Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Смертник в звании старшего лейтенанта

12 погибших в двойном теракте в Кизляре

,
Reuters
Жертвами двойного теракта в дагестанском Кизляре стали 12 человек, в том числе начальник кизлярского ОВД полковник Виталий Ведерников. Один смертник сидел за рулем заминированного автомобиля, а второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место взрыва. Установлена личность второго террориста — это местный житель Дауд Джабраилов.

В дагестанском городе Кизляр в среду утром произошел двойной теракт.

К 15 часам было известно о 12 погибших, 9 из которых были сотрудниками милиции. Погиб начальник кизлярского ОВД Виталий Ведерников, а также следователь следственного управления.

По данным СКП, ранения получили 23 человека, в том числе 18 милиционеров. Источник «Интерфакса» в администрации Кизляра рассказал, что в городскую больницу доставлены 27 пострадавших от взрывов. Восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

Как рассказал на совещании в МВД глава министерства Рашид Нургалиев, первая бомба взорвалась в 8.42 утра в автомобиле «Нива», за рулем которого находился смертник. Он нарушил правила дорожного движения, а когда его догнала машина ДПС, взорвался. «По предварительным данным, мощность первого взрыва составляла около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте», — сказали в СКП.

От первого взрыва погибли двое сотрудников кизлярского ОВД, ехавших в милицейской машине, и случайная прохожая. Один из милиционеров погиб непосредственно на месте происшествия, второй — по дороге в больницу.

Через 15 минут, когда на место происшествия прибыли медики, новые наряды милиции, а также стали собираться зеваки, прогремел второй взрыв. В ролике, который разместил в своем «Живом журнале» местный журналист Нариман Гаджиев, виден момент взрыва в толпе.

Бомбу привел в действие местный житель Дауд Джабраилов. Смертник был одет в форму старшего лейтенанта милиции.

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов, личность террориста удалось установить по его останкам.

Как рассказал «Газете.Ru» журналист дагестанской газеты «Черновик» Тимур Мустафаев, смертника разорвало пополам. «Он был одет в милицейские штаны и милицейскую рубашку», — рассказа Мустафаев, находившийся на месте событий.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 6 метров и глубиной 2 метра. Взрыв унес жизни полковника Ведерникова, его пятерых сотрудников и прибывшего на место следователя. «Счет раненых может идти на десятки, они доставляются в разные больницы», — утверждают в дежурной части ГУВД. На сайте чеченских сепаратистов Kavkazcenter сообщается, что теракт произведен «дагестанскими шахидами».

По всей видимости, первоначальный план вылазки был сорван патрулем ДПС. По словам Нургалиева, целями террористов могли стать гражданские объекты, в том числе школа, отделы внутренних дел и ФСБ. Школьники в результате теракта не пострадали. «Детей в здании не было», — утверждают в МЧС. В здании школы искусств, которая является учреждением дополнительного образования, взрывной волной лишь выбило окна. Загорелись припаркованные рядом автомобили.

Президент Дмитрий Медведев созвонился с дагестанским президентом Магомедсаламом Магомедовым и поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим.

Позже премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума попросил Нургалиева подготовить предложения по укреплению милицейских подразделений на Северном Кавказе, в частности в Дагестане.

«В Дагестане пострадали сотрудники милиции, они честно исполняли свой долг. Прошу обратить внимание, посмотреть, что можно сделать, в частности, для их родственников», — сказал Путин Нургалиеву.

Глава МВД, в свою очередь, распорядился усилить безопасность особо важных объектов и общественных объектов Дагестана. «Усильте бдительность районных ОВД и органов исполнительной, законодательной власти», — сказал министр. В Кизляр выехала следственная группа из Махачкалы. Из Москвы по распоряжению Нургалиева туда же отправятся две группы центрального аппарата МВД РФ.

Как напомнил «Газете.Ru» главред «Кавказского узла» Григорий Шведов, в прошлом году террористы вернулись к использованию смертников.

С 15 мая 2009 года, когда смертник взорвался у здания МВД в Грозном, произошло 15 терактов с участием шахидов. В них погибли 69 человек и пострадали 354 человека, сказал Шведов.

В частности, только 6 января 2010 года в Махачкале террорист-смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на базу отдельного батальона ДПС. В результате взрыва погибли пятеро милиционеров и сам террорист, от 12 до 19 человек с различными ранениями были доставлены в больницы города.

Как известно, лидер бандитского подполья Доку Умаров предупреждал граждан России, что начинается новый этап противостояния. И «война придет в города, улицы и дома русских». 29 марта в Москве произошли два взрыва в метро, погибли 38 человек. СМИ сообщали, что убитый недавно идеолог боевиков Саид Бурятский подготовил несколько десятков смертников.