Шойгу единогласно

Мособлдума утвердила главу МЧС губернатором Подмосковья

,
Губернатором Московской области утвержден глава МЧС Сергей Шойгу. Депутаты Мособлдумы его поддержали единогласно, что стало поводом для скандала: оказалось, что депутаты от «Справедливой России» голосовали за Шойгу, нарушив партийные установки. Инаугурация запланирована на 11 мая. Министр обещает, что жители Подмосковья будут «еще счастливее».

Главу МЧС Сергея Шойгу поддержали единогласно все 46 депутатов Московской областной думы. В своей программной речи перед парламентом, которую Шойгу зачитывал по бумаге, министр расставлял приоритеты. «Я сделаю все, чтобы оправдать доверие не только руководства страны, но и в первую очередь жителей Московской области», — сказал в своем выступлении экс-министр. При этом он обошел скользкие темы, с которыми связывался уход его предшественника Бориса Громова, сумев умолчать о строительстве трассы в Химках, расширении Москвы или скандале с крышеванием игорного бизнеса.

В итоге у депутатов возник к нему только один вопрос — об отношении Шойгу к возможной антикоррупционной зачистке. «С этим (с коррупцией) мириться нельзя. И я думаю, что ее не будет», — заявил Шойгу.

Постпред президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун сказал, что перед ним стояла «очень непростая задача» — «представить вам человека, которого вы очень хорошо знаете, которого знает вся страна», пояснил он депутатам.

«Мы поддерживаем с ним (Шойгу) дружеские отношения. Прошу вас поддержать его кандидатуру», — доверительно обратился к парламентариям действующий губернатор Борис Громов.

Таким образом, у представителей всех четырех партий, заседающих в Мособлдуме, практически не было выбора. «Партия единого рассмотрения... Партия «Единая Россия» поддерживает вынесенную на рассмотрение кандидатуру Сергея Кужугетовича», — оговорился, но быстро исправился представитель «Единой России», который выступал первым от парламентариев.

Представитель КПРФ хоть и сказал, что к действующему руководству региона у его соратников есть претензии, но заявил о доверии к Шойгу. В «Справедливой России» в министре не сомневаются. «Сергей Кужугетович Шойгу — один из немногих министров, имеющих 53% поддержки жителей Подмосковья. Именно его большинство населения области хочет видеть на посту губернатора. Опираясь на это, члены фракции были единогласны», — заявил замруководителя «эсеров» в Мособлдуме Иван Чарышкин.

«Я надеюсь, чтобы Московской области жилось еще лучше, еще счастливее», — поблагодарил Шойгу депутатов.

«Первым моим шагом будет инаугурация 11 мая. Потом познакомлюсь с избранными мэрами, со всеми действующими министрами», — поделился он своими планами с журналистами. На вопрос, не жалко ли ему оставлять МЧС, Шойгу вздохнул и, немного нахмурившись, ответил: «Жаль, конечно. Я нормальный живой человек. Конечно, жаль. Это как когда выращиваешь дочь двадцать лет, а потом выдаешь ее замуж — точно так же». Одна из дочерей министра, отметим, и сама работает в МЧС.

После голосования выяснилось, что оно не должно было быть единогласным. Лидер «Справедливой России», экс-глава Совета федерации депутат Госдумы Сергей Миронов раскритиковал однопартийцев за поддержку Шойгу.

«Вчера на заседании бюро нашей партии было принято специальное решение, по которому наши члены фракции в Московской областной думе не должны поддержать господина Шойгу при голосовании на пост губернатора Московской области», — цитирует Миронова «Интерфакс».

Грядущая отставка прежнего главы области Бориса Громова последние годы обсуждалась так же широко, как и уход прошлого мэра Москвы Юрия Лужкова. О скорой смене власти в Подмосковье политологи говорили каждый раз, когда региональные власти снова попадали в центр очередного общественного обсуждения. Среди основных претензий, которые выдвигали противники администрации Громова, были поддержка строительства трассы через Химкинский лес, нападения на журналистов, в том числе на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, а также многочисленные коррупционные скандалы, в том числе дело об игорном бизнесе, подконтрольном некоторым сотрудникам облпрокуратуры, а также утверждения менеджеров IKEA о попытках вымогательства взяток со стороны региональной бюрократии.

Дождавшись президентских выборов, «Единая Россия» на прошлой неделе предложила Дмитрию Медведеву три кандидатуры на должность губернатора Московской области: кроме Шойгу в список включили первого зампреда правительства Подмосковья Игоря Пархоменко и главу подмосковного Реутова Александра Ходырева. В среду Медведев внес на рассмотрение в Мособлдуму кандидатуру министра. То, что главу МЧС утвердят, сомнений не вызывало, хотя ранее в качестве возможного преемника Бориса Громова рассматривался и глава Минрегиона Виктор Басаргин. Он стал бы губернатором, если бы Шойгу не отпустили из правительства, говорили источники «Газеты.Ru», близкие к руководству «Единой России».

Шойгу возглавлял Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а потом и МЧС с 1991 года. Согласно соцопросам, был самым популярным российским министром, а исследование ВЦИОМ в июне 2010 года показало, что россияне считали Шойгу самым эффективным членом правительства, отрыв от второго в рейтинге, главы МИД Сергея Лаврова, составлял 22%. При этом, говорил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «объективной информации о деятельности МЧС мало: с точки зрения визуальной картинки все смотрится очень выгодно, хотя Шойгу на самом деле входит в число тех, кому можно поставить в вину масштабные пожары в Подмосковье в 2010 году».