Слушать новости

Враги государства, по версии оппозиции

Борис Немцов передал в Европарламент список врагов

,
Европарламент готовится принять резолюцию «О верховенстве закона в России», в которой критикуется судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым, отсутствие результатов в расследовании смерти Сергея Магнитского, аресты оппозиционных лидеров. Как выяснила «Газета.Ru», за резолюцией может последовать появление не только «списка Магнитского», но и «списка Ходорковского» и даже «списка Немцова» — туда оппозиционер включил тех, кто, по его мнению, несет ответственность за нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Депутат Европарламента, инициатор жесткой резолюции «О верховенстве закона в России» Кристина Оюланд рассказала «Газете.Ru», что в отношении еще нескольких представителей российских властей в ближайшее время могут быть приняты жесткие санкции. Речь идет о появлении списка, аналогичного так называемому списку Магнитского, однако на этот раз инициатива исходит из самой России.

«Сегодня мы получили «список Немцова», у нас уже есть «список Ходорковского» и «список Магнитского». Таким образом, у нас уже есть как минимум три списка лиц, которых можно подозревать в нарушении прав человека в России», — сказала Оюланд в интервью «Газете.Ru» (полный текст интервью будет опубликован в четверг).

Это заявление Оюланд сделала после встречи с Немцовым в Страсбурге, где российский оппозиционер выступил с речью о том, какие преграды ставит власть на пути, в том числе недопуск на федеральные телеканалы и отказ в
регистрации партий. Тогда же Немцов передал ей список. Он составлен из фамилий тех, кто, по мнению оппозиционера, несет ответственность за нарушение прав и свобод россиян, гарантированных Конституцией.

«В нем 11 фамилий: премьер Владимир Путин, замглавы президентской администрации Владислав Сурков, вице-премьер Игорь Сечин, глава ЦИК Владимир Чуров, глава Росмолодежи Василий Якеменко, судья и прокуроры по делу Ходорковского и Лебедева, — рассказал «Газете.Ru» Немцов. — Оюланд сказала мне, что список очень интересный».

Но даже если его примут, то только по итогам мониторинга предвыборной кампании, признал Немцов. «В Брюсселе мы говорили о том, что мониторинг следует начинать раньше, чтобы иметь представление о том, кто ответствен за нарушение Конституции и несоблюдение прав человека в России», — сказал он.

В четверг Европарламент должен проголосовать за довольно жесткую про формулировкам резолюцию «О верховенстве закона в России» — она посвящена тому, как «судебные разбирательства в России заставили усомниться в независимости и беспристрастности судов». Проект документа был одобрен накануне.

Депутаты имеют в виду второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, арест оппозиционеров после акции 31 декабря на Триумфальной площади в Москве, «насильственные действия и угрозы» в отношении независимых журналистов и активистов, нераскрытое убийство Анны Политковской, Натальи Эстемировой и смерть Сергея Магнитского. «Россия, как член Совета Европы, обязалась соблюдать европейские стандарты демократии, соблюдения прав человека», — напоминают авторы документа.

«Список Магнитского» в Европарламенте лежит давно. В нем 60 фамилий — сотрудники МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, арбитражных судов. Людей из этого списка сотрудники компании Hermitage Capital, на которую работал умерший в СИЗО юрист, считают виновными в его смерти. Соответствующая резолюция Европарламентом уже одобрена. «Список Ходорковского» в Европе появился в январе, после приговора, фамилии фигурантов пока не озвучены. Всем включенным в список россиянам может быть закрыт въезд на территорию ЕС и доступ к счетам в банках Евросоюза.

В начале февраля ЕС принял санкции в отношении 155 высокопоставленных чиновников из Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Этот «черный список» был составлен из фамилий белорусов, причастных к жесткому разгону оппозиции в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть