Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Революция без тюльпанов

Итоги первого дня беспорядков в Киргизии

Илья Азар 07.04.2010, 20:48
Reuters

С наступлением ночи в Бишкеке продолжаются столкновения, а толпа не расходится. Погибли десятки людей, ранены сотни. Президент страны Курманбек Бакиев то ли бежал из страны, то ли находится в оцепленном здании кабинета министров. Север страны перешел под контроль оппозиции, которая уже выбрала свое правительство доверия.

Как развивались события

Утром в среду несколько тысяч людей, как рассказывали «Газете.Ru» очевидцы, пришли к Дому правительства с требованиями отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Как видно по многочисленным видеороликам из Бишкека, милиционеры и спецназ почти не оказывали сопротивления, а, наоборот, спасались бегством. В руках оппозиции были автоматы, которые они отняли у милиции. Весь день в городе были слышны автоматные очереди.

В середине дня сторонники оппозиции предприняли штурм Дома правительства, однако были остановлены защищавшими его сотрудниками милиции и Национальной гвардии. С крыши по нападавшим стреляли снайперы. Нападавшие попытались безуспешно использовать для тарана ворот грузовик. Из окон по людям вели огонь из автоматов.

В ходе беспорядков убиты, по разным данным, от 17 до 23 человек, ранены почти 200.

По данным оппозиции, погибли около 100 человек. Информагентства сообщают, что в больницы продолжают поступать раненые.

«На площади очень много крови», – описывал события на площади корреспондент Reuters. Ближе к вечеру на площади было до 10 тысяч людей, однако ворваться внутрь Дома правительства им так и не удалось. Веб-камера в интернете, которая ведет трансляцию с площади, зафиксировала даже огненную вспышку, что может говорить о взрыве.

В других частях города оппозиции сопутствовал больший успех. Оппонентам Бакиева удалось захватить здание парламента страны, минобороны, загорелось здание генпрокуратуры. Здание нацбезопасности вроде бы тоже было взято оппозицией, но сами силовики эту информацию опровергли.

Было приостановлено вещание Первого и Пятого каналов, вскоре там начали выступать представители оппозиции.

Вечером киргизская оппозиция объявила, что ее лидер Роза Отумбаева вошла в дом правительства. На встрече с премьером Данияром Усеновым, по данным оппозиционеров, было достигнуто соглашение об отставке правительства. В то же время, лидеры оппозиции утверждают, что не нашли в доме правительства Бакиева. Никаких подтверждений этих сведений из независимых источников нет.

Ближе к ночи в Бишкеке началось мародерство, по сообщениям блогеров, грабят магазины, в том числе охотничьи. Толпы людей ходят по городу, слышны выстрелы.

В других областях Киргизии победа оппозиции далась проще. Все четыре северные области страны перешли под контроль оппозиции.

В Таласе, где, по словам главреда «Ферганы.Ру» Даниила Кислова, царит «абсолютный хаос», был серьезно избит (по некоторым данным, убит) глава МВД страны Молдомус Конгантиев, у вице-премьера Акылбека Жапарова выбит глаз. «В Таласе взяли областную администрацию, мэрию, из ОВД выпустили всех 70–90 уголовников, которые забрали оружие, по городу ходят вооруженные молодые люди», — сказал Кислов «Газете.Ru».

В Иссык-Кульской области губернатор, по словам Кислова, сам отдал власть оппозиционерам, просто выйдя из кабинета. В Джалал-Абадской области, откуда родом Бакиев, и на юге ситуация в целом спокойная, хотя есть сообщения о том, что в ряде районов власть перешла к оппозиции.

Кто будет у власти

Президент Курманбек Бакиев за весь день так и не обратился к народу. По данным директора Института стратегического анализа при президенте Киргизии Сергея Масаулова, президент и его окружение перешли из Белого дома в более безопасное место. Однако, как признался Масаулов «Газете.Ru», связи с ним у него весь день не было. Сын президента Максим, который недавно стал вторым человеком в стране и считался преемником Бакиева, находится с визитом в США.

При этом, по данным агентства Regnum, ближе к 22 часам президентский самолет вылетел из аэропорта Манас.

В ответ руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев неожиданно заявил агентству 24.kg, что президент находится в Белом доме и «никуда не сбегал». «Интерфакс» сообщает, что оппозиционеры пришли к дому семьи Бакиева, но ни охраны, ни Бакиевых там не оказалось. Дом был разграблен.

Оппозиция уже готовится взять власть. Выпущенные из-под ареста лидеры оппозиции, побывав на площади, пошли на переговоры с главой киргизского правительства Данияром Усеновым. «Единственная цель, чтобы власти сложили свои полномочия», — заявил в эфире национального телеканала один из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Вместе с ним с Усеновым разговаривал лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев и экс-кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев. В здании парламента собрались другие лидеры оппозиции, в том числе экс-глава МИД Роза Отунбаева.

По данным агентства «Аки-Пресс», оппозиция избрала правительство народного доверия во главе с Отунбаевой, экс-глава Совбеза Болотбек Шерниязов стал министром внутренних дел Киргизии.

