Пенсионный советник

Удар в башню

Идеолог «Единой России» увидел заговор в Кремле

Александра Шейко 30.07.2010, 20:41
Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Высокий функционер «Единой России» связал акции «несогласных» на Триумфальной площади с «интригами группы чиновников Кремля». Нападки единоросса на Кремль за несколько часов были стерты из его аккаунта в «Твиттере», а в партии власти пояснили, что не разделяют позицию своего функционера.

Исполняющий обязанности руководителя политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев заподозрил, что оппозиционный проект «Стратегия-31» — это «акция прикрытия для интриг группы чиновников Кремля». «Цель их интриги — делегитимация нашей политсистемы и возврат к ручному управлению страной, прикрытому имитационной «демократией на экспорт», — уверен он.

Свои рассуждения в вольной форме на эту тему Чадаев выложил накануне утром в Twitter.

Поводом стала история с инсталляцией «Им здесь не рады» на форуме «Селигер»: активисты из движения «Сталь» установили 13 палок с фотографиями известных деятелей, которые были одеты в шапки с нацистской символикой. В числе этих людей была и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая входит в совет при президенте по развитию гражданского общества, член Общественной палаты Николай Сванидзе и другие. Тема стала одной из самых обсуждаемых на этой неделе, а движение «Наши» собирается подать иск в отношении уже бывшей главы совета Эллы Памфиловой.

Чадаев констатировал: «Почитал утреннюю прессу. Раньше думал, что «Наши» — оч. затратный проект. Теперь понимаю, что мегаэффективный: такой хипеж из-за аппликации».

Памфилову он назвал «звездой агитпропа». «В общем, мы имеем дело с чисто аппаратной атакой на демократию, выборы и свободу слова со стороны титульных борцов за оные», — подытожил политтехнолог.

И пришел к выводу, что «впору защищать конституционные свободы от «источников из АП в розовых платьях». Такую же формулировку использовала пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, описывая в своем блоге на livejournal.com поездку президента Дмитрия Медведева на Селигер. Из находившихся на Селигере в обществе президента в розовом платье была только пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Через несколько дней Потупчик пост удалила.

И. о. руководителя политдепартамента тоже часть своих сообщений к середине дня в пятницу удалил, впрочем, найти в интернете сохраненные копии этих твитов можно.

«Это был расклад, как происходит атака на демократию и кто ее проводит: «Контур атаки: пехота — завсегдатаи триумфалки, медийка — тройка МУ-Коммерс-Ведомости, аппаратный блок - Памфилова-Тимакова идеолог Волошин (бывший глава администрации президента Александр Волошин — «Газета.Ru»)». По словам Чадаева, номинальный объект атаки — первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, реальный — премьер-министр Владимир Путин. «Медведев при этом дает пасы то в ту, то в другую сторону», — считает он.

Высказывания Чадаева — его личное мнение, а не официальная позиция партии, заявил собеседник «Газеты.Ru» в федеральном руководстве «Единой России». Никто не давал ему указания удалять сообщения из твиттера, добавил он. Источник «Газеты.Ru» в окружении Владислава Суркова выражает недоумение позицией Алексея Чадаева и списывает ее на жару.

Связаться с самим идеологом ЕР в течение дня не удалось. Тимакова также была недоступна для комментариев.

И. о. руководителя центрального исполкома «Единой России» раскрывший заговор в Кремле был назначен только в начале июня. В его обязанности входит выпуск брошюр, аналитическое обеспечение региональных конференций, доработка идеологии «Стратегии-2020», а также формирование партийных программ.

В конце 90-х Чадаев работал в группе советников первого вице-премьера Бориса Немцова, затем в 1999 году — в движении «Россия молодая». В 2004—2006 годах сотрудничал с различными аналитическими ресурсами — Globalrus и «Русский журнал». В 2005—2009 гг. являлся членом Общественной палаты. В 2006 году написал книгу «Путин. Его идеология».