Некорректно позаимствовал

Депутата от ЛДПР Игоря Лебедева подозревают в плагиате автореферата докторской диссертации



В докторской диссертации депутата Госдумы РФ Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского блогеры...

В докторской диссертации депутата Госдумы РФ Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского блогеры обнаружили плагиат

Григорий Сысоев
Автореферат докторской диссертации депутата от ЛДПР Игоря Лебедева оказался до «степени смешения» схож с чужой научной работой, сообщают блогеры, которые проверяют диссертации всех депутатов на предмет некорректного заимствования. Ранее в плагиате уличили парламентариев от «Единой России» Владимира Бурамтова, Ришата Абубакирова и Николая Булаева. Но лишить их докторских степеней не удалось: ВАК по истечении трех лет после присвоения степени не рассматривает такие вопросы. Комитет по этике в Госдуме заявления блогеров не принимает и ждет официальных запросов от Минобразования. Оппозиция тем временем создает электронную площадку для проверки диссертаций по типу немецкой «Врониплаг».

В автореферате докторской диссертации заместителя председателя Госдумы, члена комитета по конституционному законодательству Игоря Лебедева обнаружен плагиат. Депутат, бессменно заседающий в парламенте с 1999 года и в разные годы руководивший фракцией ЛДПР, в 2006 году защитил в Московском городском педагогическом университете степень доктора исторических наук. В мошенничестве Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского, уличил известный научный блогер afrikanbo Андрей Ростовцев. Он сам имеет докторскую степень и работает в Институте теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова.

Ростовцев сравнил автореферат Игоря Лебедева на тему «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.» от 2006 года и более раннюю работу (датированную 2005 годом) кандидата политических наук Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенную годом ранее.

Заимствования без признаков цитирования в научной работе Лебедева начинаются с первых строк, поражается Ростовцев.

«Сразу после стандартного (подзаголовка) «Актуальность темы исследования» идет слово в слово, без признаков цитирования, текст М. И. Корнева. Ну надо же быть таким недотепой, чтобы прямо так, с первых строк, подставить себя?» — пишет Ростовцев в своем afrikanbo и приводит несколько примеров такого «заимствования». Журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко на своей странице в ЖЖ отметил, что работа Лебедева «до степени смешения напоминает чужую кандидатскую диссертацию».

Теперь Ростовцев собирается проверить саму диссертацию либерал-демократа. «Пока сказать сложно, каков процент плагиата в его работе, предстоит проверить саму диссертацию Игоря Лебедева, но автореферат, который обычно является сокращенной версией диссертации, говорит уже о многом», — заявил «Газете.Ru» Ростовцев. Сам Игорь Лебедев в субботу был недоступен для комментария, его коллеги по фракции также отказались комментировать ситуацию.

Игорь Лебедев не первый и не последний депутат, чья научная степень поставлена под вопрос. Блогеры, так называемые диссерокопатели, инициировали проверку всех депутатов Госдумы на предмет «липовых» диссертаций.

«Сейчас проверяются все депутаты по алфавитному списку. Мне просто досталась буква Л — вот я и проверил», — объяснил Ростовцев.

Ранее блогер doct-z, собравший данные о зарубежной недвижимости единоросса Владимира Пехтина и начавший глобальную кампанию по поиску «жуликов и воров», написал заявление в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) и Минобрнауки с просьбой рассмотреть вопрос о лишении степени доктора экономических наук Ришата Абубакирова. Член фракции «Единой России» в Госдуме Абубакиров в феврале 2010 года защитил диссертацию на степень доктора экономических наук «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» в Казанском государственном техническом университете им. Туполева.

«Диссертация Р. Ф. Абубакирова, как несложно убедиться, содержит в себе более ста страниц из диссертации Сироты Станислава Леонидовича «Общественный сектор в трансформационной экономике и его государственное регулирование», защищенной в 05.01.2005, в Казанском государственном университете. А именно, тождественно совпадают следующие отрывки текста», — пишет doct-z и приводит перечень страниц, на которых работа Абубакирова совпадает с работой Сироты. Минобразования и ВАК пока не ответили на заявление.

