Пенсионный советник

Николаев II

Якутский глава сложил полномочия

Елизавета Сурначева 31.05.2010, 21:12
ИТАР-ТАСС

Президент Якутии Вячеслав Штыров досрочно отправился в отставку, и. о. главы республики назначен премьер Егор Борисов. В числе вероятных сменщиков президента называют главу администрации якутского президента Айсена Николаева и гендиректора компании «Трансстрой-Восток» Александра Дудников. Сам Штыров может пойти в Минрегион.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Якутии Вячеслава Штырова. Глава государства принял отставку 57-летнего Штырова по собственному желанию, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Он уже год просился в отставку», — говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к «Единой России». В отставку его долго не отпускал Владимир Путин, не решавшийся сменить «универсального управленца высокого масштаба», оценил деятельность Штырова источник в Думе.

По словам источника, близкого к правительству Якутии, ускорению отставки могли способствовать тяжелые экономические и социальные последствия недавних паводков в Якутии.

О «личных обстоятельствах» отставки сегодня заявил и руководитель администрации якутского президента, секретарь регионального политсовета партии Айсен Николаев.

«Причина ухода Штырова – затяжной конфликт с элитой Якутии, преимущественно на политической основе», — заявил «Газете.Ru» бывший помощник первого президента Якутии Михаила Николаева Иван Николаев. По оценке Ефремова, Штыров «увлекся индустриальными мегапроектами и упустил из виду повседневные заботы людей». С 2007–2008 годов избиратели стали голосовать против людей Штырова, отмечает собеседник «Газеты.Ru»: «Почувствовав, что Штыров потерял свой козырь – опору в русскоязычных регионах Якутии, политическая элита Якутии перешла в наступление».

Основная причина недовольства элит заключается в том, что за годы руководства Штырова Якутия «распродала все свои стратегические активы: алмазные, угольные, нефтегазовые, телекоммуникационные», считает Николаев. В регион пришли новые игроки – «Сургутнефтегаз», «Мечел» и многие другие, добавляет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Раньше в регионе была одна АЛРОСА (с 1996 по 2002 год Штыров возглавлял АК – прим. «Газета.Ru»), а теперь это одна из самых привлекательных республик. Пришел новый бизнес, что неизбежно повлекло за собой смену элит», — говорит политолог.

Новое место работы Штырова пока неизвестно. Как сообщил сегодня первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, Медведев в понедельник в телефонном разговоре со Штыровым поблагодарил его за работу и «выразил надежду на то, что его способности как государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы».

По словам Кынева, активно обсуждался переход Штырова в Министерство регионального развития, возможно даже на министерскую должность.

Временно исполняющим обязанности президента Якутии назначен председатель правительства республики Егор Борисов.

Борисов был первым в списке возможных кандидатов, знает собеседник «Газеты.Ru», близкий к республиканскому правительству. Кроме того, его назначение из-за должности почти «автоматическое». Правда, из-за громкого уголовного дела (в 2008 году якутская прокуратура возбудила в его отношении дело о махинациях при строительстве железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск) шансы на инаугурацию у Борисова невелики, отмечает Кынев. Скорее, за ним останется кресло вице-президента республики, освободившееся после того, как занимавшая этот пост Евгения Михайлова распоряжением Путина стала ректором Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.

Также в «тройку» попали Айсен Николаев и гендиректор корпорации «Трансстрой-Восток» Александр Дудников. 38-летний Николаев имеет неплохие шансы в свете ставки президента на «молодежь», рассуждает собеседник «Газеты.Ru», близкий к республиканскому руководству. С другой стороны, Дудников — креатура Штырова, и мнение экс-главы республики может сыграть весомую роль при выборе кандидатуры, добавляет он.

Также обсуждалась кандидатура экс-главы «Якутугля», ныне генерального директора ОАО «Инвестиционная группа АЛРОСА» Владимира Петрова, но против него сыграли финансовые скандалы в ИГ в 2003–2004 годах.

Согласно закону, в течение 14 дней список кандидатов на пост главы республики президенту должна предложить партия «Единая Россия». Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил сегодня, что партия уже начала консультации по новому президенту Якутии.