Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Европа попросила Россию вернуться

Европарламент считает, что правосудие в России политически мотивировано, а оппозицию преследуют

Ольга Кузьменкова, Ольга Танас 13.09.2012, 19:48
Европарламентарии считают, что в России преследуют оппозицию AFP
Европарламентарии считают, что в России преследуют оппозицию

Европарламент принял резолюцию «О политическом использовании правосудия в России». В документе перечислены: фальсификации на выборах и лишение мандата Геннадия Гудкова, дело Pussy Riot и оппозиционеров, проходящих по «Болотному делу». Пресс-секретарь Владимира Путина считает, что европейских депутатов неправильно проинформировали.

В четверг Европарламент одобрил критическую резолюцию по поводу последних событий, произошедших в российской политике. Евродепутаты добавили несколько новых пунктов к напоминаниям о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и о втором приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. После общих слов о необходимости соблюдения принципа свободы слова и уважения к фундаментальным правам человека члены Европарламента на нескольких станицах документа перечислили все наиболее яркие политические скандалы, произошедшие в России за последние месяцы.

«Европарламент выражает глубокую обеспокоенность по поводу политически мотивированных преследований, в частности… приговора оппозиционной активистке Таисии Осиповой, осужденной на восемь лет исправительной колонии. В ее отношении использовались спорные и, возможно, сфабрикованные доказательства, суд не соответствовал стандартам справедливого разбирательства», — сказано в резолюции.

Кроме того, евродепутаты упомянули о случаях незаконных задержаний, политически мотивированных обвинениях в отношении более чем половины участников «Марша миллионов» 6 мая, которым вменяется участие в «массовых беспорядках». В резолюции также сказано об уголовном преследовании лидеров оппозиции – Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

Отдельный абзац в документе посвящен оценке приговора участницам из панк-группы Pussy Riot, которые получили по два года колонии за перформанс в храме Христа Спасителя. «Несоразмерное деянию» решение Хамовнического суда вызвало у европейских депутатов «глубокое разочарование». Парламентарии не исключают, что дело было политически мотивировано и является еще одним фактом преследования оппозиционных активистов. Чиновники выражают надежду на то, что приговор будет пересмотрен «с учетом международных обязательств России».

Текст резолюции выдает крайнюю озабоченность членов Европейского парламента деятельностью их российских коллег. Их обеспокоенность вызвана как некоторыми законодательными инициативами, так и скандалами вокруг депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, которого единороссы намерены лишить мандата в ближайшую пятницу.

Запрос Генпрокурора, в соответствии с которым в Думе был инициирован вопрос о досрочном отзыве мандата у Гудкова, противоречит статье 289 УК о незаконном участии в предпринимательской деятельности, считают евродепутаты. История в целом похожа на очередной акт «запугивания» и давления на оппозиционную партию, осуществляющую легальную политическую деятельность и поддерживающую протестное движение.

Законотворческая деятельность также отражает плачевное состояние гражданского общества в России, отметили депутаты: «Законы о митингах, НКО, клевете и интернете содержат двоякие положения и могут применяться избирательно». Европарламентарии обратили внимание на размытость формулировок в старом законе об экстремизме и на то, что он может применяться избирательно и ограничивать свободу собраний, слова и вероисповедания.

Опасения депутатов вызывают принятые в некоторых российских регионах законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма и педофилии, а также декларируемые планы по принятию таких законов на федеральном уровне.

Эти нормы ограничивают права ЛГБТ-сообщества, считают в Европарламенте, члены которого напоминают, что как член Совета Европы Россия обязана обеспечить ЛГБТ-сообществу право на самовыражение и должна следить за соблюдением прав человека.

В конце резолюции депутаты предлагают свою программу действий в сложившихся условиях развития российского общества. Постоянную и мощную поддержку гражданским активистам должна оказывать вице-президент еврокомиссии Кэтрин Эштон. Эштон также должна призвать Евросоюз к давлению на российские власти и требованию вернуться к соблюдению стандартов ОБСЕ по правам человека, демократии, верховенству права и независимого правосудия.

Председателю Европейского парламента поручено передать текст резолюции в Европейский совет, еврокомиссию, правительствам и законодательным органам стран, входящих в Евросоюз, российскому правительству и Госдуме, Совету Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В России про резолюцию Европарламента уже слышали. Всего через несколько часов после того, как депутаты одобрили документ, его текст прокомментировал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Представитель главы государства усомнился в том, что в резолюции упоминаются реальные факты.

«Это резолюция Европарламента, с которой мы не можем согласиться. Точно неизвестно, на каких источниках информации и на каком именно анализе основывались евродепутаты, принимая подобную резолюцию. Но с уверенностью можно сказать, что эти источники информации неправдоподобны и этот анализ не соответствует действительности», — заявил Песков.