Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Диалог с пьедестала

Путин во второй раз поговорит с народом как премьер

,
ИТАР-ТАСС
В четверг Владимир Путин во второй раз пообщается с россиянами в статусе премьер-министра. В этом году он может дистанцироваться от своей должности в партии «Единая Россия». Премьеру по-прежнему задают вопросы о внешней политике и кризисе, но реже, чем в прошлом году. «Прямые линии» Путина демонстрируют его особый статус, в то время как лидеры других стран стремятся к обратному эффекту, отмечают эксперты.

В четверг в полдень Владимир Путин начнет отвечать на вопросы россиян в прямом эфире. Программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» будут транслировать телеканалы «Россия», «Вести-24», радиостанции «Маяк» и «Радио России». В целом это будет восьмая «прямая линия» Путина, а после вступления его в должность председателя правительства — вторая.

По сравнению с прошлым годом формат общения Путина с народом не изменится: вместе с премьером в московской студии будут ведущие Эрнест Мацкявичюс и Мария Ситтель, а также зрители, которые смогут задать свои вопросы. Часть вопросов будут отобраны из числа поступивших заранее, на другую часть Путин ответит в прямом эфире. Будут и прямые включения из различных регионов. ИТАР-ТАСС сообщает, что на связь с премьером планируется вывести 8 городов, но называет только 5: Пикалево, где в прошлом году едва не закрылись все производства, Тольятти, где большинство жителей зависят от «АвтоВАЗа», Комсомольск-на-Амуре, где, по некоторым данным, собираются запустить производство Nissan, Набережные Челны, где работает КамАЗ, и Саяногорск — город вблизи от пострадавшей Саяно-Шушенской ГЭС. В пресс-службе телеканала «Россия» «Газете.Ru» категорически отказались подтвердить или опровергнуть эти точки, сказав, что никогда не разглашают их заранее. Не стал говорить об этом и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В этом году Путин должен выступать перед зрителями и слушателями как председатель правительства, а не лидер партии «Единая Россия», как это было в прошлом году.

Если в прошлом году в студии были члены региональных отделений ЕР, то теперь там будут представители населенных пунктов, предприятий, фабрик и заводов, где был премьер-министр, и студенты профильных вузов, цитирует Пескова «Интерфакс». В беседе с «Газетой.Ru» Песков отметил, что Путина «тяжело разделить» на лидера партии и премьера. В этом году принципы формирования студии другие, подтвердил Песков.

В прошлом году коммунисты и партия «Союз правых сил» пожаловались на Путина в Центризбирком и Верховный суд. Они сочли «прямую линию» премьера незаконной агитацией за «Единую Россию». Оппозиция просила вынести Путину предупреждение за это, но успеха не добилась. Не исключено, что отказ Путина от партийной символики в этом году вызван нежеланием провоцировать новые конфликты с оппозицией.

Об очередной «прямой линии» с председателем правительства организаторы официально объявили в воскресенье, 29 ноября.

По состоянию на день 2 декабря, Путину поступило уже более 700 тысяч вопросов, сообщила пресс-служба премьера.

«На данный момент в адрес программы поступило 470 тысяч телефонных звонков, 150 тысяч sms-сообщений, а также 37 тысяч писем на интернет-сайт программы www.moskva-putinu.ru», — цитирует представителя пресс-службы «Интерфакс». В пресс-службе телеканала «Россия» «Газете.Ru» сказали, что в этом году Путину чаще звонят с мобильных телефонов, чем со стационарных.

В прошлом году к моменту начала «Разговора с Владимиром Путиным» поступило почти 2 млн 280 тысяч обращений. 1 636 800 из них пришли по телефону, 642 000 – в форме sms-сообщений. В ходе «прямой линии», продлившейся 3 часа 8 минут, Путин ответил на 76 вопросов, побив собственный рекорд прошлых лет.

Вопросы, на которые отвечает премьер, отбирает «Россия», сказали «Газете.Ru» на телеканале. Вопросы отбирает как сам председатель правительства, так и телеканал. Другие вопросы поступают и в прямом эфире, уточнил Песков.

