Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Робин Гуд Полтавченко

Город трех революций в антикоррупционном авангарде: кампания против коррумпированных питерских чиновников набирает обороты

Петербург продолжают сотрясать коррупционные скандалы: в понедельник арестован первый зампред комитета по транспорту. Эксперты в оценках антикоррупционной кампании расходятся: одни видят в этом федеральный тренд, другие — руку губернатора Георгия Полтавченко. Однако все опрошенные «Газетой.Ru» согласны с тем, что, хотя под ударом люди, работавшие со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, ее осколки «антикоррупционного взрыва» не заденут.

Первый заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Игорь Маилов, задержанный 14 февраля после проведенного у него обыска, решением райсуда арестован в понедельник на два месяца. Обыски у Маилова проходили в рамках расследования так называемого дела о валидаторах, фигурантом которого также является бывший глава ГУ «Организатор перевозок» Владимир Михайлов.

Дело о валидаторах, в котором замешан Маилов, стало очередным в стартовавшей в Северной столице еще одной антикоррупционной кампании. Тогда оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в рамках двух уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере провели обыски в жилищном комитете Смольного. Месяцем позже было возбуждено громкое «трубное дело»: МВД России объявило о расследовании в отношении организованной группы, в которую входили сотрудники смольнинского комитета по энергетике и крупной подрядной организации «Петроком». Как подозревает следствие, они ставили бракованные магистральные трубы вместо нормальных. В квартире главы комитета Владислава Петрова была изъята крупная сумма денег.

По официальной версии Смольного, инициатором этих проверок был губернатор Георгий Полтавченко, который обратил внимание на массовый прорыв недавно уложенных труб.

Затем в течение двух месяцев петербуржцы почти каждую неделю читали новости об обысках в комитетах Смольного, в районных администрациях, о возбуждении уголовного дела по строительству многострадального стадиона на Крестовском острове, чья цена за 6 лет увеличилась в 6,5 раз, и т. д.

По информации «Газеты.Ru», губернатору Георгию Полтавченко не сразу удалось запустить антикоррупционную кампанию: местные полицейские не торопились разбираться с некоторыми «проблемными точками», в частности с жилищным комитетом, поэтому градоначальнику пришлось связываться напрямую с Москвой.

Как утверждают источники издания, до мая прошлого года Полтавченко, возглавивший город в августе 2011 года, изучал обстановку в доверенном регионе и подсчитывал потраченные на стадион на Крестовском острове деньги (параллельно губернатор успел слетать в Германию, где ему показали местный стадион, построенный в течение двух лет за 340 млн евро. Говорят, Полтавченко был неприятно поражен, сравнив стройку по-русски и по-немецки). Получив отмашку из федерального центра, начал действовать.

Любопытно, что публично питерские единороссы губернаторскую борьбу с коррупцией горячо поддерживают, деликатно опуская пикантный момент: многие фигуранты уголовных дел трудились еще при экс-градоначальнице Валентине Матвиенко.

В свое время местные партийцы характеризовали годы правления Матвиенко как «золотой век».

Бывшие петербургские чиновники, перебравшиеся вслед Матвиенко в Москву, комментировать обыски на малой родине категорически отказываются. «Я уехал. Петербург — мой город, поэтому мне обидно и досадно слышать это все! Не в курсе того, что происходит, поэтому комментировать не могу», — бросил корреспонденту «Газеты.Ru» один из бывших высокопоставленных чиновников.

Большинство экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», не склонны видеть в громких разоблачениях петербургскую специфику, поскольку «наш город не единственный, где проходят обыски». «В Петербурге отражается то, что происходит в стране», — заявил политолог Владимир Гельман. Он уверен, что в результате «разборок» спикер Совфеда Матвиенко не пострадает, поскольку

«тенденция такая, что жертвами разоблачений становятся фигуры второго ряда».

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, уверен собеседник издания, не в счет, поскольку «предпосылок для тотальной чистки в руководстве нет».

Бывший губернатор города Владимир Яковлев также не видит «петербургского феномена». «Время такое. Это по всей стране. Не случайно была встреча президента и Степашина. Все начинается с крупных объектов, которые обнаруживаются. Не обходится без того, что кто-то кому-то подсказывает, где искать», — предположил он.

По мнению Яковлева, тот факт, что фигурантами уголовных дел являются бывшие подчиненные Валентины Матвиенко, ни о чем не говорит: «все это на уровне организаций».

«Не думаю, что надо привязывать к руководителям высокого уровня. У губернатора масса тех, за кем надо следить. Не всегда получается. Должны быть ответственные ниже», — уверен Яковлев.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов полагает, что точки над i расставит конец истории с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым: «Это тест, который даст ответ на вопрос, обойдут Матвиенко или нет. В зависимости от этого многие либо вздохнут, либо охнут».

Нилов с удовольствием наблюдает за «процессом корчевания»: «Похоже, что не просто ствол убрали, но и всю сгнившую корневую систему педантично выкапывают и выжигают. Надеюсь, произойдут посадки и вырастет новое дерево. Желательно, чтобы эти процессы не затягивались на годы, ведь помимо корчевания нужна созидательная работа — решение проблем ЖКХ и транспорта».

Парламентарий уверен, что «нарывы» вскрыл не Полтавченко, который решил исполнить роль Робин Гуда, а Кремль. «Это не собственная позиция губернатора и его команды, она согласована», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Сенатор Константин Добрынин слышит «треск разбитых коррупционных лбов»: «Именно Питер определяет содержание федеральной политики последние 13 лет. Сегодня борьба с коррупцией — это тренд, в Питере она и происходит со страшной силой. Наверное, даже с перебором, что отчасти связано с профессиональными особенностями новой команды. Поэтому город трех революций у нас в антикоррупционном авангарде».

В противовес коллегам высказывается депутат петербургского заксобрания Марина Шишкина, которая видит не федеральный тренд, а губернаторскую инициативу.

«Пришел новый губернатор, осмотрелся, стал рушить старые финансовые схемы, которые считает опасными, сомнительными и противозаконными. Не думаю, что это субъективная история, связанная с нелюбовью нового к старому», — убеждена она. Шишкина надеется, что Полтавченко доведет начатое до конца и, что особенно важно, накажут виновных, а не маленьких людей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть