За кого Киргизия

Россия и США делят Киргизию

, , ,
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева и вице-премьер Омурбек Текебаев // Reuters
Киргизия существует с двумя правительствами. Оппозиция, захватившая Бишкек, занимает разграбленные кабинеты в столице, а президент Курманбек Бакиев сидит в селе Маркай на юге страны и отрекаться от власти не хочет. Москва и Вашингтон не могут найти согласия по киргизскому вопросу: Россия де-факто признала новую власть, США не спешат. Итогом переворота может стать изгнание из Киргизии американских военных.

Кто управляет страной

О побеге Бакиева в Джалал-Абадскую область на юге Киргизии стало известно еще минувшей ночью, когда самолет вывез его из охваченного беспорядками Бишкека. Побег был вынужденным, сообщил в четверг вечером сам Бакиев, выйдя в эфир «Эха Москвы»: сбежал уже после того, когда стали стрелять по окнам дома.

Голоса Бакиева со вчерашнего дня никто не слышал, как и не знал его точное местонахождение. Днем в редакции агентства «24.kg» от президента получили электронное письмо: Бакиев сообщал, что не собирается уходить в отставку («как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий»). В радиоэфире Бакиев это подтвердил: «Я избранный президент и не признаю никакого поражения». Зато Бакиев признал, что силовые органы ему уже не подчинены, но за него до сих пор «народ».

«Бакиев находится в Сузахском районе Джалал-Абадской области», – говорит вице-премьер временного правительства Тимур Сариев. Свергнутому лидеру грозит преследование, пообещал вице-премьер: «Генпрокуратура уже возбудила по факту убийств мирных граждан (75 человек) уголовное дело, и может быть начат процесс против всех, кто раздавал приказы об открытии огня против людей, не исключая Бакиева».

По сведениям «Ферганы.Ru», Бакиев живет в селе Маркай, в 10–15 км от Джалал-Абада. Там при поддержке родственников — братьев Ахмата и Жаныша — организован штаб, президента охраняют вооруженные группы, сообщает сайт. Жаныш также бежал из столицы, он работал начальником службы госохраны; Ахмат жил в Джалал-Абаде, он депутат.

Бакиева пока не ищут, признал Сариев: «Основные усилия сконцентрированы на стабилизации обстановки в Бишкеке».

Воевать с захватившей Бишкек оппозицией, утверждает Бакиев, у него намерения нет: «Как президент, всенародно избранный, может идти против народа с оружием в руках?» Бакиев не исключает, что еще может покинуть территорию страны: «Я пока не знаю, я нахожусь на юге и пока покидать территорию не собираюсь».

Время против Бакиева, прогнозирует руководитель отдела Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин, «от пошатнувшейся власти с каждым часом бежит все больше народа, поэтому если ситуация будет развиваться так и дальше, то через 2–3 дня Бакиев останется в одиночестве даже в Джалал-Абаде».

Дипломатический источник в составе российской делегации в Праге сказал «Газете.Ru», что намерения принимать «еще одного бывшего киргизского лидера» у Москвы нет (в России проживает свергнутый Бакиевым Аскар Акаев. – «Газета.Ru»). Бакиев признает, что никто из российских официальных лиц уже больше суток с ним не связывался, последним был глава ОДКБ Николай Бордюжа: ему 7 апреля президент рассказал о начале беспорядков в Бишкеке.

Кого признает мир

Де-факто Москва признала свергшее Бакиева временное правительство.

Днем состоялся телефонный разговор главы временного кабинета Розы Отунбаевой с Владимиром Путиным: »Владимир Владимирович позвонил», — назвал инициатора беседы пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков. Отунбаева во время разговора выступала в качестве «де-факто главы правительства национального примирения», обратил внимание собеседник «Газеты.Ru». Попыток поговорить с Бакиевым Путин не предпринимал, но его статус считает прежним: «С Бакиевым связи нет. Кроме того, он глава государства, а Владимир Владимирович — председатель правительства». Медведев также не пытался связываться с Бакиевым, «местонахождение того было неизвестно», сказал дипломатический источник.

Россия продемонстрировала, что она намерена выстраивать отношения не с хромой уткой, комментирует Грозин.

Отунбаева и Путин обсуждали российскую помощь Бишкеку. Киргизия нуждается в экономической поддержке, сказала Отунбаева. «Исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Киргизии», — ответил Путин.