Также блогер проверил на наличие плагиата единоросса Николая Булаева: в 2007—2011 годах он был членам комитета по науке и наукоемким технологиям, а в настоящее время является членом комитета по регламенту и организации работы Госдумы. Он защитил докторскую диссертацию «Государственное управление развитием системы отечественного образования» в 2007 году в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге. Но, как выяснилось, абзацы и целые страницы в диссертации Булаева без каких либо признаков цитирования повторяют слово в слово работу Тимофея Сергеевича Красильникова, которую тот защитил еще в 2003 году.

Депутата Владимира Бурматова, члена комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и единоросса, также заподозрили в мошенничестве при защите кандидатской. В его работе, которую он защитил еще в 2006 году, блогеры обнаружили плагиат в декабре прошлого года. Юрист Константин Терехов, который сотрудничает с «Роспилом» Алексея Навального, направил запрос с просьбой проверить диссертацию Бурматова, но Минобрнауки отказалось проверять кандидатскую диссертацию депутата Госдумы Владимира Бурматова. В ответе представитель министерства объяснил, что диссертации, защищенные более трех лет назад, проверке не подлежат.

Также следует отметить, что ранее одним из фигурантов скандала вокруг недобросовестных научных диссертаций оказался Владимир Мединский, который на тот момент являлся депутатом Госдумы от «Единой России». Летом 2011 года в Российском государственном социальном университете (РГСУ) он защитил докторскую диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV--XVII веков». Однако блогеры обнаружили в его автореферате значительные заимствования из чужих работ: некоторые фрагменты, по их заявлению, были скопированы целыми абзацами, без изменений. Впрочем сам Мединский отверг обвинения в плагиате, заявив, что в автореферате пользовался шаблонными фразами. Этот случай не привел к расследованию ВАКа, а в мае 2012 года Мединский получил пост министра культуры в правительстве Дмитрия Медведева.

В правилах ВАК о лишении или восстановлении ученых степеней говорится, что вопрос о присуждении ученой степени, состоявшемся больше трех лет назад, не рассматривается диссертационным советом.

Именно поэтому Игоря Лебедева, Владимира Бурматова и Николая Булаева невозможно сейчас лишить докторской степени обращением в ВАК или Минобразования. «Но это правила ВАК — лишить степени можно по решению суда», — отмечает Ростовцев. Он сам не собирается обращаться с в суд и полагает, что вопросом лишения степени должны заняться коллеги Лебедева.

«Комитет по этике Госдумы не реагирует на сообщения блогеров. Если поступит официальный запрос от Минобрнауки или депутатов, возможно, мы рассмотрим вопрос о диссертации Лебедева, — говорит «Газете.Ru» депутат Владимир Пехтин, возглавивший в Госдуме комитет по этике. – Скоро блогеры не оставят без работы никого, мы только и будем заниматься проверками. Это переходит всякие границы». Депутат и член Координационного совета оппозиции Дмитрий Гудков сообщил «Газете.Ru», что пока не решил, будет ли обращаться в суд в связи с диссертацией Лебедева.

В понедельник состоится собрание общественного комитета по борьбе с «липовыми» диссертациями «Антиплагиат», на котором будет принято решение о создании общедоступной платформы по выявлению плагиата в научных работах. Об этом рассказал Гудков.

По замыслу депутатов Гудкова и Ильи Пономарева, проект «Антиплагиат» будет функционировать на принципах краудсорсинга: любой желающий сможет принять участие в поиске плагиата в диссертациях. Итоги своего поиска можно будет обнародовать в LiveJournal и на Facebook.

Подобный электронный некоммерческий проект реализуется в Германии. Он называется «Врониплаг» — это веб-сайт, работающий на принципах wiki, который позволяет проверять научные труды на плагиат.

Глава ВАК Владимир Филиппов заявил в субботу, что комиссия введет новую меру по борьбе с диссертационным плагиатом — открытое обсуждение в интернете работ за несколько месяцев до их защиты. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».