Неконституционное решение

Владислав Сурков описал будущий состав Госдумы

,
krispotupchik.livejournal.com
Партия «Единая Россия» может не получить конституционного большинства в новом составе Госдумы и будет вынуждена договариваться с оппозицией при принятии решений, объявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Единая Россия» признает, что нельзя «вечно находиться на вершине. Это похоже на принятое в Кремле решение, говорит оппозиция.

Ближайшие выборы в Госдуму выиграет «Единая Россия», но ей будет «гораздо сложнее получить конституционное большинство», считает первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Прогноз, который из уст главного партийного куратора Кремля звучит как программная установка, Сурков дал в ходе встречи с президентами студенческих сообществ ведущих американских вузов (закрытая встреча состоялась в среду вечером, но отдельные цитаты с нее отдали прессе лишь в четверг ближе к вечеру).

«Я думаю, что ближайший политический цикл ― выборы следующего года в Госдуму ― все еще должна выиграть правящая партия. Но я уверен, что «Единой России» будет гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которое есть сейчас. Для принятия важных вопросов ей придется вступать в коалиции», ― рассказал студентам Сурков, которого цитирует «Интерфакс».

Замглавы президентской администрации отметил, что победа ЕР необходима для нужд модернизации, а возникновение культуры коалиций ― это вопрос следующего этапа развития России.

Из слов Суркова следует, что «необходимость привычки к коалициям» была запрограммирована властями в момент отказа от выборов в Госдуму по одномандатным округам и перехода к пропорциональной системе избрания депутатов. До сих пор у ЕР, имеющей в Госдуме 315 из 450 мест (то есть на 14 мандатов больше конституционного большинства) в парламенте не появилось не только привычки, но и нужды договариваться с оппозицией.

«На мой взгляд, то, что сказал Владислав Юрьевич, это не столько прозорливость, сколько реальное понимание жизни и правил демократического общества», ― признает в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

По словам единоросса, система, которая строится в России, «безусловно, предполагает политическую конкуренцию и состязательность», а значит, «вечно находиться на вершине невозможно».

В КПРФ согласны со словами Суркова о снижении электоральной поддержки ЕР. «Их реальное место в Государственной думе ― быть одной из фракций. Возможно, пока что самой крупной. Но не с таким разрывом, как сейчас», ― говорит первый зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Иван Мельников.

«Согласие» Суркова «на простое большинство» ― не столько анализ, сколько «попытка обрисовать более или менее реальную задачу для всего аппарата власти», ― считает Мельников.

Сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт не исключает, что Сурков говорит о намерении отказаться от практики «натужного» получения ЕР высоких процентов и желании «удовлетвориться 51% голосов».

Прогноз Суркова реален, партия власти потеряет конституционное большинство уже в следующей Думе, согласен глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

«С учетом того, что Сурков говорил это не на совещании с руководителями региональных отделений «Единой России», а американским студентам, надо воспринимать его спич как нечто произнесенное в сослагательном наклонении, а не в повелительном», ― осторожен лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ в середине ноября, за «Единую Россию» сейчас готовы проголосовать 52% россиян, за КПРФ ―7%, а ЛДПР и «Справедливая Россия» с 5% голосов пока не преодолевают избирательный барьер в 7%.

По предположению Мельникова, коалиция будет оформляться не в юридически обязывающей форме, а по умолчанию, как и сейчас: «по ключевым вопросам «Справедливая Россия» и ЛДПР будут сразу же трансформироваться в крылья «Единой России». «Правое дело» в случае попадания в следующий состав Госдумы (по словам Суркова, парламент может быть «трех-, четырех-, пятипартийным») готова сотрудничать с ЕР по вопросам, не противоречащим программным установкам партии, говорит Бовт. Однако говорить «о создании парламентской коалиции в условиях президентской республики» партиец считает неверным.

Прогнозы относительно будущих коалиционных партнеров для партии власти Воробьев счел преждевременными.

Нынешняя многопартийная система «работает и отражает большую часть настроений общества», но она не идеальна, считает Сурков. Так, самому замглавы АП не хватает «влиятельной либеральной партии». «Аномальный» рейтинг ЕР в 50―60% замглавы АП объяснил желанием централизации и «наведения порядка», которое возникло в обществе после потрясений 90-х годов. На смену централизации власти неизбежно придет децентрализация, пообещал Сурков.

В более отдаленном будущем к власти сможет прийти оппозиция, не исключил Сурков, задачей власти он считает, чтобы это была оппозиция «системная, а не радикальная».

Оппозиционные партии наберутся «респектабельности» в ближайшие 10 лет, предсказывает чиновник. И тогда, по его словам, если «оппозиция придет к власти, то не последует катастрофических изменений». Они будут носить характер корректировки, «а не сокрушения институтов».