Пенсионный советник

ФМС получила портфель

Глава ФМС повышен до ранга министра. По мнению экспертов, в будущем миграционная служба может получить функции по регулированию национальных проблем

Екатерина Винокурова, Алиса Штыкина 15.01.2013, 21:20
Константин Ромодановский Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Константин Ромодановский

Глава ФМС указом Владимира Путина был повышен во вторник до ранга министра. Эксперты «Газеты.Ru» единодушно считают повышение статуса руководителя ведомства следствием того, что миграционная политика была обозначена одним из центральных элементов внутренней политики на третьем президентском сроке Путина. По их мнению, в будущем ФМС могут передать и функции по курированию национальных проблем.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский стал министром. Этот ранг ему был присвоен указом Путина во вторник. «Установить, что Федеральную миграционную службу возглавляет руководитель в ранге федерального министра», — гласит президентский указ. При этом дополнительных полномочий ФМС пока не получает.

До мая 2012 года ФМС являлась структурным подразделением Министерства внутренних дел, однако тогда была выделена в отдельное ведомство с прямым подчинением главе правительства.

«ФМС по своим функциям уже с 2006 года фактически была приравнена к министерству, тогда она стала осуществлять нормативно-правовое регулирование, а уже с 2012 года вырабатывает миграционную политику. Мы уже давно работаем как министерство», — пояснила «Газете.Ru» нынешний статус ведомства глава пресс-службы ФМС Залина Корнилова.

Корнилова добавила, что название службы останется прежним.

Эксперты «Газеты.Ru» единодушны в оценке такого решения Путина: в последнее время президент сделал тему миграционных проблем одной из ключевых в повестке дня, соответственно, теперь и главе ведомства, которое будет эти проблемы решать, нужен более высокий статус.

Тема миграции и патриотизма была абсолютной доминантой в последнем послании президента Федеральному собранию, которое Путин произнес 12 декабря 2012 года. В частности, глава государства предложил ужесточить ответственность за нелегальную миграцию, разрешить въезд в Россию только по загранпаспортам, однако заявил, что национализм является недопустимой темой в повестке дня.

Экс-сотрудник администрации президента, политолог Алексей Чадаев в разговоре с корреспондентом Газеты.Ru» вспомнил, что в предыдущие годы, когда первым замруководителя администрации президента был Владислав Сурков, а не Вячеслав Володин, тему патриотизма курировали непосредственно из администрации, и регулировали ее крайне жестко во избежание потери контроля. Первые лица же по своим причинам не считали ее ключевой или не показывали этого.

«Теперь тему патриотизма, миграции и национальных проблем курирует лично Путин, соответственно, она выходит на более высокий уровень. Придание Ромодановскому нового статуса — вполне логичное следствие. Думаю, что ФМС могут в дальнейшем дать какие-то функции, касающиеся курирования национальных проблем, и она вполне может в итоге превратиться в некое министерство по делам национальностей, которое давно периодически хотят создать», — сказал Чадаев «Газете.Ru».

На вопрос «Газеты.Ru», может ли ФМС со временем начать заниматься еще и делами национальностей, Корнилова сказала, что не может комментировать то, что будет в будущем. «Если будет принят соответствующий закон, то служба будет исполнять поставленные перед ней задачи», — сухо сказала она.

Депутат Госдумы от «Единой России», руководитель думского комитета по безопасности Ирина Яровая также согласна, что речь идет прежде всего о повышении статуса ФМС и места проблем миграции в политической повестке дня: «Президент четко обозначил позицию по поводу проблем миграции в послании и подчеркнул, что этот вопрос являются важнейшими с точки зрения экономической, политической, общественной безопасности, развития государственной политики и соблюдения национальных интересов. Принятое президентом решение подчеркивает, что государство желает системного подхода к решению проблем в сфере миграции».

Ее коллега по Госдуме, партии и комитету

депутат Александр Хинштейн не исключил варианта получения в дальнейшем ФМС новых функций, связанных с делами национальностей, однако заметил, что перед этой службой и так пока что стоит большое количество задач в рамках нынешних функций.

«Таких задач, какие решает ФМС, не стоит перед иными министерствами: это и борьба с нелегальной миграцией, и контроль миграционных потоков, и вопросы выдачи паспортов, поэтому вопрос о статусе руководителя ведомства имеет значение. При этом Ромодановский, на мой взгляд, относится к тому типу руководителей, который будет стремиться делать максимум, даже имея самые небольшие полномочия и вне зависимости от личного статуса», — считает Хинштейн.

Депутат добавил, что необходимость повышения статуса главы ФМС также связана с тем, что это ведомство постоянно взаимодействует с министерствами, например, Минкомсвязью или МВД, и, когда глава ФМС также будет министром, ему легче будет вести с ними диалог.

Оппозиция называет кадровые решения Кремля пустыми и обращает внимание, что на реальное решение проблем министерский портфель Ромодановского не повлияет никак.

«Очевидно, что тема миграции обращает на себя особое внимание со стороны государства. Если же вся реформа (ведомства) сведется к изменению названия, а Ромодановский останется на своем месте, то это не принесет никаких результатов. Это не только повышение статуса службы, но и повышение статуса Ромодановского, признание его заслуг, а это плохо, потому что заслуг нет, тут одни зияющие высоты. Ситуация с мигрантами ведет к обострению всех остальных проблем», — говорит националист Владимир Тор (Владлен Кралин), член Координационного совета оппозиции.

«Результаты выборов зафиксировали, что проблема миграции является одной из причин глубокого недовольства властью, а это гораздо более широкая вещь, чем активный протест.

Повышение статуса ФМС до министерства не решит и не может решить эту проблему, простые административные решения не способны изменить ситуацию», — философски резюмирует политолог Александр Морозов.

При этом он уверен, что это исключительно повышение статуса ведомства, а не его руководителя. «Если бы создавалось ведомство под нового человека, тогда да, а так — тот же самый Ромодановский».

Указ президента также предполагает, что часть должностей в ФМС перестанут замещать прикомандированные сотрудники МВД. В частности, правительству поручено «в трехмесячный срок представить предложения по поэтапной замене восьми тысяч должностей, замещаемых сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации в Федеральной миграционной службе, должностями федеральной государственной гражданской службы».

«ФМС выступает за последовательную девоенизацию ведомства. Дело в том, что сейчас там работает примерно 16 тысяч прикомандированных сотрудников МВД, и руководство ведомства хочет постепенно заменить их гражданскими лицами. Для того чтобы не увольнять людей, а провести реформу постепенно, заменяя штатскими лицами тех сотрудников МВД, прикомандированных к ФМС, кто выходит на пенсию, есть план, рассчитанный на четыре года. В погонах останутся только те сотрудники миграционной службы, кто работает на миграционном контроле», — отметил Хинштейн.