», — победно объявил председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов.

Он обещал, что правоохранительные органы рассмотрят все заявления, а ТИК в течение месяца проверит избирательный фонд Троицкого. Войтюк, чья фамилия в воскресенье употреблялась исключительно в одном предложении со «скупками» и «скупщиками», также заявлял о провокации. «Если правоохранительные органы установят причастность к этой скупке Троицкого, я не исключаю, что подам иск о защите чести и достоинства», — заявил «Газете.Ru» провластный кандидат, строго выверяя слова. Он добавил, что в случае проигрыша будет оспаривать итоги выборов.

Как отмечает Бузин, выявление нецелевого использования средств избирательного фонда при проверке обычно приводит к отмене выборов, если на нарушениях попадается победивший кандидат. «Но в случае если кандидат проигрывает, а в его фонде обнаруживается нецелевое расходование, то в лучшем случае это наказывается штрафом», — говорит эксперт по выборам. «Агитацию Троицкого можно расценивать двояко. У меня создается впечатление, что эта агитация Троицкого направлена, скорее, против Войтюка. Но нельзя исключать, что, если победит нежелательный кандидат, итоги выборов будут отменены», — резюмировал Бузин.

«Голос» и «Гражданин наблюдатель», которые обеспечили участки несколькими сотнями наблюдателей, безуспешно пытались отвлечь внимание от Троицкого и его «агитации».

С меньшим энтузиазмом и Вильданов, и его коллега глава городского избиркома Александр Кий отвечали на вопросы об аномально высоком голосовании граждан на дому – одном из самых распространенных способов фальсификаций, как считают профессиональные наблюдатели.

Так, в списках для надомного голосования на участке № 649 было 200 человек, в основном сотрудники компании «Аэрософт». По данным «Голоса», когда члены комиссии вместе с наблюдателями отправлялись по адресам этих избирателей, большинство хозяев квартир удивлялись и уверяли, что никаких заявок не подавали и планируют прийти на участок сами. Схожая ситуация была на участках № 619 — для выездного голосования был составлен список в 140 человек, и на участке № 659 — там на дому изъявили желание проголосовать якобы еще 150 избирателей. Из 100 надомников с участка № 658 в итоге проголосовали лишь трое.

«Это недоработка социальных служб, которые, вместо того чтобы опросить людей, просто подали списки», — заявил Вильданов, имея в виду списки надомников с последних парламентских и президентских выборов. Кий добавил, что считает это провокацией одного из кандидатов, имя которого он назовет после выборов.

«Голос» рапортовал и о других нарушениях, например о незаконном, по мнению ассоциации, удалении членов комиссии с правом совещательного голоса как минимум с двух избирательных участков (№ 649 и № 658) за проведение фото- и видеосъемки. Но к этим сообщениям пропал интерес, как только стало известно, что в город приехал Троицкий со своей свитой. Окруженный агрессивно накрашенными девушками в блестящих лосинах, он инспектировал участки. Присочиняя на ходу, он рассказывал, как дал людям заработать и что провокациями могут заниматься «темные силы». «Вместо того чтобы печатать политическую рекламу, мы решили дать возможность заработать нормальным мужикам. В понедельник я продолжу выплаты», — пообещал одетый в камуфляжный костюм Троицкий. Он заявил, что потратил на «агитацию» 20 млн, полученных у алкогольной мафии, и теперь деньги крутятся в экономике Жуковского. С председателем ЦИКа Владимиром Чуровым, сказал он, были раньше проблемы, но теперь все выборы очень честные. По данным SMS-ЦИКа, «Паук» идет пока с результатом чуть больше 2%.