Росмолодежь закупается к «Селигеру»

«Селигер-2012» состоится и обойдется бюджету в 200 млн рублей

Росмолодежь готова заплатить почти 12 млн рублей за разработку концепции тренингов лагеря «Селигер-2012». Прокремлевские активисты будут учиться создавать положительный образ России в СМИ, собирать деньги на благотворительность, вербовать новых сторонников и худеть. «Газета.Ru» опровергла слухи о том, что в этом году форум не откроется или будет переформатирован.

Федеральное агентство по делам молодежи объявило конкурс на разработку, реализацию и организационное обеспечение «вариативной тренинговой программы всероссийского молодежного форума «Селигер-2012». Цена контракта — 11 млн 801 тыс. рублей.

Тренинги будут проводиться по нескольким дисциплинам. В рамках программы «Информационный поток» активистов будут учить телевизионной, печатной и фотожурналистике, ведению блогов и пиар-кампаний, чтобы «создавать положительный образ России в разных средствах массовой информации». Задача следующей программы — «Технологии добра» — объяснить молодежи принципы волонтерской деятельности и привлечения денег в благотворительные проекты.

Тренинг «Беги за мной» (эту программу прежде курировала жена руководителя Росмолодежи Василия Якеменко Мария Соболева, сейчас, как утверждают в агентстве, — Наталья Шульга) поможет участникам форума похудеть и начать готовить здоровую пищу.

А в рамках программы «Молодежные правительства» будет изучаться устройство органов госвласти, «особенности внутриполитической ситуации в современной России» и принципы формирования бюджета. Последний тренинг — «Политика» — посвящен изготовлению политических роликов, роликов о Второй мировой войне, «организации дебатов в повседневно-бытовых условиях», выступлениям на митингах, привлечению новых сторонников.

Общее количество участников всех пяти программ — 9,5 тыс. человек.

Тренинги, согласно техническому заданию, должны вести не менее 243 человек, в том числе 60 докторов наук, 170 кандидатов наук, предприниматели, деятели шоу-бизнеса (работающие не менее 10 лет), журналисты, руководители некоммерческих организаций и политических партий, спортсмены, депутаты Госдумы, министры и их заместители.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что стоимость тренингов сильно завышена, потому что «цена одной лекции не больше ста долларов». Кроме того, он уверен, что имеют место нарушения в проведении «общественного мероприятия за государственные деньги»: «Если мероприятие общественное, то оно должно финансироваться частным капиталом; в противном случае есть все признаки хищения бюджетных средств». Впрочем, Кабанов признает, что контролировать расходы «Наших» и Росмолодежи «невозможно».

Учитывая размах предстоящих мероприятий, можно заключить, что информация о сворачивании в этом году селигерского лагеря не подтвердилась. В середине февраля газета «Известия» написала, что после перехода экс-лидера «Молодой гвардии Единой России» Тимура Прокопенко в администрацию президента движение «Наши» может быть вообще расформировано.

Тогда источники издания предполагали, что «будут какие-то другие лагеря, уже под другим брендом».

О предполагаемых сложностях говорилось и в декабре 2011-го, когда первый замглавы администрации президента Владислав Сурков перешел на работу в правительство. Именно Сурков считается главным идеологом «Наших». «Бюджет на следующий год уже запланирован, будет «Селигер-2012», это не зависит от перестановок в администрации президента», — заявлял в конце прошлого года источник «Газеты.Ru» в окружении Якеменко. Дальнейшее финансирование, в том числе 2,5 млрд рублей на перестройку лагеря, обещал во время своего визита на Селигер и премьер-министр Владимир Путин. «Мы обязательно поможем и обязательно будем развивать «Селигер» дальше», — говорил он участникам.

Прошлый лагерь обошелся госбюджету в 178 млн рублей. Кроме того, организаторы форума говорили о привлечении спонсоров — Сбербанка, Panasonic, LG, «Вымпелкома» и «Стеклонита». Некоторые из этих организаций, впрочем, опровергли информацию о том, что они давали прокремлевской молодежи деньги.

Прошлой весной, в конце апреля, на сайте госзакупок также появилось несколько заявок от Росмолодежи общей стоимостью в 115,5 млн рублей.

Эти деньги организаторы собирались потратить на здоровое питание (салаты без майонеза, курица без панировки), туалетные кабинки, душевые и вывоз мусора, тенты, кресла и шуруповерты, а также ростовые куклы — крысы, водопроводчика Марио, кота Леопольда, домовенка Кузи, таракана (обязательно с шестью конечностями) и куклы — счетчика воды.

Куратор форума Алексей Волохов рассказал «Газете.Ru», что в этом году, как и в прошлом, в форуме примут участие около 20 тысяч человек в несколько смен. Из бюджета на это будет потрачено примерно 200 млн рублей. Существенных отличий от «Селигера-2011» не будет. «Возведем несколько современных, сборных конструкций со стеклянными стенами. Там будут проходить лекции и располагаться службы, — сообщил Волохов. — В этом году мы будем страховать участников, это сделает наш партнер, компания «Согаз». Кроме того, организуем прачечные, потому что все-таки очень грязно».