Пенсионный советник

Танки не приедут

С заключением контрактов в рамках гособоронзаказа 2012 года могут возникнуть сложности

Сергей Смирнов 16.02.2012, 21:40
Гособоронзаказ в 2012 году может столкнуться со сложностями ИТАР-ТАСС
Гособоронзаказ в 2012 году может столкнуться со сложностями

Гособоронзаказ в 2012 году может столкнуться с теми же сложностями, что и раньше, контракты на поставки могут быть сорваны. Об этом говорит генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, сравнивая темпы заключения контрактов в 2011 и 2012 году, выражает «осторожный оптимизм».

В четверг представители оборонной отрасли сделали сразу несколько заявлений о возможном повторении кризиса гособоронзаказа в 2012 году. Проблема реализации гособоронзаказа в 2011 году сопровождалась громкими скандалами, в разрешении конфликтной ситуации между Минобороны и предприятиями ВПК приняли участие и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Тогда контракты, которые первоначально должны были быть заключены к сентябрю, удалось заключить только к концу года. Первым о провале гособоронконтракта-2011 заговорил генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ, разработчик баллистической ракеты «Булава») Юрий Соломонов, давший интервью «Коммерсанту».

В четверг Соломонов на парламентских слушаниях в Совете федерации, на которых присутствовало почти все руководство ВПК, признал, что проблема снова актуальна.

«Я вынужден был обратиться к заместителю председателя правительства с моими опасениями по поводу складывающейся ситуации с выполнением гособоронзаказа уже в 2012 году. На сегодняшний день это не столько критично, как в 2011 году. Тем не менее этот вопрос должен сегодня, а не завтра стать во главу угла», — подчеркнул Соломонов.

Ему осторожно возразил вице-премьер по гособоронзаказу Дмитрий Рогозин. «На сегодняшний момент мне еженедельно предоставляют обновленную информацию о ходе размещения заданий ГОЗ на текущий год. Напомню, что в прошлом году, по состоянию на конец апреля, Минобороны заключило контрактов на 60% от гособоронзаказа», — объяснил Рогозин.

«Если сравнивать с прошлым годом, я бы сделал очень осторожный вывод об улучшении ситуации с реализацией гособоронзаказа», — добавил вице-премьер.

Рогозин пояснил, что на 15 февраля предприятиям перечислено больше финансовых средств, чем на апрель 2011 года. При этом Минобороны в качестве главной проблемы при заключении контрактов называет медленное предоставление со стороны предприятий ВПК обоснования цены за свою продукцию, подчеркнул вице-премьер.

С этим не согласился гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко. «Все документы, которые были необходимы для подготовки контрактов на 2011 год, мы передали (в Минобороны. — «Газета.Ru») в сентябре 2010 года. Контракт подписан в марте 2011 года на модернизацию танков Т-72. Первая продукции поступила в конце апреля — начале мая. Срок сдачи — ноябрь. Фактически люди задействованы на модернизации пять месяцев», — подчеркнул Сиенко. Он отметил, что, согласно инструкции, работы по комплектации танков должны продолжаться как минимум девять месяцев. По словам гендиректора, Минобороны требует излишне подробной детализации. «Мы, конечно, можем предоставить, но кто это читать будет! Мне кажется, вся эта система направлена не на повышение качества изделий, а простое банальное снижение цен на нашу продукцию», — горячился Сиенко.

Руководитель Уралвагонзавода, рабочие которого активно противопоставляются участникам оппозиционных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, признался, что участие в реализации гособоронзаказа убыточно для предприятия.

«Если бы не наши экспортные контракты, то за последние десять лет все госы (гособоронконтракты. — «Газета.Ru») были минусовыми. Только в 2007 году прибыль от государственных контрактов составила 0,1%», — подчеркнул гендиректор «Уралвагонзавода».

Он объяснил, что директоры оборонных предприятий вынуждены заключать невыгодные контракты. «За ними десятитысячные коллективы. Они (директоры. — «Газета.Ru») вынуждены их заключать, потому что они надеются на то, что будет лучше», — объяснил Сиенко.

С реализацией гособоронзаказа на 2012 год вновь возникнут проблемы, согласен глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Вероятность этого (срыва гособоронзаказа. — «Газета.Ru») — 90%. Гособоронзаказ должен был быть в рамках бюджета сформирован где-то в октябре. А предприятия обязаны получать деньги 1 января, идеология такая. Но, насколько я понимаю, предприятия до сих пор не получают деньги», — отмечает эксперт. Цыганок подчеркнул, что из-за заявлений руководителей Минобороны о недостаточном качестве вооружений оборонные предприятия потеряют часть выручки от экспорта оружия, за счет которых они могли бы существовать до перечисления денег в рамках гособоронзаказа.

Причин для беспокойства по поводу проблем с гособоронзаказом пока нет, напоминает глава общественного совета при Минобороны главный редактор журнала «Национальная политика» Игорь Коротченко. «Президент Медведев поставил задачу завершить контрактацию к апрелю», — подчеркивает эксперт. Он обращает внимание, что по поводу заключения контрактов позиция военного ведомства предельно четкая. «Необходимо соблюдение всего двух условий: соответствие техники современным требованиям и полная прозрачность ценообразования. Теперь все контракты подписывает лично Сердюков (глава Минобороны Анатолий Сердюков. — «Газета.Ru») после консультаций в составе комиссий с командующими родами войск», — отмечает Коротченко.