Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не выдержал до выборов

Сергей Дарькин больше не губернатор Приморья

Светлана Бочарова 28.02.2012, 20:35
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку РИА «Новости»
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку

Глава Приморского края Сергей Дарькин ушел в отставку. Уход вызван совокупностью причин и намеренно приурочен к президентским выборам, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Другие отставки ожидаются после выборов, первыми уйдут главы регионов, в которых Владимир Путин наберет меньше 50% голосов, говорит источник.

Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморского края Сергея Дарькина, сообщила пресс-служба Кремля. Дарькин ушел в отставку по собственному желанию, «в том числе по состоянию здоровья», сказала позже журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Временно исполняющим обязанности губернатора региона до вступления лица, наделенного полномочиями губернатора, назначен ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимир Миклушевский, говорится в указе президента.

Кто такой Владимир Миклушевский

44-летний Миклушевский — выходец из Свердловской области, выпускник Московского института стали и сплавов (МИСиС), доктор технических наук. До 2007 года работал в МИСиС, дорос до должности первого проректора. В 2007 году перешел с Министерство образования России, вначале возглавлял Департамент прогнозирования и организации бюджетного процесса, а в 2008 году стал замминистра образования. Ректором ДФУ был назначен в октябре 2010 года.

Дарькин был бессменным главой Приморского края более 10 лет, впервые он выиграл выборы губернатора в июне 2001 года. Позже, в 2005 году, стал первым губернатором, прошедшим процедуру назначения после отмены выборов глав регионов. В 2010 году президент Медведев переназначил Дарькина на третий губернаторский срок. В декабре 2011 года о коррумпированности власти в Приморском крае в прямом эфире заявил житель края в ходе «прямой линии» кандидата в президенты Владимира Путина. На вопрос, сколько еще Дарькин будет оставаться губернатором, Путин не ответил, но пообещал учесть
полученную информацию в дальнейшей работе.

К отставке Дарькина привела совокупность причин, отмечает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

В частности, против Дарькина сыграл его одиозный имидж: в общественном мнении, даже среди людей, принимающих решения, укоренилось представление о нем как о «криминальном» губернаторе, отмечает источник. «Хотя Дарькин — типичная жертва журналистов: он никогда не был бандитом. Он был «прибандиченным» коммерсантом, а это разные вещи», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, в последнее время активизировались конкуренты и недруги Дарькина, продолжает источник. На пост приморского губернатора, в частности, претендовали сенатор Светлана Орлова и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, знает собеседник «Газеты.Ru». Эти кандидатуры обсуждались и в регионе, когда поднялась последняя волна слухов об отставке губернатора, говорит депутат краевого заксобрания Дмитрий Новиков. Также обсуждались кандидатуры приморского бизнесмена, бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова, и первого зампреда правительства России Игоря Шувалова.

Имя Миклушевского в слухах не фигурировало ни разу, отмечает Новиков.

Свою роль в отставке Дарькина сыграл и близящийся саммит АТЭС, говорит источник: у ректора вуза Миклушевского по определению будет иная репутация, чем у Дарькина.

Кроме того, на решение об отставке Дарькина повлияла близость президентских выборов, говорит источник, близкий к АП. «На Дальнем Востоке это будет воспринято позитивно. Было время, когда Дарькин действительно был там популярен, но сейчас это не так», — поясняет источник. Отставка Дарькина либо никак не отразится на результатах голосования на президентских выборах, либо отразится положительно (для действующего премьер-министра Владимира Путина), считает собеседник «Газеты.Ru».

На выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года партия «Единая Россия» показала в Приморье один из худших результатов в стране — 33,92%. На этот результат в большей степени повлияло голосование во Владивостоке, где партии власти припомнили повышение таможенных пошлин на ввоз иномарок и периодические нападки на праворульные автомобили, отмечает Новиков. Увеличение таможенных пошлин коснулось, по разным оценкам, 70—200 тыс. жителей краевого центра. «Это сказалось на рейтинге партии власти, а в данном случае народ и партия едины: хотя Путин дистанцируется от ЕР, но это все равно (на его рейтинге) сказывается. Не думаю, что уход Дарькина скажется на росте популярности кого-то из кандидатов», — поясняет депутат.

Скачок рейтинга будет, убежден приморский политолог Петр Ханас.

«Если до сегодняшнего дня у Путина не было шанса преодолеть 50-процентный барьер, то с завтрашнего дня у него будут все шансы для этого», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Решение об отставке Дарькина популярно, оно может добавить Путину голоса людей, не собиравшихся голосовать за премьера из-за Дарькина, поясняет политолог.

По словам Ханаса, до последнего времени дальневосточные социологи насчитывали Путину результат в 38—40% голосов. После отставки Дарькина результат будет больше, не сомневается политолог. Впрочем, Приморский край не зря сравнивают с беременной женщиной, «которая не знает, чего хочет», отмечает Ханас .

Ни Ханас, ни Новиков не верят, что отставка Дарькина была добровольной. «Сам Сергей Михайлович в отставку не пошел бы. Для него саммит форума АТЭС, строительство этих сооружений уже было делом чести», — считает Ханас. Миклушевский, прибывший в Приморье около полутора лет назад, не связан с местными элитами. Зарекомендовать себя управленцем еще не успел, говорит Новиков. С одной стороны, он не связан с местной коррупционной системой, с другой стороны, имеет связи с федеральным центром, отмечает Ханас.

Приморские собеседники «Газеты.Ru» не исключают, что новый губернатор Приморья будет избираться на прямых выборах, соответствующий законопроект сейчас рассматривает Госдума. Миклушевский мог бы быть врио губернатора до саммита АТЭС, а затем участвовать в выборах, размышляют собеседники «Газеты.Ru». Этого не будет, говорит источник «Газеты.Ru», губернатор Приморья вновь будет назначен. Скорее всего, им станет Миклушевский, дал понять источник, это выдвиженец нового первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Предшественник Володина Владислав Сурков был покровителем Дарькина на федеральном уровне. Уход Суркова из Кремля стал одной из причин отставки Дарькина, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Совокупность факторов видит в отставке Дарькина и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. У Дарькина сложные отношения с полпредом президента в Дальневосточном округе Виктором Ишаевым, первым замом главы администрации президента Вячеславом Володиным и зампредом правительства Игорем Шуваловым, отмечает эксперт. Дополнительные факторы – низкая популярность самого Дарькина и слабый результат партии «Единая Россия», добавляет Минченко. Кроме того, отставка Дарькина может быть использована как информационный повод под выборы президента, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Других губернаторских отставок до президентских выборов не планируется, сказала журналистам Тимакова.

Отставки будут после выборов, первыми кандидатами «на вылет» будут главы тех регионов, где у Путина не будет победы в первом туре, отмечает источник.

Судьба двух губернаторов — главы Пермского края Олег Чиркунова и Саратовской области Павла Ипатова — предрешена независимо от итогов выборов: они оба не в ладах с Володиным, отмечает источник.