Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мертвые души» вместо подписей

«Газета.Ru» подвела итоги первого этапа губернаторской гонки в российских регионах

В трех из пяти регионов, где 14 октября состоятся первые выборы губернаторов, завершился этап сбора подписей в поддержку кандидатов. Преодолеть «муниципальный фильтр» удалось не всем: пострадали выдвиженцы как новых, так и парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России». Кампания уже обогатилась жалобами в Конституционный суд и Следственный комитет, а также томиком Гоголя.

В среду завершился этап сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Рязанской, Брянской и Новгородской областей — трех из пяти регионов, где 14 октября состоятся первые после длительного перерыва выборы глав регионов. В Амурской области срок сдачи подписей истек неделю назад, в Белгородской области еще не наступил.

На первом этапе кандидатам, выдвинутым политическими партиями (участие самовыдвиженцев не разрешено ни в одном регионе), нужно было собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов. Это так называемый муниципальный фильтр, которого небезосновательно опасались оппозиционные партии.

Со скандалами преодолевали «муниципальный фильтр» оппозиционные кандидаты в Брянской и Новгородской областях.

Новгородская область

Первый скандал был в Новгородской области: кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова написала открытые письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщив, что изобретенный и одобренный ими «муниципальный фильтр» на выборах превращен в «заглушку» для оппозиции. По информации коммунистов, действующий губернатор области Сергей Митин забрал себе подписи большинства муниципальных депутатов, в том числе и коммунистов, а остальное планировалось отдать согласованным с властью «техническим» кандидатам — от ЛДПР и партии «Патриоты России». Ефимовой необходимого числа подписей (10% от 1800 муниципальных депутатов) набрать не удавалось, несмотря на наличие предварительных договоренностей с необходимым числом местных депутатов. В среду коммунистка сдала в региональный избирком подписи, которые ей удалось собрать. Количество сданных подписей кандидат «Газете.Ru» назвать отказалась, пояснив, что решение не обнародовать цифру было принято в региональном отделении КПРФ. Впрочем, Ефимова не стала скрывать, что в целом подписей ею собрано недостаточно.

По итогам новгородской кампании Ефимова, по ее словам, уже подала заявление в Конституционный суд России, который, как ожидается, осенью рассмотрит запросы от КПРФ и партии «Справедливая Россия» о конституционности нового закона о выборах губернаторов.

Ефимова, в частности, просит КС проверить правомерность установления в законе «муниципального фильтра». По ее мнению, фильтр противоречит Закону «О местном самоуправлении», согласно которому местное самоуправление отделено от государственной власти. Также Ефимова не исключает возможности обращения в суд общей юрисдикции в случае отказа новгородского избиркома зарегистрировать ее на выборах. «Мои юристы сейчас прорабатывают этот вопрос», — сказала политик «Газете.Ru».

Как и говорила Ефимова, с полными комплектами подписей в новгородский избирком пришли и.о. губернатора Сергей Митин, Виктор Михайлов из ЛДПР и Николай Захаров из «Патриотов России».

У Михайлова, впрочем, в подписях уже выявили недостатки.

Неполные комплекты депутатских подписей в новгородский избирком кроме коммунистки сдали член «Справедливой России» Алексей Афанасьев и представитель «Правого дела» Елена Михайлова. Только 23 подписи вместо 173 удалось собрать выдвиженцу вновь зарегистрированной партии «Молодая Россия» Георгию Кобзеву. Представитель избирательной комиссии философски заметил в беседе местными СМИ, что «сдать любое количество подписей – право кандидата».

В некоторых провластных изданиях уже появились публикации, в которых недобор подписей коммунистами объясняется нехваткой у них реальной поддержки. Выступающие в прессе новгородские депутаты утверждают, что к ним за поддержкой никто из оппозиционных кандидатов не обращался, хотя они были «готовы выслушать их программы». Больше всего, разумеется, достается Ефимовой.