Текебаев сказал, что оппозиционное объединенное народное движение Киргизии берет на себя ответственность за ситуацию в стране. Он также призвал находящихся в настоящий момент в Бишкеке сторонников оппозиции сохранять спокойствие и воздержаться от каких-либо противозаконных акций.

Почему это произошло

Эксперты считают, что причиной беспорядков стали ошибки Бакиева. «Власть сама спровоцировала это выступление неумной экономической политикой, а также ослаблением госаппарата, который сейчас находится в разгаре серьезной административной реформы. Кроме того, в начале года власти затеяли резкое повышение цен на ЖКХ по некоторым параметрам в 5–10 раз, что подстегнуло социальное недовольство», — рассказал «Газете.Ru» специалист по Средней Азии из Института СНГ Андрей Грозин.

17 марта оппозиция провела народный сход (курултай) и объявила власти ультиматум, напоминает главред «Ферганы.Ру» Даниил Кислов. «Все подумали, что это детские игрушки, а зря», — говорит эксперт.

«Власть несколько последних месяцев жестко прессует оппозицию, СМИ закрывают, людей сажают, журналистов убивают. К тому же довольно образованному киргизскому обществу не нравятся странные новации Бакиева, который в марте объявил о намерении отменить выборы и заменить их на совещательную демократию», — добавляет Грозин.

Кислов отмечает, что события 2010 года зеркально отражают революцию 2005 года. «Тогда бунтовал юг, а теперь север. При этом претензии к власти все те же: против узурпации власти и того, что Бакиев везде рассадил своих родственников», — сказал главред «Ферганы.Ру». «Бакиев — южанин, и юг страны был и остается для него опорным регионом. У северян, которых пять лет оттесняли от власти, лопнуло терпение», — добавляет Грозин.

Даже пропрезидентский политолог Масаулов признает ошибки власти, хотя и склонен возлагать ответственность за события среды на оппозицию. «С точки зрения общественного блага можно было использовать разные методы. Некоторые принципиальные ошибки были в управлении, сама реформа еще не дошла до низа», — признался эксперт.

Как будут развиваться события

Масаулов уверен, что «уход Бакиева в отставку маловероятен». «Ему нужно выступить, чтобы дать почувствовать людям, что ситуация под контролем. Скорее всего, все решится сегодня вечером и ночью. Если же завтра утром население так и не услышит слова власти, то ситуация резко ухудшится», — сказал близкий к администрации эксперт.

В Институте СНГ считают, что «если до утра властям не удастся толпу рассеять, то в стране будет новый президент». «Силовики начнут постепенно перебегать на сторону оппозиции, к тому, кто им покажется более сильным. Если Бакиеву удастся рассеять толпу, то он удержит власть. Компромисс будет рассматриваться в Киргизии как слабость. Если Бакиев останется, то будет продолжаться политика репрессий и подгребания ресурсов под семью», — опасается Грозин.

Кислов из «Ферганы.Ру» считает, что «подобная ситуация едва ли может быть выведена в легитимное русло». Он напоминает, что в 2005 году не было таких жертв и Феликс Кулов быстро навел порядок. «Режим слаб, он даже не может обеспечить свою защиту. Оппозиция должна предать его суду, если они возьмут власть. Бакиев боится и просто не ощущает своей устойчивости, чувствует, что дело пахнет керосином», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Как отреагировал на события мир

По словам Кислова, Бакиева не поддерживают ни США, ни Россия.

На пресс-конференции в Польше премьер Владимир Путин сказал, что российские власти не имеют никакого отношения к происходящему в этой республике. В то же время Путин весьма нелестно отозвался о киргизском лидере. «Когда господин Бакиев (президент Киргизии Курманбек Бакиев) приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева (бывшего президента Киргизии Аскара Акаева) за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близкие связи Акаевых».

«У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», — резюмировал Путин.

«Единственное, к чему я призываю, это чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия, особенно, конечно, это относится к официальным властям», — посоветовал российский премьер.

Депутаты Госдумы также не выражали поддержки Бакиеву. Так, член комитета по международным делам Руслан Кондратов сказал, что Россия придерживается позиции невмешательства во внутренние дела независимых государств. Он не исключил влияния внешних факторов, но все же склоняется к тому, что «причина в социальных проблемах, противоречиях между севером и югом».

«Не думаю, что Россия заинтересована демонстрировать какой-либо из сторон свою поддержку. Из заявления МИД России ясно, что Россия ориентируется на невмешательство. Поддерживать Бакиева любой ценой бессмысленно, особенно если он падет», — считает эксперт Грозин.

Остальные мировые игроки призвали стороны к диалогу. Госдеп США призвал политические силы в Киргизии успокоиться и начать переговоры. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован сообщениями о погибших и раненых в ходе столкновений оппозиции и сил правопорядка в Киргизии, цитирует его официального представителя «Интерфакс». Генсек ООН «настоятельно призвал к диалогу» все политические силы страны. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в среду выразила озабоченность в связи с событиями в Киргизии и призвала все стороны проявить сдержанность и приступить к переговорам.