Пенсионный советник

Прощание с Гавелом

В Праге похоронили Вацлава Гавела

Женя Снежкина (Прага), Виктор Сумской 24.12.2011, 12:03
В Чехии похоронен Вацлав Гавел Reuters
В Чехии похоронен Вацлав Гавел

В Праге похоронили Вацлава Гавела. Погребение бывшего президента Чехословакии отметили своим присутствием почти все западные лидеры. Российские первые лица прислали на похороны омбудсмена Владимира Лукина.

Отпевание первого президента Чешской республики Вацлава Гавела, который умер в минувшее воскресенье на 76-м году жизни, началось в полдень в главном пражском соборе Святого Вита, в котором традиционно короновали чешских монархов. Последнее отпевание в этом соборе состоялось 1857 году, тогда отпевали последнего коронованного чешского короля Фердинанда.

Гроб с телом первого чешского президента был расположен перед алтарем. Заупокойная служба проходила по католическому обряду, во время службы вместе с архиепископом Чешским Домиником Дукой в алтарной части находились представители Чехословацкой гуситской церкви, Чехословацкой православной церкви, Чешской лютеранской церкви, Евангелической церкви чешских братьев, а также представители других конфессий.

В первом ряду у гроба сидели вдова президента Дагмар Гавлова, ее дочь Нина с супругом, брат президента Иван Гавел. Справа от семьи расположились представители чешской власти: президент Чехии Вацлав Клаус, председатель сената, председательница нижней палаты парламента, председатель Конституционного суда и другие. Слева от семьи находились места представителей иностранных государств. Всего на службе присутствовали шестнадцать действующих президентов, в том числе президент Франции Никола Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, президент Грузии Михаил Саакашвили. На службе были и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, госсекретарь США Хиллари Клинтон с супругом, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Среди иностранных гостей находился уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин, который официально представлял Россию на похоронах Гавела. Накануне похорон в связи с позицией России возник скандал.

Дело в том, что никто из двух российских лидеров – ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин – не направили официальной телеграммы соболезнования от своего имени.

В ответ на это члены американского конгресса обвинили Россию в неподобающей государственной позиции и призвали все же выразить соболезнования. В Кремле же заявили, что официальные соболезнования отправлены по каналам МИД. Соболезнования действительно выразило российское посольство. А пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила «Газете.Ru», что именно Лукин «выразит соболезнования от имени страны и президента».

Во время поминального слова архиепископ Доминик Дука, бывший сокамерник Вацлава Гавела по Борской тюрьме, в которой они вместе в восьмидесятые годы отбывали заключение по политическим обвинениям, рассказал собравшимся, о том, как Гавел размышлял о главном девизе своей жизни. Первоначально он звучал как «правда и справедливость победят ложь и ненависть», однако после долгих раздумий Гавел заменил одно из слов и окончательном варианте девиз начал звучать как «правда и любовь победят ложь и ненависть». «Тогда я сказал ему – Вацлав, ты отказался от мести, а значит, ты не такой агностик, каким кажешься многим», – рассказал архиепископ.

Прощальные слова над гробом первого чешского президента произнесли Вацлав Клаус, министр иностранных дел Чешской республики, представитель одного из старейших аристократических родов Чехии Карел Шварценберг, бывший госсекретарь США, близкий друг покойного Мадлен Олбрайт. В своих речах выступавшие подчеркнули значительный вклад Вацлава Гавела в падение коммунистической Чехословакии, становление Чехии как независимого государства, а также непререкаемый моральный авторитет, которым первым президент республики пользовался как у своих соотечественников, так и во всем мире.

Во время службы прозвучала молитва о здравии всех политических заключенных мира.

В финале церемонии все собравшиеся спели гимн-обращение к покровителю Земли Чешской святому Вацлаву: «Святой Вацлав, воевода Земли Чешской, князь наш, молись за нас Богу святому духу… Ты, наследник Чешской земли, вспомни о своем племени, не дай погибнуть нам и тем, кто придет за нами».

Затем гроб с телом Вацлава Гавела под колокольный звон и артиллерийский салют был вынесен из храма, траурный кортеж направился к Страшницкому крематорию, где прошла семейная церемония прощания. На Градчанской площади, откуда выехал траурный кортеж, собралось несколько тысяч пражан, которые аплодисментами проводили в последний путь своего первого президента.

Прах Вацлава Гавела будет захоронен в семейном склепе на Ольшанском кладбище в Праге.