Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Поперек батьки

Лидеры белорусской оппозиции встречаются в Москве

Денис Лавникевич (Минск), Светлана Бочарова, Роман Баданин 21.07.2010, 21:39
Анатолий Лебедько/РИА «Новости»

Лидеры белорусской оппозиции, в том числе потенциальные соперники Александра Лукашенко, побывали в Москве, встретившись с членами правительства и депутатами парламента. На август в Москве назначен форум с участием противников Лукашенко. Это «смотрины» Кремлем сменщиков «батьки», говорит эксперт.

Лидеры белорусской оппозиции — Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук и Александр Добровольский — накануне встретились в Москве с российским вице-премьером Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, несколькими депутатами Госдумы от «Единой России».

«Романчук, Лебедько и Добровольский были во вторник в Москве на моем дне рождения», — рассказал сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман и подтвердили все гости с белорусской стороны.

«Это была не какая-то отдельная встреча с Кудриным и Чубайсом, это было празднование 60-летия нашего друга, партнера и приятеля Гозмана», — говорит Романчук.

«С Анатолием Борисовичем обсудили перспективы белорусско-российских отношений, с Кудриным — вопросы бюджета, налогов, устойчивости белорусской финансовой системы, добавляет Романчук. «Это был разговор не о Лукашенко, а диалог двух специалистов в области экономики», — подчеркнул оппозиционер Лебедько.

Как рассказал Гозман, белорусские гости встретились с главами нескольких ключевых комитетов Госдумы, которые тоже были на празднике.

Именинник неформальными переговорами остался доволен. «Мы всегда поддерживали их (этих политиков) и партию, которую они возглавляют, считаем наиболее серьезной оппозиционной организацией в Белоруссии. Надеемся, рано или поздно они все придут к власти», — рассказал Гозман «Газете.Ru».

Стороны решили провести в конце августа в Москве крупную конференцию с участием российских и белорусских политиков, экономистов, экспертов и аналитиков. С белорусской стороны там будут оппозиционеры, с российской не исключено участие государственных чиновников.

«Правое дело» будет участвовать в этой конференции, сказал собеседник «Газеты.Ru», об этом Гозман, по его словам, уже договорился с другим сопредседателем партии Георгием Бовтом.

Также уже достигнута договоренность о присутствии на конференции оппозиционного политика Владимира Рыжкова, сказал Гозман. В прошлом году на минскую конференцию белорусской оппозиции ездили сам Гозман, Рыжков, Сергей Алексашенко, Борис Немцов, Илья Яшин. В этом году российская делегация будет более массовой, считает собеседник «Газеты.Ru».

Время проведения конференции выбрано не случайно, говорит политолог Семен Шарадов: в среду Лукашенко подписал указ о созыве внеочередной сессии палаты представителей национального собрания Белоруссии. Она пройдет 7 сентября, и на ней будет назначена дата очередных президентских выборов (предположительно, начало февраля 2011-го). «То есть начнется избирательная кампания», — подчеркивает политолог.

Неформальные российско-белорусские переговоры на дне рождения Гозмана Шарадов назвал «смотринами» белорусских потенциальных кандидатов в президенты. «В Москве ищут замену порядком надоевшему Лукашенко — это очевидно. И визит Романчука и Лебедько в Москву — это знак», — уверен эксперт.

Романчук — известный в Белоруссии экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. В отличие от большей части белорусской оппозиции Романчук не сторонник максимального ограничения контактов с Россией в пользу Европы.

В последние недели информационная война между Белоруссией и Россией крайне обострилась. Москва обрушила на Лукашенко энтэвэшные фильмы — показанные в прайм-тайм «Крестный батька» и «Крестный батька-2», сюжет «Невыносимый Лука» по Russia Today. Много шума наделала статья в «Известиях» «Лукоблудие»: ее автор лично встречался с Лукашенко, но написал явно не то, что ожидал глава Белоруссии.

Официальный Минск ответил телевизионными интервью с Михаилом Саакашвили, уличными акциями провластного «Белорусского республиканского союза молодежи» (белорусский наследник комсомола), а также вчерашней статьей «Соседи глазами экспертов» в газете «Республика» — уже прямым компроматом против Владимира Путина.