В Москву уже направляется делегация новой власти. Собеседник во временном правительстве сообщил, что в Россию на переговоры о помощи «в ближайшее время» поедет зам Отунбаевой по экономике Алмазбек АтамбаевМИД РФ информацией о поездке не владеют). Сариев, вице-премьер по финансовым вопросам, сказал «Газете.Ru», что речь может идти не только о гуманитарной помощи, но и о финансах.

«Речь идет об экономической помощи, так как предыдущим правительством были приняты непопулярные меры, и у нас небольшой остаток средств. Кроме того, мы нуждаемся в гуманитарной помощи», — сообщил Сариев.

С Отунбаевой шла речь об оказании гуманитарной помощи, уточнил Песков. Она будет оказываться по мере поступления соответствующей информации от киргизской стороны. «Говорить об ее объемах пока преждевременно. Но помощь будет оказана в кратчайшие сроки», — сказал пресс-секретарь Путина.

«О военной помощи речь не идет. Мы не просили Россию об этом, и мы в состоянии сами контролировать ситуацию. Конечно, есть у нас проблемы, но мы уже потихоньку отправляем домой людей, приехавших из регионов», — сообщил Сариев.

Тем не менее российский Генштаб сообщил в четверг, что выслал на базу в Канте, где расквартированы российские военные с семьями, дополнительно подразделение десанта численностью около полутора сотен бойцов для дополнительной охраны граждан РФ. Приказ об отправке отдал президент, сказал глава Генштаба Николай Макаров.

США новую власть к вечеру четверга не признали. Представитель Белого дома сказал агентству Reuters: «Мы до настоящего времени изучаем ситуацию на месте, так как до сих пор затруднительно понять, кто обладает властью». «Установление контактов с новым правительством будет обусловлено тем курсом, который оно выберет. Мы заинтересованы в восстановлении демократической конституционной власти». Собеседник признал, что в США в день переворота находился с официальным визитом министр иностранных дел в кабинете Бакиева Кадырбек Сарбаев и с ним были переговоры. О прилете в Вашингтон сына Бакиева Максима, считавшегося преемником отца во власти, представитель Белого дома не знает (по официальным данным, Максим был в США 7 апреля на инвестиционной конференции).

Кто стоит за переворотом

Бакиев считает, что его свержение вдохновили «внешние силы». «Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно», — сказал сбежавший президент.

Источник Reuters в Белом доме заявил, что Вашингтон не считает переворот «спонсируемым из Москвы», а также «направленным против американских интересов». Источник в американской делегации в Праге сообщил, что Барак Обама и Медведев после подписания договора об СНВ «рассматривали возможность» совместного заявления по ситуации в Киргизии, но этого так и не случилось. На момент сдачи материала Медведев уже летел в Москву.

Что будет с американской базой

Разлад между Москвой и Вашингтоном из-за Киргизии есть. Высокопоставленный российский дипломат в Праге на условиях анонимности объявил: «В Киргизии может быть только одна военная база — российская» (цит. по Reuters).

Он добавил, что Москва будет настаивать в переговорах с новой властью в Бишкеке на устранении американской базы Манас из республики. Бакиев не выполнил обязательство перед Москвой убрать базу, сказал источник.

Источник Reuters в Белом доме сообщил, что судьбу базы президенты в Праге не обсуждали. Сама база продолжает работу, несмотря на волнения в стране, сообщил пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман. «Наше участие в поддержке операции в Афганистане не было нарушено», — сказал он.

Что происходит на улицах

Ночной Бишкек незначительно отличается от дневного (репортаж о дне после бунта можно прочитать здесь). Ночью на улицах, как и днем, безраздельно правит молодежь. Молодые парни собираются на темных улицах, около машин, группами по 30–50 человек. Корреспондент «Газеты.Ru» проехал по городу на машине и обнаружил мародеров, которые переместились на окраины столицы. Здесь еще остались нетронутые магазины, в том числе любимые бандитами супермаркеты «Народный». По улицам ходят большие группы молодых людей с пакетами с символикой магазина.

Как сказал «Газете.Ru» Сариев, МВД, солдаты и народные дружинники с 20.00 начали бороться с мародерами. По неподтвержденной информации, в мародеров разрешено стрелять.

На площади у Дома правительства стоит бронетранспортер, который нападавшие еще вчера отняли у сотрудников Службы нацбезопасности. На БТР, которого еще днем тут не было, сидят молодые люди, колеса у него спущены. Неподалеку, ближе к парламенту, около 100 человек штурмуют эвакуатор, раскачивают его, забравшись на крышу.

О результатах раскачивания «Газета.Ru» расскажет утром пятницы.