На интернет-страничке, посвященной предстоящей программе, есть традиционный раздел «Наиболее часто задаваемые вопросы». Отобрано несколько десятков, которые, в основном касаются социально-экономических проблем. Как и на предыдущем «Разговоре», а также «прямых линиях» с Путиным, когда он был президентом, есть вопросы про использование материнского капитала. Граждане интересуются ценами на бензин. Один пользователь, отметив, что исправно платит транспортный налог, пишет, что дороги в Володарском районе Нижегородской области в ужасном состоянии и длительное время не ремонтируются. «Когда денежные средства транспортного налога будут действительно вложены в ремонт дорожных покрытий и нам, гражданам, не придется постоянно тратиться на ремонт автомобилей?» — спрашивает он.

На сайте размещены сообщения, которые касаются последних трагических событий. «Кто и какую ответственность понес за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС?» — просит рассказать посетитель сайта. Также есть просьба сообщить, какие меры принимаются для поиска террористов, пустивших под откос поезд «Невский экспресс».

Путину пишут, что тот часто встречается с различными рабочими коллективами, выслушивает просьбы простых людей и всегда реагирует на острые сигналы и оперативно решает многие вопросы прямо на месте. «Неужели в нашей стране чиновники не могут решать вопросы без председателя правительства?» — интересуется человек.

В разделе «Другие вопросы» один из посетителей говорит о том, что кризис расширил пропасть между богатыми и бедными. «Но почему наши богатые такие кичливые: если гонять по Швейцарии, то на «Ламборгини», если вечеринка, то на крейсере «Аврора», если отель в Турции, то обязательно с золотыми колоннами? Как их научить вести себя прилично, когда пятая часть страны едва сводит концы с концами?» — вопрошает он.

Путину напоминают и о видеообращениях майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского, в которых он рассказывает о коррупции в МВД, бедности милиционеров. «Все это говорит о том, что уже сами работники правопорядка стонут от ужасной системы работы в МВД: взятки, мелкие поборы, возбуждение несуществующих уголовных дел или же закрытие их же за деньги. Не пора ли провести реформу, которая коренным образом разорвет эту порочную сеть, эту паутину, в которой запутались как простые граждане, так и сами сотрудники милиции?» — просит ответить пользователь.

Сам Дымовский сказал «Эху Москвы», что уже дважды позвонил на «прямую линию» Путина с вопросом о мерах по наведению порядка в органах милиции и собирается сделать это еще 15 раз. В ходе «Разговора с Путиным» Дымовский будет пытаться пробиться в студию и задать свои вопросы премьеру.

Несмотря на то что Путин уже не президент, ему все еще задают вопросы, касающиеся внешней политики, передает «Интерфакс» со ссылкой на Пескова. По сравнению с прошлым годом таких вопросов стало меньше, что «вполне объяснимо с точки зрения понимания того, что это не прерогатива председателя правительства», отметил собеседник агентства. Поступает достаточно много вопросов, касающихся стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии и других стран, сказал Песков. Станет ли Путин отвечать на такие вопросы, если они поступят в прямом эфире, собеседник «Газеты.Ru» сказать не смог.

Песков отметил тенденцию «кратного» уменьшения вопросов с упоминанием об экономическом кризисе, но объяснить этот феномен также затруднился.

Путин – единственный представитель федеральной власти, использующий формат «прямых линий». Нынешний президент Дмитрий Медведев до сих пор ни разу не воспользовался этим форматом, хотя в минувшем году в его окружении не исключали такой возможности. Президент обращается к гражданами посредством телевизионных и газетных интервью, а также видеоблога в интернете и получает их реакцию на свои слова и поступки в виде комментариев в своем блоге в «Живом журнале».

Директор по стратегиям и аналитике «Никколо М» Михаил Афанасьев считает, что специфика «разговоров» с Путиным в том, что он не только премьер-министр, но и бывший президент, который в качестве преемника оставил Дмитрия Медведева. Этот формат продолжает традиции, которые сложились, когда Путин был президентом. Тем самым демонстрируется особое место Путина, считает эксперт. В других странах есть похожие форматы, но зачастую такие выступления лидеров приурочены к каким-то событиям, говорит Афанасьев. «Очевидно, (в России этот формат – «Газета.Ru») подчеркивает наличие (у Путина) некого пьедестала, тогда как другие лидеры участвуют в похожих вещах, чтобы продемонстрировать якобы его отсутствие», — отметил собеседник «Газеты.Ru».