Не иссякнет бюджет Селигера

Владимир Путин пообещал продолжить государственное финансирование молодежного лагеря

ИТАР-ТАСС
Премьер Владимир Путин пообещал и дальше из госказны финансировать форум на Селигере. На перестройку лагеря потратят 2,5 млрд рублей. Участники провластного молодежного лагеря в Тверской области в ответ заявили, что не сомневаются в победе Путина на выборах 2012 года. Премьер-министр, который встречался с участниками лагеря, тем не менее так и не ответил на вопрос, будет ли он кандидатом.

В понедельник премьер Владимир Путин приехал на закрытие политической смены на Селигере. Вместе с окончанием смены заканчивает работу и сам лагерь. Ранее с участниками прогосударственного лагеря общался президент Дмитрий Медведев, но он предпочел не ехать на озеро, а принять отдельных представителей в своей резиденции.

Выступлению перед молодежью в большом образовательном шатре форума предшествовала прогулка премьера по лагерю. Путина подвели к самодельному светофору, справа от которого была прикреплена табличка со стрелкой правового поворота. Представлявший проект Александр Шумский попытался убедить премьера, что в России нужно разрешить правый поворот на красный в случае, если это не мешает остальным участникам движения. Путина предложение врасплох не застало. Он тут же позвонил замглавы МВД Виктору Кирьянову и попросил об этом подумать.

Дальше пошли достопримечательности лагеря. Путин успел посмотреть «писающего мальчика» — это фонтан со счетчиком на воду и лозунгом про каждую подсчитанную каплю.

Задержался премьер у миниатюрного Белого дома и объекта под названием «Узнай, как работает тандем» — это велосипед для двоих, которые должны синхронно крутить педали, чтобы ехать ровно.

Самой пронзительной была сцена с участниками патриотического проекта. Они рассказали, что снимают фильмы про воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, и спросили у премьера, что его отец рассказывал ему о войне. Путин углубился в воспоминания: когда его отец возвращался с войны и уже подходил к дому, из него начали выносить трупы и раненых, среди которых он узнал свою жену, будущую мать премьера. Она оказалась жива, но санитары начали уверять отца премьера, что женщина не выживет. Отец премьера все-таки отбил жену костылями, и все закончилось хорошо — она поправилась, подытожил Путин.

Пока премьер гулял по лагерю, участники запланированной встречи с премьером ждали его в большом образовательном шатре. Ждать пришлось не меньше часа, в течение этого времени организаторы пытались привить присутствующим дисциплину. «Не обнимайтесь, сидите по крестикам», — строили молодежь координаторы.

Когда Путин наконец-то появился в шатре, участники стоя приветствовали его.

После этого на премьера посыпались вопросы и предложения. Молодой человек по имени Влад предложил сделать из Селигера такую площадку, на которой мировая элита могла бы знакомиться с Россией, вместо того чтобы делать это посредством СМИ. Путин признал, что такая площадка может быть полезной. «Такая площадка нужна. Площадки подобного рода — они везде, во многих странах, есть. Это общая практика. У нас Селигер приобретает хороший масштаб», — заявил он, вспомнив, что во время прогулки по лагерю услышал презентацию по развитию Селигера.

«Там, конечно, вопрос о денежном сопровождении», — упомянул премьер. Но тут же решительно заявил: «Мы обязательно поможем и обязательно будем развивать Селигер дальше, чтобы он был притягательным магнитом и для вас, и для ваших сверстников из-за границы».

Речь идет о достаточно серьезных государственных вливаниях. Путин одобрил проект перестройки молодежного лагеря, который обойдется бюджету в 2,5 млрд рублей. На эти деньги вместо матерчатых палаток построят стационарные павильоны, проектировать которые будет Московский архитектурный институт в сотрудничестве с британскими дизайнерами. Организаторы обещают при этом, что павильоны будут наносберегающими и экологически продуманными, чтобы «не нарушить экосистему Селигера». Проект перестройки должен занять 2 года. «Проектирование можно начать с сентября. Соответственно, в следующем июне можно начать строить», – доложили главе правительства.

Новый лагерь сможет принимать по 20 тысяч человек в месяц. «Давайте сделаем. Дело хорошее», – ответил Путин.

Тут в диалог вступил режиссер Федор Бондарчук, который напомнил, что в интернете есть критически настроенные блогеры. «Надо не огрызаться, а наоборот, приглашать людей сюда», — посоветовал Путин. «Хотелось бы в следующем году посмотреть на них, потому что такие люди — они есть», — напутствовал молодежь Бондарчук.

«У нас нет сомнений в том, что вы победите на выборах 12-го года», — начал следом участник из Курска. После чего поинтересовался, какие у премьера планы на этот счет.

Путин повторил про слаженную работу тандема. «У нас такой стиль работы, что мы слушаем друг друга. Тандем пресловутый — он реально сложился как действенный инструмент» На этом участники, правда, не остановились. «Планируете в следующем году посетить форум и если да, то в каком качестве?» — не унимался зал. «А вам интересно со мной посидеть, пообщаться? Услышать мои ответы интересно? А вам важно, в каком я качестве?» — спросил он. И после того, как зал закричал «нет», добавил: «Вот вам ответ на ваш вопрос».

Из лагеря Путин уходил не спеша, попутно раздавая автографы.