Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Схватка за Тигипко

Янукович и Тимошенко вышли во второй тур

,
Во второй тур выборов президента Украины вышли лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Третий — банкир Сергей Тигипко, признающийся, что до выборов заезжал «в администрацию президента России». От его электората зависит победа Януковича или Тимошенко.

По данным Национального экзит-полла, который проводили три украинские социологические службы, Янукович набрал 31,5%, а Тимошенко – 27,2%. Это наиболее лестный для Тимошенко опрос.

По другим опросам, Янукович опережает премьера на 10-11%.

По данным опроса телеканала ICTV, отставание премьера составило почти 10% (35,06% и 25,72%). Экзит-полл, проведенный социологическими компаниями SOCIS, Ukrainian sociology service и ФОМ-Украина для ТВ-канала «Интер», показал отрыв Януковича от Тимошенко в11,6% (36,6% и 25%). Опрос, проведенный студией Савика Шустера, дал лидеру Партии регионов 34,7%, а Тимошенко – 25%.

По результатам экзит-пола, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко по заказу газеты «Аргументы и факты в Украине», за Януковича проголосовали 34,7% избирателей, за Тимошенко - 24,8%. Наконец, по результатам экзит-полла, проведенного компанией Research & Branding Group, за Януковича проголосовали 37,66%, а за Тимошенко - 26,13%.

Перед голосованием большинство экспертов, ориентируясь на последние соцопросы, которые были опубликованы в конце 2009 года, предсказывали разрыв именно в 10 или около того процентов. В том, что именно пара Янукович-Тимошенко выйдет во второй тур, почти никто не сомневался.

Будущую победу заранее отмечают как у Януковича, так и у Тимошенко..

Зампред Партии регионов Анна Герман заявила, что 17 января стал «последним днем оранжевой власти, поскольку лидер оппозиции получил больше голосов, чем представители действующей власти все вместе взятые». Первый зампредседателя ПР Николай Азаров заметил, что «сегодня решен вопрос относительно 7 февраля», цитирует УНИАН. В этот день предположительно состоится второй тур выборов.

Первый вице-премьер и ближайший соратник премьера Александр Турчинов уверенно заявил: «главный итог по результатам экзит-полов - несмотря на незначительное преимущество нашего главного оппонента, следующим президентом будет Юлия Тимошенко, с чем я вас и поздравляю», сообщает «Украинская правда».

До конца голосования было неясно, кто же займет третье место. Все четыре экзит-полла единодушно отдали «бронзу» лидеру партии «Сильная Украина» экс-главе Нацбанка Сергею Тигипко. Он набрал более 13,5%.

Интересно, что в отличие от процентов Тимошенко и Януковича, которые разнятся в зависимости от опроса, у Тигипко колебания составляют всего 0,3%.

Четвертое и пятое места, по данным всех опросов, заняли экс-спикер рады Арсений Яценюк и пока еще действующий президент Украины Виктор Ющенко. Яценюк набрал от 6% («Интер») до 7,8% (Национальный экзит-полл), а Ющенко от 5% («Интер») до 6% (Национальный экзит-полл).

В штабе Ющенко намекнули, что данные экзит-поллов неверны. «Нам надо научиться проводить экзит-полы, которые бы были адекватны политической ситуации и давали бы достоверные данные», - сказал первый замруководителя штаба Роман Бессмертный.

Лидер Компартии Петр Симоненко получил около 3%, спикер рады Владимир Литвин чуть больше 2%, а лидер партии «Свобода» националист Олег Тягнибок – от 1,5 до 2%. Остальные 10 кандидатов набрали в районе 1% и меньше.

Явка составила, по данным ЦИК на 15:00, 47,06%.

От того, за кого проголосуют избиратели проигравших выборы Тигипко, Яценюка, Ющенко и остальных во многом зависит исход второго тура.

Как рассказывали «Газете.Ru» украинские эксперты, Янукович почти всех своих избирателей мобилизовал уже и в первом туре, а у Тимошенко есть резерв. Янукович может рассчитывать безоговорочно только на электорат Симоненко. Избиратели Яценюка и Ющенко больше тяготеют к премьеру, а с Тигипко ради его 13% оба кандидата могут начат переговоры о премьерстве.

Пока Тигипко не признается, кому из лидеров гонки отойдут его голоса во втором туре, уверяя, что «и Тимошенко, и Янукович только ругаются, а не работают». ВЦИОМ дал ему второе место на выборах, и российские политики от Виктора Черномырдина до Александра Торшина называет его «вероятным участником второго тура выборов», благодаря чему Тигипко заработал определения от «технического» до «пророссийского» кандидата. «Ну наконец-то я стал «пророссийским»! – смеется кандидат в разговоре с «Газетой.Ru» – Я сделал два внешнеполитических визита за время кампании: в США и в Россию. Я уважаю позицию и Вашингтона, и Москвы».

По словам Тигипко, в Москве у него cостоялись встречи «на уровне администрации президента».

Во избежании революционных настроений киевские власти запретили политические митинги на Майдане вплоть до второго тура выборов, но у кандидатов уже есть план. Так, около Центризбиркома и Верховной рады появились синие палатки без партийной символики, у ЦИКа строят сцену, а по обе стороны от центрального входа стоят две больших палатки защитного цвета с надписью «Общественная приемная народного депутата Эльбруса Тедеева» (ПР). Правда, накануне министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что возле ЦИК расположено одно из крупнейших подразделений внутренних войск, и потому «реакция будет мгновенной».

Еще две недели назад Партия регионов подала в киевскую мэрию заявки на массовые мероприятия на основных площадках города. «Это будет небольшой политический митинг в защиту избирательных прав граждан», - объяснил «Газете.Ru» зампред ПР Борис Колесников.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть