Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Аппарат «Единой России»

В списке кандидатов на должность главы аппарата правительства появились новые лица

Новым главой аппарата правительства может стать видный единоросс, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом говорят источники как в «Единой России», так и в администрации президента. Впрочем, список кандидатов на эту должность расширяется буквально с каждым часом. Назначение может состояться уже в четверг.

Назначение нового главы аппарата российского правительства может произойти в четверг, в один день с утверждением и инаугурацией на пост мэра Москвы Сергея Собянина, который в ранге вице-премьера руководил административной деятельностью кабинета министров. При этом срок, в который глава аппарата должен быть назначен, законодательно никак не прописан.

По словам источника «Газеты.Ru» в администрации президента, самые высокие шансы возглавить аппарат правительства сейчас у секретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В Кремле эту информацию никак не комментируют. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков также отказался обсуждать этот вопрос, заявив «Газете.Ru», что вопрос назначения на должность находится в компетенции президента. Зато источник в «Единой России» сообщил агентству «Новости», что Володин может получить назначение. При этом не уточняется, станет ли единоросс вице-премьером. Пресс-секретарь единоросса Ольга Ситникова комментировать перспективу отказывается, заявив «Газете.Ru», что «первый раз об этом слышит». А источник «Газеты.Ru» в исполкоме партии добавил, что Володин сейчас слишком занят подготовкой к мартовским выборам. Позже, впрочем, председатель Госдумы Борис Грызлов признал, что «кандидатура Володина находится в числе обсуждаемых кандидатур на эту должность», но «сейчас некорректно обсуждать, кто займет должность Собянина», потому что новый мэр еще не вступил в должность мэра.

46-летний Вячеслав Володин в правительстве не работал никогда, но в Госдуме работает с 1999 года, был главой фракции «Отечество — Вся Россия». В январе 2003-го стал заместителем руководителя фракции «Единая Россия». Зато в правительстве уже работают двое его друзей — статс-секретарь Минобрнауки Иван Лобанов и замминистра сельского хозяйства Василий Копылов.

Список кандидатов на должность главы аппарата правительства постоянно растет.

Газета «Ведомости» в четверг сообщила, что место может занять вице-премьер Дмитрий Козак. Кроме того, по данным издания, рассматриваются кандидатуры еще двух вице-премьеров — Игоря Сечина и Александра Жукова, а также полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. Ранее источники «Газеты.Ru» назвали фамилии главы администрации президента Сергея Нарышкина и того же Сечина. Не исключена также некоторая преемственность: место Собянина могут занять два его заместителя — нынешний и бывший. Это Анастасия Ракова, которая считается наиболее близким Собянину человеком, единственным, кого он перевез из Тюмени в Москву, и Кирилл Андросов, который ушел из правительства в апреле 2010-го.

Свои версии предлагают и политологи — в их списке кандидатов также значатся вице-премьер Игорь Шувалов и министр связи Игорь Щеголев. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает, что «Андросов все-таки может вернуться». Кандидатуру Володина он, впрочем, не отметает, отмечая, что «Собянин от правительства курировал «Единую Россию», поэтому это логично», но «аппаратный опыт у Володина небольшой».

Новости и материалы
Свадьбу сына «самого богатого человека в Азии» оценили в $600 млн
Пушков заявил, что на саммите НАТО Байден «подтвердил худшие опасения на свой счет»
Стали известны детали воссоединения Меган Фокс и Machine Gun Kelly
Бельгия отказывается от проведения футбольного матча с Израилем
Ученые выяснили, как с возрастом меняются самовлюбленные люди
Дочь супермодели 90-х засняли на свидании со звездой «Элвиса»
Форвард «Динамо» рассказал о главной неожиданности прошлого сезона
Орбан заявил, что Украине не следует вступать в НАТО
В Ленобласти собаку выбросили из окна многоэтажного дома на машину
В Севастополе локализовали открытое горение травы и леса
Стало известно, что у Джастина и Хейли Бибер «огромный стресс» перед рождением ребенка
Российские бойцы водрузили флаг РФ над администрацией Урожайного
Игрок «Спартака» Александр Соболев получил 557 штрафов за нарушение ПДД
Отар Кушанашвили готовится к операциям в домашней обстановке
ВСУ атаковали пожарную машину в Запорожской области
Дочь Анастасии Заворотнюк о последних месяцах: «Прошли через ад»
США предупредили о последствиях после скандала с китайскими пловцами
Парламентариев в РФ начнут лишать мандатов за несогласованные поездки за границу
Все новости