Президент добавил тысячника

Президент обновил Общественную палату защитником судьи Данилкина, Twitter-тысячником и борцом с пробками

Дмитрий Медведев назначил новых членов Общественной палаты. В новой смене автор «письма 55» против Ходорковского Денис Дворников, твиттер-активист Антон Коробков и экс-депутат, лидер «России молодой» Максим Мищенко. Для обеспечения коллег работой новички разрабатывают законопроект «Об общественном контроле».

Президент России Дмитрий Медведев утвердил президентскую треть Общественной палаты, сообщил в среду сайт Кремля.

Состав группы представителей главы государства сильно обновился. Не были назначены на новый срок нынешний члены палаты глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, политтехнолог Марат Гельман, член президиума генсовета «Единой России», бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков, правозащитник Александр Брод, родственница спикера Госдумы Бориса Грызлова Наталья Грызлова, Евгений Касперский, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, телеведущий Максим Шевченко и Елена Николаева, которая идет по спискам «Единой России» в Госдуму.

Гельман написал в своем блоге, что его не берут «из-за одного Васи» (в этом году Гельман судился с главой Росмолодежи Василием Якеменко за высказывание о причастности чиновника к избиению журналиста Олега Кашина. — «Газета.Ru»). Павловский с мая не сотрудничает с Кремлем.

Продолжат работу нынешний секретарь палаты академик Евгений Велихов, бывший замначальника управления по внутренней политике администрации президента Михаил Островский, президент «Интерроса» Владимир Потанин, ведущий Николай Сванидзе, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Среди новых президентских избранников оказались звезды шоу-бизнеса, журналисты, правозащитники и твиттер-активисты. Из новых назначенцев выделяются научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин (широко известный как комментатор проблемы московских пробок), певица Диана Гурцкая, худрук Государственного театра наций актер Евгений Миронов, заместитель главного редактора «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич и ведущий Первого канала Петр Толстой.

Работает и тройка представителей основных конфессий: первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов, протоиерей Всеволод Чаплин, постоянный представитель буддистской традиционной сангхи в Москве Андрей Бальжиров.

Молодежь в палате представлена руководителем общественной организации «Молодая инновационная Россия» (МИР) Анной Бухало — участницей программы Росмолодежи «Зворыкинский проект», руководителем медиаагентства «Легенда», пиарщиком «Сколково» Антоном Коробковым, и еще год назад никому не известным адвокатом Денисом Дворниковым, ставшим знаменитым после «письма 55» деятелей культуры в защиту судебной системы от давления со стороны СМИ по поводу второго дела ЮКОСа.

Дворников не считает, что пост в Общественной палате был дан ему за «письмо 55». «Я думаю, что письмо обратило внимание на ту деятельность, которую я веду уже четыре года», — сказал Дворников «Газете.Ru». Дворников возглавляет общественный комитет «За открытость правосудия», в последнее время его деятельность в основном сводится к ведению Twitter-репортажей с судебных заседаний.

«Кто-то думает, что мне подарили Ferrari, а на самом деле мне подарили трактор. Надо будет в течение трех лет не только разделять с властью ответственность, но и пахать, и доказывать, что все наши действия оправданы», — говорит адвокат. По его словам,

приглашение в ОП он получил в августе и «офигел».

«Я думал, мне пришел авторский экземпляр журнала «Судья», — признался он.

Антон Коробков получил свое приглашение «совсем недавно». Он работал на ВГТРК и Первом канале, сейчас возглавляет агентство «Легенда», занимающееся пиаром и продвижением в соцсетях, и работает в пиар-службе «Сколково». Он известен как один из первых «тысячников» (пользователь, на чьи сообщения подписаны более тысячи человек) в микроблогах Twitter. Как и для Дворникова, приглашение стало для Коробкова «неожиданностью».

«Возможно, это желание привлекать к работе людей из блогосферы и новых медиа,

— объясняет причины приглашения в Общественную палату Коробков. — Может быть, это моя работа, связанная со «Сколково»». По его словам, ему ближе всего темы инноваций, поддержки молодых ученых и развития блогосферы.

В Общественную палату переместится из Госдумы 34-летний лидер провластного движения «Россия Молодая» Максим Мищенко. Получив приглашение в ОП в конце августа, он сдал депутатский мандат в течение недели. В предвыборных списках «Единой России» его имя не значится. «У меня было 33-е место по результатам праймериз партии», — описывает свои перспективы попадания в следующий созыв Госдумы экс-депутат. В палате Мищенко обещает продолжить заниматься проблемами здравоохранения — он руководит партийным проектом «Качество жизни», осваивающим 460 млрд рублей.

Для обеспечения работой членов Общественной палаты новичками уже разрабатывается закон об общественном контроле, сказал Мищенко. «ОП должна стать оплотом гражданской мощи, — говорит экс-депутат. — Чего не хватает в смысле экспертизы законопроектов, так это дать ответ на вопрос, как данный конкретный закон повлияет на жизнь».

Следующая треть палаты — 42 человека — будет назначена общественными организациями. Затем 84 назначенных членов палаты отберут еще 42 делегата от региональных и межрегиональных общественных объединений.