article
Слушать новости

«Единая Россия» выдвинула Путина

Партия власти поддержала премьер-министра на предстоящих выборах

,
«Единая Россия» впервые открыто поддержала Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. Первый замсекретаря генсовета партии заявил, что кандидатура премьера рассматривается в первую очередь, и пообещал «ориентироваться на лидера». Не исключено, что в президентских выборах примут участие и Путин, и Дмитрий Медведев, считают эксперты.

О планах «Единой России» на приближающиеся президентские выборы 2012 года впервые явно рассказал заместитель секретаря президиума «Единой России» Юрий Шувалов. «Единая Россия» будет ориентироваться на своего лидера — Владимира Путина», — заявил он.

«Естественно, мы хотели бы видеть Владимира Путина во главе списка «Единой России» в декабре этого года. И его кандидатуру мы рассматриваем в первую очередь при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах», — объяснил функционер «Единой России».

В разговоре с «Газетой.Ru» Шувалов пояснил, что это «консолидированная позиция всех, кто в партии занимается политикой». «Но официальной позицией это назвать нельзя. Для того чтобы высказать официальную позицию, пришлось бы созвать съезд партии, — пояснил он. — Но мы с коллегами посовещались и решили высказать свою точку зрения в свете последнего заявления Владимира Владимировича».

Накануне премьер заявил, что не исключает своего участия в выборах. Впрочем, сам Путин в том же заявлении просил прекратить дискуссии на тему 2012 года, потому что «вот эта суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы».

Коллега Шувалова Андрей Исаев в интервью «Русской службе новостей» подтвердил позицию: «Я думаю, что Юрий Шувалов сказал то, что мы думаем все».

Впрочем, и Шувалов, и Исаев являются членами одного консервативного крыла. Поддерживают ли эту точку зрения в либеральном течении партии — пока неясно, все представители этого крыла отказывались вечером комментировать заявление Шувалова. Не были доступны и исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, и глава исполкома партии Андрей Воробьев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать «Газете.Ru» заявление единороссов и затруднился ответить на вопрос, в курсе ли слов Шувалова сам премьер.

На прошлой неделе единоросс и депутат Госдумы Константин Затулин, оказавшийся в партийной опале, напротив, утверждал, что принято иное решение и на выборы точно идет Дмитрий Медведев. Затулин и сейчас уверен, что действующий президент не откажется от планов второго срока. «Рубикон уже перейден. Если Медведев не откажется от выдвижения, то в 2012 году они оба выставят свои кандидатуры», — предположил депутат, комментируя заявление Шувалова.

Источник, близкий к администрации президента, в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» предположил, что, скорее всего, на выборы пойдет все же кто-то один из тандема, и поддержка «Единой России» еще не означает, что это будет Владимир Путин.

Собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что заявление Шувалова может быть лишь пиар-ходом для создания иллюзии реальной политической конкуренции и оживления политической жизни страны.

Последние два дня Путин и Медведев по очереди высказывали свои точки зрения на выборы 2012 года. 12 апреля президент в интервью китайскому телевидению сказал, что «не исключает того, что будет баллотироваться на новый срок». «Решение будет принято, причём в достаточно уже короткой перспективе… уже меньше года остаётся… Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нём расскажу», — добавил Медведев.

А на следующий день премьер-министр на это заявление отреагировал, фактически повторив слова президента. «Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы», — заявил Путин.

Политолог Дмитрий Орешкин считает «удивительным» то, что позицию «Единой России» озвучили «не первые лица партии — Грызлов (глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. — «Газета.Ru»), например, а второй партийный состав». «Не выступить они не могли, — уверен эксперт. — Но когда такие вещи озвучивают не начальники, а заместители, это вызывает ощущение того, что это потом захотят забыть». Орешкин не исключает того, что «игра в раскол тандема стала реальностью» и на выборы в итоге могут пойти оба. «Это будет феерия», — заявил «Газете.Ru» Орешкин. «А студенистость реакции «Единой России» говорит о том, что они не до конца понимают, на кого им ориентироваться», — заключил политолог.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости