Путин мочит «дело ЮКОСа»

Путин обвинил руководство ЮКОСа в убийствах

,
Reuters
Владимир Путин заявил, что руководители ЮКОСа имеют отношение к убийствам, за которые сидит руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин. Защита Ходорковского считает, что выступления Путина «не укладываются ни в рамки закона, ни в рамки понятий».

В четверг в ходе своего очередного телевизионного общения с россиянами премьер-министр Владимир Путин ответил на вопрос, связанный с «делом ЮКОСа» и его главным фигурантом Михаилом Ходорковским. Вопрос, когда отпустят Ходорковского, в числе других блиц-вопросов зачитал Путину один из ведущих эфира Эрнест Мацкявичюс.

Путин явно был готов к ответу. Заявив, что «дело не в том, когда кого отпустят, а в том, чтобы таких преступлений больше не повторялось», премьер заметил, что банкротство ЮКОСа инициировали иностранные кредиторы компании, в том числе западные банки. «Реализованные от банкротства компании средства поступили в бюджет Российской федерации», — напомнил Путин. «Тогда именно я убедил своих коллег в том, что их надо использовать с максимальной пользой», — добавил он, заметив, что раньше публично об этом не говорил. «Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо их отдать людям напрямую», — пояснил свою мысль премьер.

На средства от продажи ЮКОСа был сформирован фонд ЖКХ, сообщил Путин.

О деньгах ЮКОСа в фонде ЖКХ Путин говорил, еще будучи президентом России. В 2007 году в ежегодном послании Федеральному собранию он подчеркнул, что страна «с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, не может мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах». На ремонт и расселение ветхого жилья Путин предложил направить деньги «от продажи активов компании ЮКОС, которая должна вернуть долги государству», а также средства, полученные за счет улучшения налогового администрирования и приватизации.

В новом фонде были аккумулированы 250 млрд рублей, из которых 150 млрд планировалось направить на ремонт, а остальные — на расселение аварийного жилфонда. Все эти деньги должны были быть потрачены в течение четырех-пяти лет. Пока фонд ЖКХ перечислил на эти цели более 157 млрд рублей.

Часть средств, предназначенных для решения проблемы ветхого жилья, фонд тратил на красивую жизнь своих сотрудников.

По итогам визита Генпрокуратуры в фонд ЖКХ выяснилось, что на зарплаты работникам фонда, в котором работают 97 человек, ушло 234,9 млн рублей из 340 млн рублей административно-хозяйственных расходов. Такие цифры сопоставимы с «расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологий и Роскартографии вместе взятых», писала в апреле этого года Генпрокуратура. При этом на зарплаты высшему руководству – директору, его заместителям и директору юридического департамента — в прошлом году ушло 55 млн рублей, а на посещение вип-салонов и баров потрачено 200 тыс. рублей. Впрочем, позже представители фонда ЖКХ заявили, что пересмотрели политику выплаты бонусов, председатель правления фонда ЖКХ Константин Цицин полностью вернул премию в 16,5 млн рублей за 2008 год, остальные руководители отдали лишь часть. В этом году никто в ЖКХ не получит бонусов.

Решение о начале процедуры банкротства в отношение ЮКОСа было принято его основными кредиторами (в первую очередь Федеральной налоговой службой) летом 2006 года. Суд утвердил решение кредиторов 1 августа, а 17 августа компания уже была признана банкротом.

На тот момент задолженность ЮКОСа, подтвержденная судом, составляла 491,57 млрд рублей, основная доля этой суммы приходилась на ФНС. Однако в процессе банкротства компании начали появляться новые претензии к ЮКОСу (в основном пени и штрафы). В итоге после распродажи активов компании кредиторам было выплачено в общей сложности 873,085 млрд рублей, из которых 412,873 млрд получила ФНС, а пени и штрафы составили 296, 653 млрд. Окончательно свое существование ЮКОС прекратил 22 ноября 2007 года.

Высказался Путин и непосредственно о Ходорковском, в третий раз за последние два месяца обвинив его в причастности к убийствам, за организацию которых был пожизненно осужден сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Впервые премьер намекнул на причастность Ходорковского к убийствам 7 октября, во время своей встречи с российскими писателями. Журналистам об этом рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Более прямо Путин высказался на ту же тему в Париже 27 ноября. Тогда Путин сравнил Ходорковского с создателем финансовой пирамиды Бернардом Медоффом и Алем Капоне. При этом Путин четко дал понять, что Ходорковский находится в заключении вовсе не за то, что написано у него в приговоре: «Как вы помните, в 30-х в США Аля Капоне судили за уклонение от налогов – формально, но фактически – за целую совокупность совершенных преступлений. Но доказали уклонение от налогов и осудили в рамках действующего законодательства».

На этот раз Путин пояснил, почему он так настойчиво говорит о причастности Ходорковского к убийствам. «Никто не вспоминает, что в местах заключения находится один из руководителей службы безопасности ЮКОСа. Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой страх и риск? У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев — а как действовал? Да там только доказанных убийств пять», — заявил Путин.

При этом премьер проявил осведомленность в деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного пожизненно по обвинению в организации нескольких убийств. В частности, он рассказал об убийстве хозяйки магазина «Чай», отказавшейся отдать свое помещение ЮКОСу, убийстве мэра Нефтеюганска и супружеской пары, которая якобы начала шантажировать ЮКОС, требуя себе долю в бизнесе.

Песков сказал, что, «поскольку «дело ЮКОСа» было беспрецедентным по своей преступности, естественно, Путин держал его в поле своего ведения». Информацию об этом Путин получал из «самых разнообразных источников», сказал собеседник «Газеты.Ru». Следит ли Путин за процессом по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и его бывшего делового партнера Платона Лебедева, который уже много месяцев идет в Хамовническом суде Москвы, Песков сказать затруднился.

Ходорковский в четверг обратил внимание судьи Виктора Данилкина на заявления Путина, предложив изучить их, «чтобы, во всяком случае, не разойтись с официальными заявлениями председателя правительства».

«Очевидно, что Владимиру Владимировичу известны некоторые обстоятельства, скрываемые от суда стороной обвинения и которые суду было бы небезынтересно узнать», — предположил бывший глава ЮКОСа.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант считает, что последние заявления Путина о Ходорковском и ЮКОСе «не укладываются ни в рамки закона, ни в рамки понятий». «Совершенно никаким законом тут не пахнет», — заявил адвокат. Он напомнил, что «ни в одном из шедевров правосудия ничего не говорится о причастности Ходорковского к тому, что ему инкриминирует Путин». «По своему жанру высказывания Путина напоминают разговоры «по понятиям». Но по понятиям обвинение предъявляют один раз, один раз отмеряют наказание врагу, и потому дело считается исчерпанным. Если все украденное у народа по поручению Путина было роздано народу, зачем же грабить (фигурантов второго «дела ЮКОСа») во второй раз?» — возмутился адвокат.