Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Газовый скандал в позитивной атмосфере

Москва и Киев обещают не поднимать вопрос цены на газ на первой после приговора Тимошенко встрече президентов

, , ,
«Дело Тимошенко» не будет обсуждаться на встрече Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Донецке, первой после осуждения экс-премьера за подписание невыгодного для Украины газового контракта в 2009 году. Неофициально главной темой форума будет пересмотр газовых отношений, на котором настаивает Украина.

Впервые после вынесения приговора Юлии Тимошенко президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович встретятся в Донецке на втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме, участники которого хотят обсудить проекты сотрудничества регионов двух стран. «Дело Тимошенко» не значится в повестке дня», — сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько.

Россия хотела бы сосредоточиться «на позитивной повестке дня и на тех вопросах, которых у нас предостаточно в регионах», уточнил Приходько.

Украинская сторона дала понять, что также планирует обойти этот вопрос стороной.

«Мы услышали слова Приходько о том, что российская сторона не будет портить атмосферу встречи тематикой Тимошенко», — отметил один из собеседников «Газеты.Ru» в Киеве.

На прошлой неделе Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении контрактов на поставку российского газа на Украину в 2009 году; с российской стороны под документом стояла подпись Владимира Путина. Экс-премьера приговорили к семи годам лишения свободы и выплате полутора миллиардов гривен (около $200 млн) ущерба. Сам Янукович намекал на то, что судьба Тимошенко все еще является предметом торга, заявив, что «приговор не окончательный». Решение Печерского суда еще не вступило в законную силу; к тому же под давлением мирового сообщества украинская власть планирует в ближайшие дни декриминализировать некоторые статьи УК, что должно привести к полной реабилитации Тимошенко по газовым эпизодам.

Формально газовая проблема также не значится в повестке. «Это конфиденциальная информация», — ответили в пресс-службе украинского президента на вопрос «Газеты.Ru» о том, будут ли говорить о пересмотре газовых тарифов. Однако, по информации источника «Газеты.Ru» в украинском МИДе, по инициативе Киева в повестку дня в Донецке все же будут внесены вопросы о пересмотре соглашений о поставке и транзите газа.

«Газовый вопрос, конечно же, будет звучать: его невозможно обойти. Но это, скорее, будет рабочее напоминание о проблеме — никакие решения завтра выработаны не будут», — рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный украинский дипломат.

«Я думаю, что президенты продолжат дискуссию и по энергетике. Соответствующая подготовительная работа ведется», — признал Приходько, добавив, что подписание коммерческих контрактов не предполагается, поскольку «это не межгоскомиссия, а региональный форум».

В Киеве признают, что у Януковича сегодня нет фактологической базы для дискуссии с Медведевым: рабочая группа под руководством председателя правления «Газпрома» Алексей Миллера и украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко, которая обсуждает возможность пересмотра контракта, не пришла к каким-либо договоренностям. В «Газпроме» подтвердили участие Миллера в форуме, но не уточнили его план.

Ранее Владимир Путин, комментируя решение Печерского суда, сказал, что «не очень понял, за что Тимошенко дали эти семь лет»: «Контракты подписывались на уровне хозяйствующих субъектов в полном соответствии с законодательством России, Украины и международными нормами». По словам премьера, ставить под сомнение комплекс договоренностей, которые с Украиной такие же, как и с другими партнерами, «опасно и контрпродуктивно».

Планы на лучшее

В рамках второго российско-украинского межрегионального экономического форума ожидается подписание нескольких соглашений, в частности, межправительственного соглашения о порядке пересечения госграницы жителями приграничных регионов, о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития пунктов пропуска через российско-украинскую госграницу, а также документы, касающиеся расширения регионального сотрудничества.

Вопрос о пересмотре газовых контрактов больше политический, чем экономический, говорят эксперты. «Россия пойдет на изменение условий поставок лишь в том случае, если Украина согласится на какое-то из требований, которые неоднократно выдвигала Москва: либо Киев допускает «Газпром» к контролю, хотя бы частичному, над своей газотранспортной сетью, либо вступает в Таможенный союз», — говорит эксперт ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. По словам Приходько, российская сторона готова поделиться информацией, касающейся формирования Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, но только если к этому проявит интерес сам Янукович.

Помимо энергетики, как предполагается, Медведев и Янукович обсудят вопросы инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также продолжения политического диалога между Россией и Украиной. «Возможно, затронут вопросы по Ан-70 и программе «Днепр» (совместная программа России и Украины для запуска космических аппаратов на основе ракет РС-20. — «Газета.Ru»), а также планы подготовки предстоящего в декабре саммита СНГ в Москве».