Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Скамейка отставных

Трех губернаторов готовят к увольнению

,
В ближайшие месяцы будут сменены главы как минимум трех регионов: свердловский губернатор Эдуард Россель, глава Республики Алтай Александр Бердников и возглавляющий Волгоградскую область Николай Максюта. Об этом сообщили источники в Кремле и в «Единой России», которая с 1 июля начнет представлять президенту кандидатов на посты региональных руководителей.

С 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому кандидатуры на пост глав субъектов вместо полпредов федеральных округов президенту будет представлять партия, имеющая большинство в региональном парламенте, то есть, как правило, «Единая Россия». «Закон не предполагает абсолютную ротацию, — говорит руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. — Абсолютное большинство губернаторов — наши союзники, и мы работаем в сотрудничестве с ними». Но там, где руководитель региона не справляется с ситуацией, не отвечает высоким требованиям, будет поставлен вопрос о замене, отметил Воробьев. «Где-то мы будем поддерживать действующих, где-то будем настаивать на их замене», — сказал сегодня лидер партии Борис Грызлов. Некоторых губернаторов, чьи полномочия истекают в 2009 году, «Единая Россия» предложит заменить.

Основных кандидатов на увольнение трое — это главы Республики Алтай Александр Бердников, Волгоградской области Николай Максюта и Свердловской области Эдуард Россель. Об этом рассказали несколько источников в партии. Решения приняты, переназначены они наверняка не будут, подтверждает кремлевский чиновник.

Социально-экономическое состояние Республики Алтай в партии оценивают как среднее, говорит руководитель сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Татьяна Воронова. Однако вовсе не ошибки в антикризисном руководстве стали причиной отставки. По словам кремлевского чиновника, к главе Республики Алтай две основные претензии. Во-первых, Бердников, на которого в Кремле возлагались надежды по объединению его региона с Алтайским краем, отказался от этого плана, после того как возглавил регион, хотя назначали его «под укрупнение».

Окончательный крест на карьере алтайского руководителя поставило падение в республике, во время охоты, вертолета с высокопоставленными чиновниками, когда погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Как объяснил собеседник «Газеты.Ru», все понимают, что чиновники охотятся с нарушением правил не только на Алтае, но «кто засветился, тот и виноват», к тому же на борту вертолета находились и представители местных властей.

72-летний Россель конфликтует с федеральным руководством партии, а в кризис Свердловская область стала одним из наиболее пострадавших регионов, объясняет собеседник «Газеты.Ru» в партии. Согласно закону, партия должна не менее чем за 90 дней до истечения срока полномочий направить свои предложения в Кремль. Таким образом, кто займет кресло Росселя, «Единая Россия» должна решить до 23 августа.

Главу Волгоградской области, коммуниста Николая Максюту, подвела партийная принадлежность. На руку ему не играет 62-летний возраст, есть претензии и к состоянию региона. «Я не вижу ни одного повода для Максюты не покинуть пост», — оценил перспективы коммуниста политолог Виталий Иванов. По словам Воробьева, работу Максюты партия оценит, когда придет время и в установленном порядке. Главным образом партия будет смотреть на «ответственность» того или иного руководителя.

Особым вопросом для федерального центра является Татарстан: в марте 2010 истекают полномочия его бессменного президента Минтимера Шаймиева. Сам он недавно выступил с заявлением о том, что не собирается работать пожизненно и может покинуть пост после истечения срока.

Несколько источников в партии утверждают, что это последние месяцы работы 70-летнего Шаймиева в качестве президента.

Как сказал сотрудник кремлевской администрации, Татарстан – «государство в государстве» и создает много проблем, но вопрос об отставке Шаймиева будет решать точно не «Единая Россия». По словам чиновника, отставка главы Татарстана – вопрос его личных договоренностей с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. «Шаймиев доработает до конца своих полномочий, но его вряд ли оставят», — полагает Иванов.

Судьба руководителей Курганской и Астраханской областей под вопросом. Полномочия курганского губернатора Олега Богомолова истекают в декабре 2009 года, пока его шансы в партии оценивают как «50 на 50». Вопрос с переназначением Богомолова действительно не решен, подтвердил сотрудник администрации президента. По его словам, в Курганской области очень плохая ситуация в экономике, к тому же к губернатору, который пользовался симпатиями покойного полпреда Петра Латышева, новый представитель президента, Николай Винниченко, относится гораздо хуже. Не гладкие отношения у Богомолова и с министром регионального развития Виктором Басаргиным, знает источник в партии. 23 июня было возбуждено уголовное дело против заместителя губернатора Анатолия Бондарева, что может быть воспринято как удар по Богомолову. В пользу переназначения говорит то, что Курганская область – не самый привлекательный регион и преемника Богомолову будет найти довольно сложно, признает кремлевский чиновник. Желающих занять место курганского губернатора можно поискать в свердловских или челябинских элитах, которые традиционно проявляют интерес к этому региону, говорят в партии.

Будущее Александра Жилкина на посту губернатора Астраханской области зависит от результатов выборов мэра Астрахани, говорит сотрудник кремлевской администрации.

Выборы пройдут 11 октября, а конкуренцию «Единой России» составит на них популярный в области депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Президент Марий Эл Леонид Маркелов, чьи полномочия истекают в январе 2010 года, чтобы сохранить свой пост, должен показать высокий результат правящей партии на выборах в местное заксобрание 11 октября, говорит Иванов.

К февралю 2010 года придется решать вопрос с руководством Дагестана. К главе республики Муху Алиеву есть претензии, поскольку при нем ситуация с безопасностью в республике стала гораздо хуже, чем при предшественнике, говорит сотрудник администрации президента. Но Алиев смог выстроить в республике межнациональные отношения, и сменить его сложно, потому что есть опасения усугубления ситуации при преемнике.

Руководитель Алтайского края Александр Карлин, чьи полномочия истекут в августе, скорее всего останется на своем посту.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть