Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Космическая неэффективность

Счетная палата пришла к выводу об излишней затраности ГЛОНАСС



Работы по стыковке блока космических аппаратов «Глонасс-М» c разгонным блоком ДМ-3 на...

Работы по стыковке блока космических аппаратов «Глонасс-М» c разгонным блоком ДМ-3 на космодроме Байконур

РИА «Новости»
Программа создания ГЛОНАСС оказалась затратной и неэффективной, а треть задач по построению глобальной спутниковой системы не выполнена, пришла к выводу Счетная палата России. Источники в отрасли полагают, что результаты проверки могут повлиять на планы дальнейшего финансирования отечественной навигационной системы правительством.

В пятницу коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки трат на федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) — один из ключевых проектов отечественной космонавтики в последнее десятилетие, конкурент американской GPS и европейской Galileo. ФЦП по ГЛОНАСС была принята еще в августе 2001 года. По первоначальным планам глобальное покрытие должно было быть обеспечено к 2010 году. Сейчас в составе орбитальной группировки 23 аппарата, для полного покрытия необходимо на один больше. Несколько спутников были утрачены еще при запуске.

Результаты проверки Счетной палаты оказались неутешительны.

«Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения», — говорится в сообщении Счетной палаты.

В частности, программа оснащения воздушного транспорта средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС выполнена лишь на треть, а коммерческому использованию системы ГЛОНАСС уделяется недостаточное внимание.

При этом финансирование ФЦП из государственного бюджета превысило плановые объемы, помимо этого привлекались также средства из внебюджетных источников, пришли к выводу аудиторы Михаил Одинцов, Сергей Рябухин, Михаил Бесхмельницын и Сергей Мовчан. «На реализацию программных мероприятий в 2002—2010 гг. было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд руб., или 101,2 процента предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд руб., или 20,6 %», — констатировала палата.

Изменения в программу вносились трижды (в 2006, 2008 и 2010 гг.), что привело к увеличению плановых объемов ее финансирования в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств — в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников — в два раза.

По мнению аудиторов, при создании ГЛОНАСС существенный рост расходов был вызван «затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения».

За создание системы ГЛОНАСС отвечает Роскосмос, а головное предприятие по ее созданию — «Российские космические системы». Ни там, ни там в четверг «Газете.Ru» не комментировали выводы Счетной палаты. В конце минувшей недели глава Роскосмоса Анатолий Перминов был отправлен в отставку. Впрочем, уже в четверг источник РИА «Новости» сообщил, что Перминов назначен замгендиректора «Российских космических систем».

В пресс-службе Счетной палаты «Газете.Ru» особо подчеркнули, что проверка палаты никак не связана с перестановками в космической отрасли. Проверка началась еще в марте и проводилась по поручению президента России и в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2011 год, уточнили в пресс-службе. Впрочем, как раз в марте усилились слухи о грядущей отставке Перминова. Выводы по итогам проверки будут направлены президенту, в правительство и Роскосмос, заявляют в палате.

По мнению информированного источника «Газеты.Ru» в космической отрасли выводы проверки повлияют на формирование новой ФЦП ГЛОНАСС на 2011—2020 гг., которая будет внесена в правительство до конца текущего года. «Возможно, они также послужат толчком к развитию коммерческой составляющей программы, однако первый шаг в этом направлении должно сделать государство», — полагает он, отмечая, что и то, что уже сделано за 10 лет, — достаточный успех. В рамках планов дальнейшего развития ГЛОНАСС предполагается, в частности, оснастить навигационной системой весь муниципальный и коммерческий общественный транспорт. Число спутников должно быть доведено до 30.

«Рост расходов на финансирование программы связан с постоянно растущей себестоимостью работ по производству самих аппаратов», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Определенную долю здесь также может иметь и коррупционная составляющая», — добавляет эксперт.

По словам Евсеева, ГЛОНАСС обладает целым рядом недостатков — проблемой надежности средств навигации, их качеством, количеством и стоимостью, хромает и работа с потребителями.