Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Критикам власти перечисляется

Владимир Путин наградил премией журналиста Михаила Бекетова, ставшего инвалидом после публикации статей о Химкинском лесе

Ксения Солянская, Анна Иваночкина 01.11.2011, 12:37
Михаил Бекетов в борьбе за Химкинский лес потерял здоровье, но заслужил госпремию РИА «Новости»
Михаил Бекетов в борьбе за Химкинский лес потерял здоровье, но заслужил госпремию

Искалеченный после статей о Химкинском лесе журналист Михаил Бекетов стал лауреатом премии правительства России в области печатных средств массовой информации. Соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин, мотивы главы правительства пока неизвестны. В списке награжденных есть и другие журналисты — критики власти, а так называемые журналисты-охранители отсутствуют.

Вечером понедельника стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение № 1902-р «О присуждении премий правительства России 2011 года в области печатных средств массовой информации», в котором приведен список из десяти российских журналистов, удостоенных правительственной премии в этом году.

Среди лауреатов бывший главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, едва не убитый неизвестными после статей с критикой проекта вырубки Химкинского леса.

Как следует из сообщения о начале сбора заявок на присуждение премии, сделанного Минкомсвязи в марте, «премии присуждаются соискателям (индивидуальным и коллективным), деятельность которых способствует укреплению государственности, духовному развитию общества, повышению уровня образования, культуры и нравственности граждан России, а также пропагандирующих основополагающие человеческие ценности и занимающихся просветительством». Выдвигать кандидатов на премию могут федеральные и региональные власти, лауреаты прошлых лет, журналистские организации и сами редакции.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил «Газете.Ru», что кандидатуры, которые выдвигали журналистские сообщества, обсуждались членами комиссии, которая и проголосовала за вручение премии, в частности, Бекетову. Песков точно не помнит, кто выдвигал кандидатуру. «По-моему, это был Союз журналистов России», - уточнил он.

Из распоряжения премьера, намеренного в будущем году вернуться на пост президента страны, следует, что все награжденные получат почетные знаки лауреатов премии правительства Российской Федерации 2011 года в области печатных средств массовой информации, удостоверения к ним и денежную премию, сумма которой не указывается. Положение о премии от 2005 года определяет сумму премии в 1 млн рублей для каждого лауреата.

Из распоряжения Путина также следует, что предполагается торжественная церемония награждения правительственной премией. Обычно ее проводит не сам премьер, а глава его аппарата.

Путин впервые награждает правительственными премиями журналистов, известных как критики действующих властей. Кроме Бекетова в списке награжденных телеобозреватель Ирина Петровская, перешедшая из газеты «Известия» в «Новую газету» из-за несогласия с редакционной политикой издания, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко, в прошлом главный редактор журнала «Итоги» и «Еженедельного журнала», ведущий программы «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы». Как следует из текста распоряжения Путина, они награждены как «деятели печатных СМИ, добившиеся значительных творческих и профессиональных достижений, премии являются признанием их заслуг перед обществом».

Ранее правительственные премии, как правило, получали представители прокремлевских СМИ (газета «Известия» в 2010 году), государственной «Российской газеты» либо информагентств (в прошлом году это был «Интерфакс»).

Наблюдатели восприняли решение премьера настороженно. «На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью», – сказала лидер движения «За Химкинский лес» Евгения Чирикова «Газете.Ru». Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением в ноябре 2008 года, называлась «Химкинский лес приговорен» и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва – Санкт-Петербург.

«Если денежная часть премии покроет полностью лечение Миши, если ему вернут ногу и треть вынесенного мозга, то я двумя руками за (вручение премии). Если это сделано, чтобы просто еще раз сказать «ах, какой Миша молодец!» людям, которые взрастили систему, которая Мишу изуродовала, то это просто цинизм», – сказала Чирикова.

Главреда «Химкинской правды» зверски избили – ему пришлось ампутировать пальцы и ногу, извлекать обломки костей черепа из тканей мозга. Бекетов стал инвалидом первой группы, он передвигается на инвалидной коляске, а первые несколько слов смог произнести только в феврале 2011 года. В ноябре 2010 года Бекетов был признан виновным в клевете на главу Химок Владимира Стрельченко, которого журналист считал причастным к поджогу своего автомобиля незадолго до избиения. Позже, в апелляционной инстанции, Бекетов был полностью оправдан. Дело по факту избиения самого Бекетова до сих пор не расследовано.

Пархоменко считает, что премия присуждена не ему лично, а журналу «Вокруг света», который был номинирован Союзом журналистов Москвы.

«Если же выяснится, что какие-то деньги действительно причитаются не издательству и журналу, а почему-то перечисленным в распоряжении физическим лицам, — я эти деньги, несомненно, получу все до последней копейки. Уж не извольте сомневаться», — пообещал журналист в своем блоге на Facebook.

Из дальнейших слов Пархоменко следует, что он намерен передать премию благотворительному фонду, «куда отправляются уже много лет все мои случайные заработки и шальные гонорары».