Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хотел как лучше

Виктор Черномырдин уволен с должности посла

, , , ,
Виктор Черномырдин освобожден от должности посла на Украине и назначен спецпредставителем президента по делам СНГ. Черномырдин уже полгода просился уйти по состоянию здоровья, говорят несколько источников. Его может заменить замглавы МИДа Григорий Карасин — он уже в Киеве.

Сообщение пресс-службы президента об освобождении Черномырдина от должности посла размещено на сайте президента. Тем же указом Дмитрий Медведев назначил Черномырдина своим советником, возложив на него обязанности спецпредставителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ. Должность спецпредставителя по экономсотрудничеству с СНГ создана вместо поста спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, который Владимир Путин учредил еще 21 мая 2001 года. Эту должность также занимал посол Черномырдин.

Новый пост Черномырдина похож на почетную ссылку, говорит источник в структурах СНГ, «специально под масштаб фигуры полномочия спецпредставителя расширили до всего Содружества».

По словам собеседника в МИДе, по дипломатической работе претензий к Черномырдину не было, но уже «вышел срок». По мнению собеседника «Газеты.Ru», его работа на новом месте не потребует той же интенсивности, что во главе дипмиссии. «Он был хорош во время газовых войн, а теперь выполнил свой долг», — считает замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин.

Источник в структурах СНГ утверждает, что причиной отставки стало состояние здоровья Черномырдина: около года назад ему сделали операцию на сердце.

Источник в администрации президента подтверждает: Черномырдин написал прошение об отставке еще полгода назад.

Первые консультации по подбору кандидатов на замену послу начались осенью 2008 года, говорят источник в структурах СНГ и депутат Госдумы. Тогда был сделан выбор в пользу политического тяжеловеса — губернатора Подмосковья Бориса Громова, сказал источник в СНГ. Собеседник в окружении губернатора в декабре 2008 года подтвердил «Газете.Ru», что кандидатура Громова рассматривается на должность посла. Рассматривалась возможность делегировать в Киев бизнесмена и политика Александра Лебедева, говорит политолог Станислав Белковский. В окружении бизнесмена не отрицают таких переговоров.

Внесение документов на Громова сорвалось в последний момент, говорит источник в органах СНГ, — в МИДе ему воспротивились. «Мидовцы хотели видеть на этом посту карьерного дипломата, но не военного генерала», — говорит источник. Собеседники в МИД Украины подтверждают, что Москва делала выбор между дипломатом и политиком, склоняясь в пользу первого.

В последний момент кандидатура Громова была отвергнута, говорит собеседник в структурах СНГ. Сотрудник администрации президента назвал назначение Громова «полным бредом».

Сейчас губернатор в отпуске, для комментариев на момент сдачи материала был недоступен.

Наиболее вероятным кандидатом на замену Черномырдину сейчас два источника — в структурах СНГ и МИД Украины — назвали Григория Карасина, замминистра иностранных дел, отвечающего за украинское направление.

С учетом того, что на Украине выборный год, «нужен большой дипломат», говорит собеседник в структурах СНГ. Карасин — самый реальный, но не 100-процентный кандидат, полагает украинский дипломат.

Версия про Карасина выглядит вероятной, поскольку он отвечает за сотрудничество со странами СНГ, считает сотрудник МИД России. Директор Института стран СНГ и депутат Госдумы Константин Затулин рассматривает кандидатуру Карасина с сомнением: «Карасин — второй человек в МИДе. Не убежден, что он будет считать новый пост повышением».

В последнее время решением проблем с Киевом занимался именно Карасин, нередко туда ездил и делал заявления по конфликтным ситуациям. Сейчас он находится в Киеве, где накануне встречался с коллегами из украинского МИДа.

Источник в МИД Украины называет еще одного возможного кандидата: это Виктор Сорокин, директор второго департамента стран СНГ МИДа, курировавший взаимоотношения Украины с Россией. Хотя эта кандидатура, по словам источника, намного менее вероятна.

Сотрудник кремлевской администрации сообщил, что никаких документов о новом после не видел. Кандидатура должна будет пройти согласование с принимающей стороной, что может занять около полугода, говорит чиновник МИД. В МИД Украины сообщили, что агремана на нового посла пока не было.

Назначение может затянуться. Больше трех месяцев оставалась вакантным место посла России в Белоруссии, напоминают в российском МИДе. Причиной было то, что принимающая сторона не давала согласия на назначение главой дипмиссии бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. В итоге вместо него в Минск был отправлен Александр Суриков, в прошлом возглавлявший Алтайский край.

Новости и материалы
Россиянин перевел мошенникам 28,4 млн рублей, которые он копил 30 лет
В Рособрнадзоре призвали вернуть учителей, ставших репетиторами, в школы
В Кремле заявили, что Зеленский однозначно утратил легитимность
Боня попросила не сталкивать ее лбами с Самойловой из-за шоу «Выжить в Дубае»
Появилась новая информация по зарплате Маркиньоса в «Спартаке»
В Архангельске при пожаре на исследовательском судне пострадал один человек
Стало известно, когда начнутся клинические испытания российской вакцины от рака
В Кремле заявили, что интересы безопасности важнее ношения никабов
В избиркоме Петербурга рассказали о давлении со стороны кандидатов в депутаты
Песков высказался за восстановление доступа к Instagram в России
В Харьковской области поврежден объект инфраструктуры
В Британии отреагировали на удар ВС РФ по западным наемникам
В Европейской комиссии отреагировали на требование Венгрии вернуть нефть из России
Осужденный за сожжение Корана Журавель решил остаться в Чечне
СМИ сообщили о помощи американцев в поимке диверсанта, подорвавшего авто в Москве
США обвинили в наличии огромного рынка распространения допинга
Фестиваль сапов пройдет в арт-кэмпе «Дикая Мята»
В Молдавии назвали условие для участия ее граждан в России в выборах
Все новости