Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Наши» против ненаших

«Наши» подают иск против Памфиловой

Движение «Наши» подает в суд на председателя совета при президенте по содействию развитию гражданского общества Эллу Памфилову. Активисты утверждают, что правозащитница опорочила честь и достоинство организации, и требуют компенсацию в 500 тыс. руб. Памфилова предпринимать ответные действия не намерена.

Молодежное движение «Наши» подает в суд на председателя совета при президенте по содействию развитию гражданского общества Эллу Памфилову, чтобы «подтвердить свою безупречную репутацию», говорится в сообщении организации. Обращение подается в соответствии со ст. 152 ГК (защита чести, достоинства и деловой репутации).

Движение требует обязать Памфилову опровергнуть распространенные сведения, как порочащие и не соответствующие действительности. Взыскать компенсацию вреда, причиненного деловой репутации, в пользу «Наших» в размере 500 тыс. руб, а также уплатить госпошлину в 2 тыс. руб.

Причиной обращения в суд стало заявление Памфиловой о том, что члены движения сжигали книги, поясняют «Наши» свое претензии.

В понедельник на территории форума «Селигер-2010», который ранее проходил под эгидой «Наших», а теперь с их активным участием, появилась инсталляция «Здесь вам не рады». Возле плаката с соответствующей надписью были вкопаны 14 палок с пластиковыми головами с фотографиями тех, кому «не рады» на форуме, в головных уборах с фашистской символикой. Среди неугодных лиц были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, журналист и член Общественной палаты Николай Сванидзе, оппозиционные политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов, певец Юрий Шевчук, президент Грузии Михаил Саакашвили, кинорежиссер Квентин Тарантино и другие.

После публикации фото «Наши» заявили, что никакого отношения к инсталляции не имеют.

Накануне Памфилову в эфире радиостанции «Эхо Москвы» попросили прокомментировать эту инсталляцию с учетом, что Алексеева является членом совета при президенте. «Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Мало не покажется. Вот это самое страшное. Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо. А ведь там, на Селигере, по-моему, был и президент, Владислав Юрьевич Сурков. Не знаю, видели ли они. Не знаю, какая у них реакция на это», — сказала она.

Акцию по сжиганию книг в хлорке проводило в 2003 году движение «Идущие вместе», создателем которого, как и движения «Наши», выступал нынешний глава Росмолодежи Василий Якеменко. Памфилова в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что действительно имела в виду именно акцию «Идущих вместе».

На информацию о том, что против нее будет подан иск, глава совета при президенте отреагировала спокойно: «Пусть подают. Я даже думаю, они выиграют с такой поддержкой». Она отметила, что не намерена привлекать к участию в этом деле совет. «Мне не нужна ни поддержка, ни защита», — пояснила она. Накануне в интервью она говорила, что не видит особого смысла реагировать на выпады в сторону Алексеевой. «Если говорить о совете как таковом, ну, конечно, мы можем сделать очередное заявление по этому поводу. Ну, конечно, можем обратиться в суд. Но я хочу сказать уже из собственного опыта, что толку от этого, к сожалению, не так уж много», — признала она.

Сейчас в совете идет обсуждение, стоит ли что-то делать с акцией, затронувшей Алексееву, рассказала Памфилова. Ранее глава МХГ заявила, что подавать в суд против «Наших» не собирается. Об этом же заявил и член Общественной палаты Сванидзе.

Это далеко не первое столкновение «Наших» и совета при президенте по развитию гражданского общества. В конце прошлого года правозащитники осудили действия движения в отношении журналиста Александра Подрабинека и даже обратились в прокуратуру с требованием проверить, не подпадают ли действия активистов под статью «Экстремизм». В ответ в связанных с Кремлем СМИ была развернута кампания против действий Памфиловой.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
«Кан»: Нетаньяху попросил президента Израиля дать больше времени на формирование кабмина
В США потребовали заблокировать сделку Microsoft и Activision в $69 млрд
Игрок сборной России выступил за переход в Азиатскую футбольную конфедерацию
Стали известны подробности разговора Роналду с тренером сборной об отъезде из Катара
Антонов: Россия продолжит работу по освобождению всех россиян из тюрем США
Экс-дипломат США Ричардсон рассчитывает продолжить диалог с Россией по освобождению Уилана
«В Бразилии он просто толстяк»: Кака о легендарном Роналдо
Посол Антонов: Бут подвергался мощнейшему физическому и психологическому давлению в США
Власти Лос-Анджелеса выдали девочке лицензию на содержание единорога во дворе дома
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть