Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Телесигнал к отставке

Башкирский президент будет судиться с НТВ за сына

,
Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телекомпанию НТВ. Поводом стал критический сюжет о сыне Рахимова Урале в «Программе Максимум». Позже Рахимова-младшего и башкирские власти критиковали Первый канал и «Российская газета». Это артподготовка перед отставкой Рахимова по «недружественному сценарию», полагает источник, близкий к федеральной власти.

В понедельник президент Башкирии Муртаза Рахимов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу НТВ, сообщил официальный интернет-ресурс республиканского правительства «Башинформ». Рахимов требует признания не соответствующими действительности и опровержения сведений, озвученных в эфире «Программы Максимум» 19 июня.

В сюжете, посвященном Башкирии, была проведена параллель между сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, который, по сведениям журналистов, в настоящее время проживает в Австрии, и сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом, объявленным в розыск новыми киргизскими властями и попросившим политического убежища в Великобритании.

В программе Рахимов-младший представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.

Зрителям также был продемонстрирован большой дом, якобы принадлежащий Рахимову-младшему, и кадры видеохроники, запечатлевшей снос татарской гимназии, построенной «не тем» бизнесменом.

Какие именно сведения из этого репортажа Рахимов считает не соответствующими действительности, в сообщении «Башинформ» не уточняется. Представители пресс-службы башкирского президента в понедельник были недоступны для комментариев. Муртаза Рахимов уже дважды выигрывал у НТВ в башкирских судах: в 2007 году в его пользу завершилось разбирательство в Калининском суде Уфы, а в 2008-м — в Кировском суде столицы Башкирии.

Рахимов-младший не впервые становится объектом критики со стороны федеральных СМИ. Но в последнее время государственные или близкие к государству СМИ буквально обрушились на руководство Башкирии.

24 июня о бизнес-связях сына башкирского президента и бывшего сенатора от республики Игоря Изместьева, обвиняемого в создании банды и нападении на граждан в начале 90-х годов, а также в покушении на самого Урала Рахимова, рассказывала программа «Человек и закон» на Первом канале. А в минувшее воскресенье, 4 июля, программа «Время» выпустила жесткий критический сюжет о ситуации в Башкирии в целом. 30 июня похожая заметка о Башкирии была опубликована в «Российской газете». «Башкирские власти будто бы задались целью создать в республике «полигон» для отработки экономических схем разной степени серости. Под «серостью» в данном случае понимается не отсутствие изобретательности (идеи относительно присвоения имущества бьют у башкирских чиновников ключом), а весьма условная законность, а то и полная незаконность совершаемых операций», — говорилось в публикации.

Другие материалы электронных и печатных СМИ с негативными сведениями о президенте Башкирии рассматриваются в администрации Рахимове на предмет подачи исковых заявлений в суд, сообщил также «Башинформ».

Такими сюжетами и публикациями федеральный центр реагирует на выступления участников третьего Всемирного курултая башкир, прошедшего в Уфе 10—12 июня, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к республиканскому руководству. Как сообщали федеральные СМИ, отдельные участники курултая выступили против назначения в республику «варяга», не исключив, что в таком случае произойдет дестабилизация ситуации в республике.

Очередной срок полномочий Рахимова истекает 10 октября 2011 года. Он правит Башкирией уже 20 лет. Эксперты «Газеты.Ru» не раз предполагали, что о новом президентском сроке для Рахимова речи не идет, между ним и Кремлем могут идти переговоры только о кандидатуре сменщика.

Рахимову не удастся досидеть свой срок до конца, сейчас в СМИ ведется «артподготовка» (организация запрещена в России) перед его досрочной отставкой, говорит источник, близкий к федеральной власти.

Решение об отставке Рахимова принято, Кремль уже определился с кандидатом на пост президента Башкирии, знает этот источник. Имя кандидата держится в секрете, известно лишь, что он не из клана Рахимова. Отставка в Башкирии пройдет по «недружественному» сценарию в отличие от Татарстана, где на пост ушедшего президента Минтимера Шаймиева назначен близкий ему человек Рустам Минниханов, полагает собеседник «Газеты.Ru».

Такое же впечатление сложилось у председателя «Совета объединенной оппозиции Башкирии» Рамиля Бигнова. «Мне кажется, политическое решение по смене Рахимова принято. А СМИ доводят это решение до населения», — считает оппозиционер. Бигнов также считает «маловероятным, вообще невероятным» дружественный сценарий перехода власти в Башкирии. «Если бы обсуждался мирный сценарий, обошлось бы без всяких «наездов» в СМИ», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Об отставке Рахимова может быть объявлено до 1 сентября, не исключил Бигнов.

Ничего особенного в нынешней пикировке Рахимова и Кремля нет, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Это просто элемент постоянного торга между губернаторами из числа «политических тяжеловесов» и Кремлем. Губернаторы периодически пробуют федеральный центр, чтобы узнать, стал он послабее или нет. А федеральный центр в ответ реагирует — нет, не стал», — считает политолог. Ранее похожим информационным атакам подвергались другие губернаторы-«тяжеловесы», в частности, глава Московской области Борис Громов (после смены команды Громова нападки прекратились). В отношении мэра Москвы Юрия Лужкова периоды информационной тишины также чередуются периодами «обострений», напомнил Кынев. Наиболее вероятным сценарием в случае с Рахимовым политолог считает тот, при котором башкирский президент доруководит республикой до конца текущего срока. Досрочная отставка Рахимова представляется Кыневу маловероятной.

В самом деле, в последние годы Рахимов конфликтует с Кремлем регулярно. Так, прошлым летом он дал интервью газете «Московский комсомолец», раскритиковав партию «Единая Россия» за неправильную кадровую политику, а федеральный центр — за нарушение принципа федерализма. Конец начавшейся пикировке положил только приезд в Уфу первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Тогда Рахимову также прочили отставку, но ее до сих пор не последовало.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
«Продажи.рф»: производители стали маскировать снижение объема молока в пакете надписью про «1 кг»
Венгерский эксперт объяснил кризис в Закарпатье миграцией из других регионов Украины
Форвард «Ман Юнайтед» Гринвуд прокомментировал снятие с него обвинений в изнасиловании
Вышел трейлер нового фильм Гая Ричи «Переводчик»
Channel 4: прогноз МВФ по экономике Британии оказался хуже, чем у находящейся под санкциями России
Советник Пушилина: обучавшиеся у инструкторов из Франции военные ВСУ взяты в плен в ЛНР
В сахалинской ЦРБ завершили обследование детей, попавших в ДТП в школьном автобусе
Месси рассказал о взаимоотношениях с Мбаппе после финала чемпионата мира — 2022
В Китае заявили, что нормальное сообщение с Гонконгом и Макао будет восстановлено 6 февраля
NHK: в Японии после столкновения грузовых судов без вести пропали два человека
На Камчатке пройдет Совет старейшин
Глава МИД Японии принял приглашение посетить Китай
Экс-футболист сборной Аргентины надеется на участие Месси на ЧМ-2026
Мэр Горловки Приходько сообщил, что ВСУ обстреляли центральный рынок города
Облачная погода и до -2°С мороза ожидается в Москве 3 февраля
Кимаковский заявил о взятии Угледара в полуокружение
Марочко: ВСУ в течение суток не обстреливали населенные пункты ЛНР
Экс-тренер «Ювентуса» Сарри отреагировал на возможное снятие 20 очков с клуба
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть