Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страна на ладони

Как Дмитрий Медведев узнает новости

Алия Самигуллина, Алина Гарбузняк, Роман Баданин 28.10.2010, 20:20
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев отобрал около 30 тем для онлайн-мониторинга блогов и СМИ в своем «планшетнике», ту же систему устанавливают себе другие чиновники и топ-менеджеры. Картину дня предыдущего президента формировали составленные пресс-службой дайджесты прессы. Нужна политическая реакция на критические новости, а не увлечение техническими новинками, говорит эксперт.

Прототип электронного офиса президента начал работать летом этого года, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента (АП). По его словам, часть программ была установлена на президентский iPad в тестовом режиме в июле.

Медведев начал пользоваться iPad еще весной, читал некоторые свои речи не с листа бумаги, а с помощью планшета. На совещаниях у главы государства чиновникам тоже нередко раздают iPad, в которых содержатся презентации и другие материалы по теме.

Первой в «планшетник» Медведева была установлена программа мониторинга новостей по разделам ТВ, печатные газеты, интернет-СМИ, радио, блоги, рассказывает знакомый с разработкой чиновник. Помощник президента Аркадий Дворкович подтверждает, что эта программа была также установлена на его устройство.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, «на данный момент программа мониторинга СМИ в АП не используется». «Пока все материалы делаются традиционным путем, — говорит она. — Хотя мы думаем сократить бумажное делопроизводство».

Программа систематизирует новости автоматически в режиме реального времени по примерно 30 темам, которые сформулировал сам президент, объясняет собеседник, близкий к АП. Среди них все крупные проекты главы государства — модернизация, судебная реформа, борьба с коррупцией и прочие вопросы, говорит специалист. По его словам, программа не фильтрует негативные отзывы о главе государства, президент может обновлять систему постоянно в течение дня.

Разработчиком программы медиамониторинга стала компания «Медиалогия», заключившая контракт с администрацией президента, сообщил чиновник. Представитель компании не стал опровергать информацию о том, что «Медиалогия» делает для АП обзор прессы. Программа тестовая, сказал «Газете.Ru» сотрудник «Медиалогии».

Пресс-секретарь «Медиалогии» Надежда Жуковская в четверг не смогла прокомментировать, как работает система.

Обзор СМИ в реальном времени — новшество для Кремля, при президенте Владимире Путине такое не применялось, говорит сотрудник АП: знакомство предыдущего президента с новостями происходило при помощи пресс-службы — утренний и вечерний дайджесты прессы, которые предоставлял главе государства его пресс-секретарь Алексей Громов. Сейчас пресс-служба президента также готовит ежедневные дайджесты, сказала Тимакова.

Премьер узнает о новостях и посредством интернета, и посредством СМИ, и через доклады помощников, заверил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Пресс-служба «ежедневно несколько раз в день готовит обзоры СМИ, как электронных, так и бумажных», сказал собеседник «Газеты.Ru». На вопрос, изменилась ли в чем-то технология подготовки информации по сравнению с прежними временами, когда Путин был президентом, Песков заверил, что премьер «по-прежнему получает всю полноту информации».

Программа, аналогичная президентской, была для эксперимента установлена и некоторым другим чиновникам и бизнесменам — главе Сбербанка Герману Грефу, Дворковичу, ряду других. В Сбербанке новость комментировать не стали. Дворкович сказал «Газете.Ru», что, хотя такая программа у него есть, ему удобнее мониторить СМИ с помощью Twitter, которым он активно пользуется.

В пятницу на совещании по исполнению президентских поручений Медведев опробует другую программу приложения — для слежения за сроками исполнения своих приказов, говорит близкий к разработчикам чиновник.

Во вторник во время посещения Набережных Челнов Медведеву показали на нетбуке мобильный офис президента, разработанный в Татарии: там видны все сроки поручений и указов. К программе подключены помощники руководителя: с ее помощью можно отправить поручение на телефон, если тот подключен к системе. Медведев написал Дворковичу поручение: «Работайте быстрее!!!». Программа в АП не связана с этой, уточнил Дворкович.

По словам Тимаковой, у президента на личном iPad есть приложение для просмотра графика встреч, звонков, мероприятий. Оно разработано в администрации президента, уточнила она. У Дворковича такая программа появилась неделю назад, и пока она есть далеко не у всех: «ее уже ставят, и, скорее всего, это вопрос нескольких недель».

Медведев — любитель технических средств контроля за выполнением своих указаний, вспоминает сотрудник Белого дома периода вице-премьерства нынешнего главы государства. Когда Медведев курировал нацпроект «Образование», он распорядился впервые установить веб-камеры для слежения за строительством школ (в этом году практику перенял Путин, поставив камеры в селах, где строится жилье для погорельцев), когда один из губернаторов выступал с докладом об успехах, в Белом доме включили трансляцию с нетронутым котлованом, вышел конфуз, рассказал собеседник.

Проблема не в том, что президент не знает, что написано в газетах, об этом ему и так расскажут родственники, говорит бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, «реальные проблемы требуют принятия политических, кадровых или финансовых решений», что не всегда происходит, а плюс технических новшеств лишь в том, что они помогут сократить расходы на содержание аппарата. «Радио есть, а счастья нет», — критичен Волин.