Слушать новости

Компенсация Боосу

Медведев предложил назначить на должность губернатора Цуканова

Следующим губернатором Калининградской области станет секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Цуканов. Его назначение лоббировал действующий глава региона Георгий Боос. Оппозиция считает, что первым делом новому губернатору стоит приостановить свое членство в партии.

Ровно неделя понадобилась президенту Дмитрию Медведеву, чтобы выбрать из трех предложенных ему кандидатов следующего губернатора Калининградской области. В понедельник Медведев решил, что им станет глава Гусевского муниципального района, руководитель калининградского регионального отделения «Единой России» Николай Цуканов. Ранее источники «Газеты.Ru» именно его называли фаворитом в борьбе за этот пост.

Полномочия действующего главы региона Георгия Бооса истекают 28 сентября. В прошлый понедельник, 16 августа, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил, что партия решила не включать его фамилию в список претендентов на губернаторский пост. Как объяснил секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, решение было принято из-за низкого уровня поддержки главы региона населением.

Каноков переназначен
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями президента республики, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля. Каноков возглавляет этот регион с...

На место Бооса, который просидел в своем кресле всего один срок, единороссы предложили список из трех человек. Помимо Цуканова в него вошли действующий мэр Калининграда Александр Ярошук и бывший мэр, депутат Госдумы Юрий Савенко.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, из трех кандидатов, внесенных президенту «Единой Россией», Цуканов является наиболее приближенным к действующему главе региона Георгию Боосу.

«Можно считать, что выбор Цуканова является компромиссом: с одной стороны, он местный кандидат, с другой — кандидатура, приемлемая для действующего губернатора», — объясняет эксперт. «Выбор можно расценить как некую компенсацию Боосу за уход», — согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Будущий глава региона в отличие от предшественника — коренной житель области, он родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. В 1999 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства в Москве по специальности «юриспруденция», в 2002 году — Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева. Позже работал юристом ЗАО «Научно-технический центр «Техинвестмед». В 2005 году избрался главой муниципального образования «Гусевский городской округ». Региональное отделение «Единой России» Цуканов возглавил совсем недавно, в конце мая 2010 года, после того как прежний глава отделения, спикер областной думы Сергей Булычев, ушел в отставку с партийного поста. Эта отставка была прямым следствием крупного митинга оппозиции в январе и последовавших затем выводов в партии.

Впрочем, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург считает, что для успешной работы в регионе Цуканову было бы неплохо приостановить свое членство в партии. «В марте следующего года у нас состоятся выборы в областную думу, и еще неизвестно, какая партия победит», — объясняет логику подобного решения парламентарий.

Митингов протеста в связи с назначением его на должность депутат Гинзбург не прогнозирует. «Все будет зависеть от того, как он себя поведет», — полагает депутат. Он уверен, что в силу небольшого опыта будущему главе региона было бы неплохо принять решение о разделении должности губернатора и главы правительства.

Калининградская областная Дума может рассмотреть кандидатуру Николая Цуканова на пост губернатора области на заседании в четверг, сообщил «Интерфаксу» первый вице-спикер облдумы Константин Поляков.

Калининградская область стала единственной в России, где ни одному губернатору ни разу не удалось остаться на второй срок. Так, в 1996 году пост главы области на выборах проиграл Юрий Маточкин. Сменивший его директор Калининградского рыбного порта Леонид Горбенко, в свою очередь, проиграл на выборах в 2000 году командующему Балтфлотом Владимиру Егорову. Егорова не оставил на новый срок уже Владимир Путин, который в 2005 году предпочел назначить на этот пост вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Спустя пять лет не был переназначен и Боос.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть