Валидаторы затянули чиновника

В Санкт-Петербурге арестован первый зампред городского комитета по транспорту Игорь Маилов

spbdnevnik.ru
В Санкт-Петербурге арестован первый зампред городского комитета по транспорту Игорь Маилов. По неофициальным данным, он стал фигурантом по делу о мошенничестве с проездными в городском общественном транспорте. Это очередной арест высокопоставленного чиновника из губернаторской команды Матвиенко. «Чердачное дело» в ЖКХ, «трубное дело» в энергетическом комплексе, «мусорное дело» в администрации Приморского района, «дело о валидаторах» в комитете по транспорту — все обвиняемые были назначены при прежнем губернаторе и воровали, как теперь утверждает следствие, миллионами.

В понедельник стало известно, что первый заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Игорь Маилов арестован по решению суда. С ходатайством об аресте выступил следователь регионального УФСБ, ведущий дело о мошенничестве в транспортной системе города. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правительстве Санкт-Петербурга. «В понедельник Маилов был арестован, — сказал собеседник — Сейчас он находится в СИЗО. В пятницу он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Председатель комитета Станислав Попов подписал это заявление, поэтому Маилов не является больше сотрудником комитета».

В управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не комментируют информацию о Маилове и не говорят, задержан ли он по делу о мошенничестве с валидаторами. «Мы не комментируем причастность Маилова к данному делу и не конкретизируем его возможный процессуальный статус», — сказал «Газете.Ru» представитель УФСБ Дмитрий Кочетков.

Кочетков отказался говорить о других фигурантах дела и, в частности, не стал отвечать на вопрос, может ли стать фигурантом уголовного дела непосредственный начальник Маилова, председатель комитета по транспорту Смольного Станислав Попов.

Арест Маилова косвенно подтвердил версию, что в афере с электронными проездными билетами на пассажирском транспорте участвовали высокопоставленные чиновники, в частности сотрудники комитета по транспорту Смольного.

Первый зампред комитета Игорь Маилов курировал деятельность ГКУ «Организатор перевозок», в отношении сотрудников которой были возбуждены два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о так называемом деле о валидаторах: по версии следствия, директор ГКУ и его подчиненные присвоили 11 млн рублей с помощью «левых» валидаторов. Причем эта сумма может быть лишь малой частью похищенного: не исключено, что по мошеннической схеме работала вся система пассажирского транспорта Петербурга и речь идет о сотнях миллионов рублей.

Дело о валидаторах было возбуждено следственной службой управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как рассказали «Газете.Ru» в горпрокуратуре, сразу несколько человек обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение (ГКУ) «Организатор перевозок» учреждено комитетом по транспорту Смольного в 2005 году. Эта структура является связующим звеном между Смольным и предприятиями-перевозчиками. ГКУ контролирует маршруты и расписание транспорта, оплату проезда, отвечает за продажу билетов и проездных.

По данным следствия, организатором преступной схемы был директор ГКУ «Организатор перевозок» Владимир Михайлов. Его подчиненная Светлана Трушникова, начальник управления планирования и реализации проездных документов ГКУ, через специалиста Румянцеву выдавала кассирам Никулиной и Щербаковой дополнительные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места. Эти валидаторы не учитывались при сдаче денег, полученных от пассажиров, в кассу ГКУ «Организатор перевозок». «Кассиры Никулина и Щербакова подключали дополнительные валидаторы и осуществляли продажи проездных билетов (намагничивание карт на определенный лимит поездок) гражданам, — говорится в обвинительном заключении. — Легальную выручку сдавали инкассации с отчетами о продажах, а неучтенную выручку, полученную с использованием дополнительных валидаторов, передавали Румянцевой, которая производила обнуление данных и отдавала выручку Трушниковой». Трушникова передавала «левую» выручку директору ГКУ Владимиру Михайлову, который был осведомлен о преступной деятельности своих подчиненных и «осуществлял общий контроль за преступным замыслом, устранял возможные препятствия к осуществлению преступной схемы». Своим подчиненным, участвующим в мошенничестве, Михайлов платил «вознаграждение»: помимо официальных зарплат Трушникова получала около 40 тысяч рублей в месяц, Румянцева, Щербакова и Никулина — по 18 тысяч рублей.

Как заявили «Газете.Ru» в городской прокуратуре, обвиняемые действовали с августа 2010 по апрель 2011 года. Ущерб, нанесенный ими государству, составил 11 млн 328 тыс. рублей.

Михайлова заключили под стражу, а уголовное дело против него было выделено в отдельное производство, следствие по которому продолжается. Дело в отношении исполнителей — кассиров Лидии Никулиной, Натальи Щербаковой, специалиста Ольги Румянцевой и начальника отдела Светланы Трушниковой — направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В четверг сотрудники регионального управления ФСБ обыскали петербургский комитет по транспорту и связанные с ним организации. Обыски прошли накануне поздно вечером. В УФСБ официально подтвердили следственные мероприятия, заявив, что они прошли в рамках расследования некоего уголовного дела. Подробности чекисты разглашать не стали, ссылаясь на интересы следствия. Обыски прошли в кабинетах заместителя председателя комитета Игоря Маилова и двух его подчиненных — начальников отделов, отвечающих за внедрение современных технологий на общественном пассажирском транспорте. У чиновников конфисковали компьютеры и несколько папок с документами. Все трое дали подписку о невыезде, а Маилов написал заявление об уходе по собственному желанию. В четверг обыск прошел не только в Смольном, но и в квартирах чиновников, в ГКУ «Организатор перевозок», а также в одной из частных компаний, выпускающей валидаторы и смарт-карты для оплаты проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга.

Эти обыски связаны с делом о мошенничестве с валидаторами в ГКУ «Организатор перевозок», заявил источник «Газеты.Ru» в Смольном.

Отметим, что за минувшие полгода следователи СКР, ФСБ и МВД возбудили целый ряд уголовных дел в отношении чиновников, входивших в команду губернатора Валентины Матвиенко. Это «чердачное дело» в ЖКХ, «трубное дело» в энергетическом комплексе, «мусорное дело» в администрации Приморского района, «дело о валидаторах» в комитете по транспорту. Все обвиняемые по этим делам в свое время заняли высокие должности по распоряжению Валентины Матвиенко и, как теперь утверждает следствие, воровали миллионами.

Напомним, в октябре 2012 года были проведены обыски одновременно в 30 учреждениях ЖКХ: в зданиях жилищного комитета Смольного, государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, жилкомсервисов, всех 18 районных ГУЖА (Государственное учреждение «Жилищное агентство»), а также в управляющих компаниях и подрядных организациях. Следователей интересовала документация по капитальному ремонту городских зданий в 2011 году. По фактам хищений 9 млн рублей были возбуждены два уголовных дела. В Смольном также утверждали, что проверку инициировал губернатор Полтавченко: ревизоры обнаружили множество нарушений в сфере ЖКХ и обратились в полицию. По словам источника «Газеты.Ru», должностные лица из жилищных агентств и жилищного комитета Санкт-Петербурга фальсифицировали срочные договоры на проведение капремонта кровель, чердаков и других помещений жилых домов в Петербурге с двумя частными компаниями. «На бумаге работы оценивались в миллионы рублей, однако фактически ремонт не проводился или стоил в несколько раз меньше»,— отметил источник.

В декабре 2012 года в рамках «трубного дела» среди обвиняемых оказались сразу два бывших председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства ПетербургаОлег Тришкин (работал с 2008 по 2011 год) и Александр Бобров (работал с 2003 по 2008 год). Причем Бобров сбежал от следствия, его объявили в федеральный розыск. В преступную группу энергетиков, по данным следствия, также входили директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин и два его заместителя — Сергей Жуковский и Алексей Муравьев, а также Леонид Шишов — руководитель департамента госзаказа петербургского ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».Все они сейчас находятся под арестом в Москве. Еще трое подозреваемых остались в Петербурге под подпиской о невыезде. Последний руководитель комитета по энергетике Владислав Петров проходит по делу свидетелем. Он был уволен губернатором Полтавченко в конце 2012 года, после обыска квартиры Петрова, где обнаружили крупную сумму — 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро.

В январе 2013 года сотрудники сразу трех силовых ведомств нагрянули с обысками в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга. Причиной стало «мусорное дело». Чиновников подозревают в растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию незаконных свалок. Ущерб от действий сотрудников администрации, по версии следствия, составил более 170 млн рублей. Обыски прошли в кабинетах и по месту жительства главы администрации Вячеслава Чазова и его бывшего заместителя по вопросам ЖКХ Василия Степушкина. Последний оставил свою должность по собственному желанию в конце 2012 года. В феврале Степушкина арестовали, сейчас он находится в СИЗО.