Фальсификации в белой куртке

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в Тучково

v-alksnis2.livejournal.com
Наблюдатели от «Справедливой России» утверждают, что с помощью веб-камер раскрыли массовые выборные фальсификации в городе Тучково Московской области. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Владимир Путин получил 98% голосов.

Хотя президентские выборы закончились три недели назад, оппозиционеры и наблюдатели продолжают анализировать их итоги и обнаруживать нарушения.

В понедельник в блоге экс-депутата Госдумы Виктора Алксниса появилось сообщение, что, согласно записи с веб-камеры, на избирательном участке № 2571 города Тучково Рузского района Московской области голосовали всего 22 избирателя, а в итоговом протоколе отмечено 102 проголосовавших, из них 98% — за Владимира Путина.

При этом 16 из 22 реально проголосовавших были допущены к голосованию без открепительных удостоверений, пишет Алкснис, публикуя в доказательство своих слов записи с веб-камере.

На этой записи видно, как незадолго до закрытия председатель комиссии Ольга Миронова начинает заполнять список избирателей (или бумагу, похожую на список избирателей) собственноручно, на что наблюдатели от кандидата Путина не реагируют. Чуть позже на участке появляется журналист от газеты КПРФ «Подмосковная правда», однако Миронова попросила его выйти на десять минут и вернуться к подсчету голосов. В тот же момент двери участка закрыли, и журналиста на него больше не пустили. Согласно итоговому протоколу вышло, что на этом участке проголосовало на 80 человек больше, чем зафиксировано камерами.

Обнаружив данные странности, местная «Справедливая Россия», где состоит сам Алкснис, приняла решение отсмотреть полную версию всех видеозаписей веб-камер со всех участков, рассказал «Газете.Ru» председатель рузского отделения СР Алексей Панфилов.

Просмотрев видеозапись с участка № 2542, «эсеры» обнаружили, что некоторые избиратели поразительно похожи на тех, кто голосовал на привокзальном участке, причем одного из них запомнить оказалось относительно просто: на нем приметная белая куртка.

Далее «эсеры» решили искать на других записях этого же человека или похожего на него до степени смешения и обнаружили «белую куртку» уже на трех видео с разных участков.

Таким образом, «эсеры» утверждают, что при помощи веб-камер получили доказательства функционирования минимум одной «карусели» в Рузском районе, а также доказательства вброса бюллетеней на одном участке.

«Нам предстоит изучить еще около 1200 часов записей с веб-камер, после этого будем подавать общую жалобу, — сказал Панфилов «Газете.Ru». — С другой стороны, мы ни на что не надеемся, мы подаем такие жалобы после каждых выборов, фальсификации вроде бы доказаны, но нам пишут отказ в рассмотрении. В этот раз попробуем подать напрямую в Центризбирком, но не торопимся, чтобы собрать максимальное количество случаев фальсификаций со всех участков, чтобы, в идеале, признать выборы в нашем районе недействительными».

Председатель московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов сказал «Газете.Ru», что уже ознакомился с опубликованными Алкснисом материалами.
«Только что дал поручение организовать проверку, это ведь наша работа. Контролировать будет лично мой заместитель, разберемся», - сказал Вильданов «Газете.Ru».

В Подмосковье скандалы, связанные с выборами, происходят регулярно, однако в пользу оппозиции они заканчиваются редко.

Самая распространенная ситуация – это отмена результатов муниципальных выборов, которые не устраивают местную власть, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Так в свое время было в Сергиевом Посаде.

На выборах мэра Воскресенска в 2009 году оппозиции удалось доказать массовые фальсификации, так как копии протоколов повсеместно не соответствовали данным, введенным в систему ГАС «Выборы», однако дело как могли затянули, говорит Кынев. Другой громкий случай произошел в 2007 году на выборах Мособлдумы, когда их безуспешно пытался оспорить СПС. На следующих выборах Мособлдумы в декабре 2011 года снова было много претензий, наблюдатели от оппозиционных партий зафиксировали массовые нарушения и до сих пор пытаются оспорить результаты, пока безуспешно.

«Электоральные скандалы для Подмосковья – дело привычное, но дела, возбуждаемые по требованию оппозиции, тянутся годами и в итоге просто растворяются в воздухе», — говорит Кынев.

В Рузском районе это не первый электоральный скандал. В 2010 году на выборах главы района по итогам голосования победил все тот же Виктор Алкснис с отрывом на 30% от соперников, в том числе выдвиженца властей, однако итоги выборов были признаны недействительными. Повторные выборы проведены не были: в устав Тучково вскоре внесли изменения, согласно которым главой муниципалитета теперь становится глава гордумы, избираемый из числа депутатов (большинство в гордуме Тучково – у «Единой России»).