Жалкие, ничтожные цели

Сурков раскритиковал Кудрина

ИТАР-ТАСС
Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков в тесном кругу раскритиковал министра финансов Алексея Кудрина. Кремлевскому чиновнику не понравилась идея накопления денежных резервов, которую проводил Минфин. Впрочем, наблюдатели вспоминают, что Сурков не в первый раз ругает Кудрина, но это не означает, что критику подхватит партия власти.

В понедельник «Единая Россия» провела очередной форум «Стратегия-2020». Первый форум, состоявшийся накануне IX съезда «Единой России» полгода назад, посетил с докладом Владимир Путин.

Но тогда страна еще не погрузилась в кризис, а теперь само сочетание «стратегия-2020» стало выглядеть чем-то сумеречным.

На этот раз в зале Торгово-промышленной палаты под председательством главы РСПП Александра Шохина собрались эксперты, бизнесмены, представители партии власти и редакторы экономических изданий. Ко второму часу обсуждения природы и последствий кризиса в зале появился первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. У него был заготовлен приободряюще-критический доклад.

«Кризис может замедлить, но не остановить движение страны к долгосрочным целям развития. Цели программы «2020» не должны быть утеряны и размыты», — с самого начала заявил Сурков, дав понять собравшимся, что он сам еще в эти планы верит. «Есть две стратегические линии. Первое — качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Второе — социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей», — объяснил собравшимся кремлевский чиновник.

«Очень важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше», — сделал политическое заявление в кругу экономистов Сурков.

«Все политики в стране привыкли, что политика — это когда ты добился увеличения какой-то строчки в бюджете. Однако теперь представление о политике надо сильно поменять: метод должен быть не «проблема — деньги», а «проблема — решение проблемы», серьезная работа по решению вопросов», — учил Сурков собравшихся.

Довольно неожиданно замглавы кремлевской администрации перешел к едким высказываниям в адрес политики накопления резервов и критике Стабфонда (который с февраля 2008 года разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния).

То есть Сурков критиковал ту концепцию, которую последние восемь лет отстаивал министр финансов России Алексей Кудрин, хотя фамилии главы Минфина не произнес.

«Мы действительно все эти годы накапливали ресурсы. Мы говорили: вот мы их накопили и уже готовы вкладывать в развитие страны. Но пока не будем вкладывать, потому что копим деньги на черный день. И не дадим пока денег на дороги, потому что копим на черный день, — пересказывал мотивацию накопления большой денежной массы Сурков. — Вот черный день наступил. Оптимисты говорят, что накопленных денег нам хватит на год с небольшим. И это — итог восьми лет работы. Мне кажется, довольно жалкая цель для народа, который называет себя великим».

«Если мы восемь лет работали для того, чтобы год продержаться кое-как, переночевать-перезимовать не развиваясь, это выглядит жалко», — заключил чиновник.

Впрочем, ничего революционного в деле борьбы с кризисом Сурков не предложил.

«Слова Суркова не следует воспринимать как кивок в сторону Министерства финансов, — заверил «Газету.Ru» источник в «Единой России». — Сурков всего лишь говорил о том, что не следует отказываться от «Стратегии-2020» в условиях кризиса».

«Сурков, как человек, который занимается политикой, не говорит о работе ведомств. А Минфин — это чиновники, которые выполняют команды, данные им высшим руководством», — истолковал слова Суркова председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров, принимавший участие в работе форума. «Речь шла о реализации инновационной экономики, о том, что она пока, к несчастью, не построена», — полагает депутат.

«Сурков не мог не сказать колкость в сторону Минфина, так было всегда», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. По его словам, конфликт носит личный, а не институциональный характер и воспринимать это как символ скорого антикудринского ополчения нельзя.

Действительно, Сурков не в первый раз критикует главу Минфина. На семинаре-совещании с региональными секретарями «Единой России» в администрации президента в середине января замглавы администрации президента уже заявил, что «кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов». «Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и, лежа на печке, дожидаться восстановления американской экономики», — объяснял он тогда.

Между тем установки на критику действий Минфина партии власти дано не было, и парламентское большинство ее не готовит. Так, накануне отчета экономических министров, вице-премьера Игоря Шувалова и председателя ЦБ Сергея Игнатьева, в Думе спикер нижней палаты парламента, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов рассказал, что «Дума не будет давать оценку правительству», а даст оценку лишь текущей ситуации. Публично критикуют Кудрина (в частности, за политику накопления «денежных мешков») пока лишь коммунисты, требуя его отставки.