Рокировка в сторону помощников

Уволенные министры будут помогать и советовать президенту Владимиру Путину

,


Уволенные министры будут помогать и советовать президенту Владимиру Путину

Уволенные министры будут помогать и советовать президенту Владимиру Путину

ИТАР-ТАСС
Путин возвращает «центр силы» в Кремль. Бывшие начальники новых министров Дмитрия Медведева нашлись в администрации Владимира Путина: Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Эльвира Набиуллина и другие стали помощниками и советниками нового президента. Алексей Громов становится, как и Володин, первым заместителем главы кремлевской администрации. Бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев — замсекретаря Совета безопасности. Игорь Сечин исчез .

Во вторник утром, на следующий день после объявления состава нового правительства, агентства сообщили о назначениях президента Владимира Путина в своей администрации.

Теперь у Путина образовался свой кабинет министров: сразу шестеро бывших министров получили должности его помощников и советников.

Так, помощниками президента стали бывший министр экономики Эльвира Набиуллина, экс-министр образования Андрей Фурсенко, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, бывший министр связи Игорь Щеголев и экс-министр природных ресурсов Игорь Трутнев. Бывший министр транспорта Игорь Левитин занял должность советника президента.

Голикова, Фурсенко и Левитин считались министрами, вызывающими наибольшее число споров, многие требовали от Путина их отставки. Статус советника президента несколько ниже статуса помощника. Эксперты затруднились объяснить, почему большинство бывших министров Путина стали его помощниками, а Левитин — советником.

Назначение экс-министров помощниками президента означает, что им не нашли подходящих должностей, следует из пояснений эксперта «Газеты.Ru». «Это обычная кадровая практика, когда человека, которого не хотят терять, определяют в помощники. Иногда они так и остаются помощниками, а иногда переходят на должность, которая устраивает их и их работодателей», — объясняет президент исследовательского фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления» Владимир Южаков.

Ничего странного в формировании в Кремле «центра силы» не видит политолог Глеб Павловский.

«Центр силы всегда находился в Кремле, и на короткий срок было сделано исключение — на период президентства Медведева», — напомнил эксперт.

«Судя по всему, планируется восстановить прежнюю систему: помощники президента будут фактически кураторами соответствующих направлений в правительстве, но, насколько это будет удачно работать в нынешних условиях, мне трудно сказать», — отмечает Павловский.

Еще один нелюбимый обществом министр — экс-глава МВД Рашид Нургалиев — получил пост заместителя секретаря Совета безопасности.

В своей администрации Путин продолжил начатую в декабре прошлого года рокировку с аппаратом правительства:

пост пресс-секретаря президента и замглавы администрации главы государства получил Дмитрий Песков. До последнего времени Песков занимал аналогичную должность в правительстве — пресс-секретаря премьер-министра Путина и замглавы аппарата кабинета министров.

Кроме того, из правительства в Кремль перешли бывший глава аппарата правительства Антон Вайно и бессменный глава референтуры Путина с 2004 года Дмитрий Калимулин. Вайно получил пост заместителя главы администрации, Калимулин вновь возглавляет референтуру Путина.

Заместителей главы администрации теперь четыре, включая двух первых, но при этом должности заместителя лишился Александр Беглов.

Сохранил Путин при себе и главу своего протокола Владимира Островенко, а также своего помощника по международным делам, бывшего посла России в США Юрия Ушакова. Оба заняли в Кремле соответствующие должности. При этом многолетний помощник президента по международной политике Сергей Приходько освобожден и тут же назначен на должность замглавы аппарата правительства. Приходько едва ли не главный долгожитель в Кремле он занимал эту должность 14 лет и за это время успел побыть помощником трех президентов.

Освобождены от должностей в администрации президента чиновники, считающиеся «людьми Медведева»: пресс-секретарь экс-президента Наталья Тимакова, руководитель протокола президента Марина Ентальцева и начальник референтуры Медведева Ева Василевская. Возможно, все эти специалисты продолжат работать в аппарате правительства.

На пост главы администрации президента Путина, как и ожидалось, переназначен Сергей Иванов. Он перешел из правительства в Кремль в ходе первого этапа «рокировки», в декабре прошлого года. Тогда же из Белого дома в Кремль переехал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин — он также переназначен.

Однако единственным первым замом главы АП Володин не остался: ему в пару, вторым первым замом, назначен бывший пресс-секретарь Путина Алексей Громов.

В отличие от ряда других чиновников Громов не уходил за Путиным в правительство, а работал в администрации президента Медведева замом главы АП. Теперь он формально повышен.

Политик, бывший правительственный чиновник Борис Надеждин объясняет назначение Громова тем, что он «человек, лично близкий к Путину». «Нужно было, чтобы у него было статуса побольше. С другой стороны, может, это отражение договоренностей между Путиным и Медведевым», — не исключает собеседник «Газеты.Ru».

Кто из первых замов главы администрации президента будет главным — Володин или Громов, можно будет понять по исполняющему обязанности главы АП на время отсутствия Иванова, говорит Надеждин.

«Нужно читать его распоряжение. Вот так мы и поймем, кто на самом деле первый зам», — поясняет политик.

«Направление (работы администрации президента) распалось фактически на два — на масс-медиа и партийную и региональную политику», — оценивает назначения в администрации президента политолог Глеб Павловский.

Назначение первым замом главы АП Алексея Громова, курирующего медиаполитику, не обязательно означает усиление контроля над масс-медиа, считает Павловский. «Это бюрократическое решение, поскольку Громов вряд ли захотел бы работать в подчинении у Володина», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, телевидение и так полностью подконтрольно Кремлю, а взяться за интернет у чиновников «не хватит рук», считает Павловский.

В ходе «рокировки» между Кремлем и правительством потерялся супервлиятельный чиновник Игорь Сечин, курировавший в правительстве Путина ТЭК. Источники «Газеты.Ru» и других изданий ранее неоднократно сообщали, что Сечина не будет в правительстве Медведева, поскольку два чиновника не ладят между собой. Однако Сечина не оказалось и рядом с Путиным, чьей правой рукой его считают.

Южаков не исключает, что Сечин «не очень ищет» госдолжности. «У него, наверное, есть достаточно возможностей и вне официальных госструктур. Например, председатель совета директоров крупнейшей госкорпорации — строго говоря, это не совсем бизнес, а продолжение государственной власти», — отмечает эксперт.

Сечин еще сыграет свою роль, успокоили в пресс-службе Путина. «У него не может не быть роли», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.