article
Слушать новости

От первой леди до Леди Гага

Мишель Обама признана самой влиятельной женщиной планеты

Мишель Обама названа журналом The Forbes самой влиятельной женщиной в мире. На этом месте она потеснила канцлера Германии Ангелу Меркель, два последних года возглавлявшую список. Представительниц постсоветского пространства в списке нет.

Супруга американского президента Мишель Обама признана самой влиятельной женщиной планеты по версии американского журнала The Forbes.

«Первая афроамериканка на этом посту (в США первая леди считается официальной должностью – «Газета.Ru»), она в буквальном смысле сменила лицо этого института и, пользуясь постоянным высоким рейтингом одобрения, дала новому поколению девочек и женщинам всего мира новую ролевую модель», — пишет The Forbes.

«В прошлом частный адвокат и муниципальная служащая Чикаго, она доказала свою заинтересованность в работе с молодыми людьми и защите идей здорового питания своей кампанией «Давайте двигаться!», которая нацелена на борьбу с эпидемией детского ожирения», — отмечает ее заслуги журнал.

В список попали представительницы четырех групп: женщины-политики, бизнесвумен, влиятельнейшие журналистки и редакторы, а также те, кто определяют «стиль жизни» в спорте, моде и сфере развлечений.

Следом за супругой американского президента следуют глава международного пищевого концерна Kraft Foods Ирен Розенфельд и Опра Уинфри, ведущая ток-шоу своего имени и самая влиятельная американка в мире телевидения и шоу-бизнеса.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон оказалась лишь на пятом месте, уступив победительнице 2008 года — германскому канцлеру Ангеле Меркель.

Помимо Обамы и Клинтон на высокие позиции в рейтинге попали и две другие выдающиеся представительницы Демпартии США: спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (11-е место) и министр национальной безопасности Джанет Наполитано (13-е место). Самая известная республиканка, бывшая претендентка на пост вице-президента США Сара Пэйлин довольствуется 16-м местом.

Список оказался проамериканским, так как представители США составили более половины рейтинга. Британская королева Елизавета II занимает скромное 41-е место. Женщины — лидеры государств, попавшие в рейтинг, находятся далеко позади: австралийская премьер Джулия Гиллард на 58-м месте, президент Финляндии Тарья Халонен на 62-м, ее ирландская коллега Мэри Макалис на 64-м. Помимо них в рейтинг попали президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер (68), премьер Исландии Йоханна Сигурдардоттир (80) и лидер Коста-Рики Лаура Чинчилья (83).

Впервые в список попала Стефани Джерманотта, известная всему миру как Леди Гага. Она заняла седьмое место.

Эпатажная 24-летняя певица, по признанию журнала, «в одиночку перевернула всю поп-музыку и поп-культуру». «Ее песни прилипают и не отвязываются, как конфета-тянучка, но только для мозга. Ее представления и модный стиль просто выдающиеся», — признает финансовое издание.

В первой десятке много имен, знакомых по предыдущим годам. Например, шестое место занимает Индра Нуи, возглавляющая транснациональную корпорацию PepsiCo, чьи деловые интересы охватывают весь мир. На восьмом месте глава австралийской по происхождению, а ныне международной финансовой корпорации Westpac Гейл Келли, которую The Forbes признает «самой влиятельной бизнесвумен в США». На девятом месте R'n'B-певица Бейонс Ноулз, за ней следует ведущая ток-шоу на телеканале NBC Эллен Дедженерис, единственная открытая лесбиянка в десятке.

Ни одной представительницы постсоветского пространства в нем нет. Ранее в список попадала Юлия Тимошенко в свою бытность премьером Украины.

Рейтинг The Forbes составляется не на основе подсчета популярности тех или иных публичных фигур, а с учетом их «креативного влияния и предприимчивости». Авторы списка признают, что оценки неравнозначны, так как сложно оценивать вместе богатство, общественное положение и широту влияния, понимаемую и как «охват аудитории», и как эффект «личной самоотверженности».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть