Тяжеловесов сменили хорошисты

В очередном «Рейтинге выживаемости губернаторов» Собянин получил «пятерку», а Белых — «тройку»

Опубликован очередной «Рейтинг выживаемости губернаторов». Его «отличниками» оказались московский и чеченский начальники – Сергей Собянин и Рамзан Кадыров, а «двоечниками» — хабаровский и владимирский – Вячеслав Шпорт и Николай Виноградов. Эксперты предсказывают, что выборная губернаторская кампания 2013 года окажется сложной для власти.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационное агентство «Минченко Consulting» опубликовали новый рейтинг «политической выживаемости губернаторов». Текст рейтинга, публикуемого в одиннадцатый раз, имеется в распоряжении «Газеты.Ru» и с понедельника будет находиться в общем доступе. Рейтинг составляется на основе анализа мнений различных экспертов, каждый губернатор получает оценку по пятибалльной шкале, которая показывает его шансы на сохранение поста на следующий год.

В этом году отличниками рейтинга стали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, Подмосковья — Сергей Шойгу, Пермского края – Виктор Басаргин, Карелии – Александр Худилайнен, Ямало-Ненецкого АО — Александр Кобылкин, Саратовской области – Валерий Радаев, Ленинградской области — Александр Дрозденко.

«Собянин получил отличную отметку, поскольку в рейтинге мы учитываем авторитет губернатора в глазах федеральной власти. С точки зрения высшего руководства страны, Собянин прекрасно справляется со своими обязанностями. Протестные настроения в Москве во многом вызваны федеральной повесткой дня, и тут к Собянину претензий нет», — пояснил высший балл столичного градоначальника директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В антигерои попали глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Удмуртии – Александр Волков, Владимирской области –Николай Виноградов, Орловской области– Александр Козлов.

У 65-летнего Николая Виноградова, руководящего Владимирской областью уже 15 лет, полномочия истекают в 2013 году. Директор фонда «Петербургская политика» не исключил, что Виноградов может лишиться кресла еще до истечения формального срока, и тогда на выборы пойдет новый человек, которого назначат исполняющим обязанности губернатора.

Кроме главы Владимирской области, в 2013 году полномочия истекают у многих губернаторов, получивших в нынешнем рейтинге «тройки». Это глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, Магаданской области – Николай Дудов. Перевыборы предстоят и получившему «четверку» начальнику Чукотки Роману Копину и уже упоминавшемуся «двоечнику» Вячеславу Шпорту.

«У многих из губернаторов, у которых истекают в 2013 году полномочия, есть рейтинговые проблемы. Кампании будут интересными, — предположил президент «Минченко Consulting» Евгений Минченко. – Но не исключено, что многие главы регионов, чьи полномочия истекают в 2014 году, попытаются провести досрочные выборы, чтобы не дать раскрутиться потенциальным оппонентам».

По мнению Минченко, одна из главных тенденций, характерных для губернаторского корпуса в настоящее время, — постепенное исчезновение «тяжеловесов».

«Мало кто из нынешних губернаторов выиграл бы сейчас выборы в условиях реальной конкуренции: тот же Кобылкин, челябинский губернатор Михаил Юревич, Савченко, Шойгу… Я думаю, в кампании следующего года многое будет зависеть от конъюнктуры: где-то пойдут по пути «зачистки» политического поля», где-то – по пути досрочной отставки нерейтинговых губернаторов и назначении на их место перспективных исполняющих обязанности. Некоторые действующие губернаторы смогут переизбраться, но изначально будут «хромыми утками». Важно еще одно последствие: губернаторы, которые переизбрались на фоне «зачищенного» политического поля, не смогут быть эффективными «паровозами», то есть главами партсписков «Единой России» в случае досрочных выборов в Госдуму», — заметил Минченко.

Из губернаторов, чей срок полномочий истекает в 2014 году, «двоечник» лишь один – глава Орловской области – Александр Козлов.

«Тройки» заслужили глава Республики Алтай Александр Бердников, Воронежской области – Алексей Гордеев, Кировской – Никита Белых, Курганской — Олег Богомолов. «Хорошистов» существенно больше: это руководитель Псковской области Андрей Турчак, Ненецкого автономного округа – Игорь Федоров, республики Коми – Вячеслав Гайзер, Хакасии – Виктор Зимин, Алтайского края – Александр Карлин, Астраханской области – Александр Жилкин. «Четверку» в рейтинге получил и Георгий Полтавченко, сменивший год назад Валентину Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга.

Рейтинг выживаемости показывает прежде всего, как относятся к губернатору федеральные власти, и не всегда совпадает с оценками, которые выставляют главам регионов их жители. Тот же «хорошист» Полтавченко менее популярен среди петербуржцев, чем Матвиенко после первого года ее работы.

Но симпатии и антипатии граждан власть при желании легко обходит не только в условиях назначаемости губернаторов, но и после возвращения их выборности.

Самый красноречивый пример – Рязань, где 14 октября гражданам области предстоит выбирать непопулярного Олега Ковалева: единственный реальный конкурент Ковалева на выборах Игорь Морозов снял свою кандидатуру, согласившись на сенаторское кресло от губернатора.