Газета.Ru в Telegram

Почему его игнорируют

Медведев обнаружил, что правительство Путина не исполняет его поручения

, ,
Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства Владимира Путина беспрекословного выполнения его поручений в срок, а то возможны увольнения. «Газета.Ru» перечисляет не выполненные кабинетом поручения главы государства.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник провел специальное совещание в формате видеоконференции, посвященное выполнению поручений главы государства.

Это было первое мероприятие такого рода. При прежнем президенте подобные не проводились

В мероприятии приняли участие начальник контрольного управления администрации Константин Чуйченко, вице-премьеры Сергей Собянин, Александр Хлопонин и Александр Жуков, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, генеральный прокурор Юрий Чайка, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Владимира Путина не было. Он находится в запланированной поездке на заседание совета министров России и Белоруссии в Бресте, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Ситуация с исполнением поручений достаточно сложная, потому что несмотря на то, что я регулярно получаю, как глава государства, доклады из правительства, из территорий, от других организаций, далеко не всегда эти доклады выглядят содержательно», — заявил президент. Он пояснил, что очень часто это «просто отписки», сделанные, чтобы уложиться в установленные сроки, а когда «начинаешь разбираться — по сути, ничего не произошло».

Президент считает, что поручения «должны исполняться неукоснительно». А это сейчас не так. Наиболее исполнительными ведомствами Чуйченко назвал Генпрокуратуру, Минюст, Минтранспорта и МИД. Самые необязательные — Минэнерго, Минрегион и Минобороны.

«Несмотря на определенные положительные результаты, качество исполнения поручений остается на недостаточном уровне. Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решения поставленных главой государства вопросов», — заявил помощник.

В правительстве признают, что проблема есть. Чуйченко сослался на мнение аппарата правительства, где согласны с его плохой оценкой.

Песков не стал комментировать претензии президента. В Минрегионе отказались комментировать оценку, данную на совещании. В Минэнерго, которое стало самостоятельным министерством около двух лет назад, со вниманием отнеслись к этому совещанию. «Мы внимательно изучим, какие факторы стали основанием для критики, и примем все необходимые меры для их устранения», — заявила «Газете.Ru» официальный представитель ведомства Ирина Есипова.

На самой встрече участники успели обсудить, как выполняется поручение, связанное с построением информационного общества и предоставлением госуслуг в электронном виде (срок ответа — к апрелю). Также было принято решение, что «Роснано» будет акционировано в четвертом квартале 2010 года (срок поручения предоставить план реформы госкорпораций был ограничен 1 марта, но Набиуллина сообщила во вторник, что законопроекты находятся на согласовании и будут внесены до 1 апреля), а Собянин объявил о сокращении на треть списка стратегических производств (поручение должно было быть выполнено до 15 марта, вчера постановление и было вынесено).

В послании Федеральному собранию Медведев огласил восемь поручений правительству. Большинство из них выполняется, но о некоторых чиновники, похоже, забыли.

Медведев, в частности, распорядился подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства. Темой строительства правительство занимается, соответствующее совещание премьер-министр Владимир Путин проводил в понедельник, 15 марта. Последние упоминания об обсуждении темы потребительского кредитования относятся еще к минувшему году.

Ситуация в дорожном строительстве, где Медведев поручил привести технологии и стоимость строительства в соответствие с общепринятыми международными стандартами, также обсуждалась после послания президента. В декабре 2009 года Медведев сам проводил совещание на эту тему с экономическим блоком правительства, а Минфин выступил с предложением увеличить сроки кредитования и упростить условия получения регионами кредитов на строительство дорог и инфраструктурных объектов.

В послании Медведев кроме поручения по аудиту госкорпораций также призывал зарплату их топ-менеджеров увязать с достижениями предприятий. Это поручение ни к кому конкретно не было обращено, но занялось им Минэкономразвития. Так, министерство разработало законопроект с перечнем запретов для сотрудников госкорпораций, а теперь готовит ряд госкорпораций к акционированию.

Выполнение поручений, связанных с модернизацией экономики, выразилось в том, что в начале марта Путин возглавил комиссию по инновациям в правительстве (вместо Сергея Иванова).

Вроде бы выполняется поручение президента о разработке комплекса мер по повышению качества госуслуг: с начала года уменьшилось число услуг, оказываемых предпринимателям. Однако это действие имело негативный побочный эффект: стоимость оставшихся госуслуг значительно возросла.

До сих пор не выполнено поручение разработать «четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа». Срок его исполнения был до 1 января. В пресс-службе правительства во вторник затруднились сказать, в чем причина задержки с исполнением этого поручения.

По итогам совещания Медведев сообщил, что такие встречи по контролю за исполнением поручений президента станут постоянными и будут проводиться регулярно. Чуйченко предложил проводить их раз в полгода. «Я сказал, чаще. Раз в квартал», — ответил Медведев.

Своевременность исполнения будет проверяться, а за неисполнение возможны санкции «вплоть до увольнения вне зависимости от чинов и званий», заверил Медведев.

«Мы с вами понимаем, что длительные сроки исполнения поручений — это абсолютная мера. Есть большие проекты типа Олимпиады, других больших строек. Так это объективно, понятно, разделено на этапы. Но, когда пишут письма с предложением перенести на полгода, что это означает? Только одно — неисполнение поручений президента», — сказал Медведев. Он попросил Чуйченко проверять необходимость переноса сроков исполнения.

Проблема невыполнения поручений президента носит системный характер, говорит директор курируемого самим Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, и «напоминает саботаж, особенно ввиду масштабных модернизационных задач перед страной». При Путине она была значительно меньше, но даже тогда умудрялась существовать, отмечает он.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что действия Медведева будут иметь эффект, если появится система отчетности чиновников за выполнение поручений. Медведев в том числе сталкивается со стремлением чиновников сперва оглянуться на Путина, считает эксперт.

«Это может означать, что президент через такие показные жесты начинает демонстрировать, кто в доме хозяин. Это началось еще несколько месяцев назад, когда Медведев публично одернул на заседаниях Кудрина и Басаргина», — вспомнил Юргенс.

По оценке самого руководителя ИНСОРа, выполнение поручений Медведева из послания не укладывается в сроки. Куда большим ориентиром для исполнителей стали, скорее, установки ХI съезда «Единой России», который прошел после оглашения послания и принял программу так называемой консервативной модернизации, сожалеет он.

Новости и материалы
Турецкий политик заявил о неэффективности западных санкций против России
Российские школьники рассказали, с чем боятся столкнуться в будущей работе
В СК заявили, что установили все обстоятельства теракта на Крымском мосту
Украинские военные заметили НЛО
Наемник рассказал, как в ВСУ не эвакуируют раненых бойцов
Маск охарактеризовал США как убежище для преступников со всего мира
Экс-игрок ЦСКА: по первым матчам РПЛ можно будет сделать выводы
На авиабазе США прокомментировали инцидент с бомбардировщиком B-52
Экс-игрок ЦСКА назвал заслугой Семака трофеи «Зенита»
Гинеколог назвала опасные симптомы у беременных, когда надо срочно обратиться к врачу
Зеленский прокомментировал слова Макрона о возможной отправке войск на Украину
ИИ нашел способ ускорить работу аэропортов на 20%
СК расследует дело после того как бойцов СВО не пустили в кафе
Мурашко рассказал, когда начнутся выплаты медикам за работу в малых городах
Россия призвала не поддерживать проект резолюции США в Совбезе ООН по Газе
На Украине завершено расследование по делу об уничтожении самолета «Мрия»
Стала известна задача «Динамо» на вторую часть РПЛ
Американский боксер может стать гражданином России
Все новости