Брянская область

В Брянской области на административное давление со стороны действующего губернатора-единоросса Николая Денина постоянно жаловался кандидат от «Справедливой России», бизнесмен Вячеслав Рудников. В этом регионе власти применили тот же прием, что и в Новгородской, следовало из рассказа Рудникова «Газете.Ru»: за Денина пришлось подписаться не только муниципальным депутатам-единороссам, но и независимым представителям местной власти. Некоторых из независимых заставили написать заявление в ЕР, а другие стали единороссами, даже не зная об этом, говорили в штабе Рудникова.

Впрочем, брянская история завершилась лучше новгородской: в среду стало известно, что все пятеро выдвинутых кандидатов сдали подписи муниципальных депутатов в региональный избирком.

Два кандидата в губернаторы Брянской области уже зарегистрированы — Андрей Пономарев от «Яблока» и Вадим Потомский от КПРФ. Денин, Рудников и кандидат от ЛДПР Михаил Марченко ждут решения избиркома о регистрации.

Рязанская область

В Рязанской области кандидат от «Яблока» Роман Сивцов внес в губернаторскую кампанию элемент шоу: вместо подписей муниципальных депутатов он в среду сдал в региональный избирком томик «Мертвых душ» Гоголя.

Таким образом кандидат выразил отношение к «муниципальному фильтру», который ему преодолеть не удалось.

Самая интересная интрига нынешнего избирательного цикла закручивается вокруг соперничества и.о. губернатора Рязанской области Олега Ковалева и выдвиженца партии «Патриоты России» Игоря Морозова. До выдвижения в губернаторы Морозов работал в федеральном агентстве «Россотрудничество», в начале кампании позиционировался как кандидат от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина, так как членом этого движения стала партия «Патриоты России». Чтобы опровергнуть это представление, в Рязань лично приезжал один из руководителей ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, поддержавший подавшего в отставку в июле и решившего идти на прямые выборы губернатора Ковалева.

«ОНФ поддерживает кандидатуру Ковалева, так как ее поддерживает руководитель ОНФ Путин. Любая другая информация – не более чем спекуляция», — заявил Лысаков, которого цитирует агентство «Медиус».

Приезд Лысакова страсти не остудил: прямо в день его приезда Морозов написал заявление в Следственный комитет, обвинив штаб Ковалева в клевете. Морозова обидело заявление главного специалиста рязанского исполкома ЕР Татьяны Зениной, обвинившей его в использовании служебного транспорта «Россотрудничества» в целях агитации. Ответного удара от штаба Ковалева пока не последовало: в пресс-службе и.о. губернатора лишь сообщили, что Зенина не имеет отношения к его штабу.

Несмотря на трудности, о которых Морозов также сообщал журналистам, сопернику Ковалева удалось собрать 241 подпись муниципальных депутатов, при этом за него подписались в том числе и единороссы.

В общей сложности в Рязанской области было выдвинуто 10 кандидатов. Подписи муниципалов удалось собрать семерым

– кроме Ковалева и Морозова гонку продолжают выдвиженец новой партии «Новая Россия» Олег Нагибин (сдал подписи первым), кандидат возрожденной Партии пенсионеров Светлана Косарева, выдвиженка «Правого дела» Александра Перехватова, коммунист Владимир Федоткин и либерал-демократ Александр Шерин.

«Эсер» Владимир Крымский известил избирком, что не смог собрать подписи в свою поддержку, а выдвиженец новой партии «Коммунисты России» Петр Самодуров не явился в комиссию, сообщает RZN.info.

Амурская и Белгородская области

Самые тихие кампании пока проходят в Белгородской и Амурской областях. В первой подписи в поддержку кандидатов будут принимать до 3 сентября, во второй прием документов завершился 23 августа, и уже началась регистрация. В Амурской области подписи депутатов смогли собрать все выдвинутые кандидаты, включая выдвиженца от нелюбимой властями «РПР-ПАРНАС» Сергея Пузикова. В Белгородской области подписи сдали двое из четырех выдвиженцев – действующий губернатор Евгений Савченко (от ЕР) и Александр Запрягайло от «Патриотов России». В кампании также намерены участвовать Ирина Горькова от ЛДПР и праводел Александр Кушнарев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть